Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2017, 22:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В журнале Science 28 сентября 2017 года опубликована статья "Tropical forests are a net carbon source based on aboveground measurements of gain and loss" (Тропические леса являются нетто-источником углеродных выбросов, согласно данным о надземном приросте и потерях"). В статье говорится о результатах исследования, в ходе которого была произведена оценка изменений надземной (выше уровня поверхности почвы) биомассы тропических лесов за двенадцатилетний период - с 2003 по 2014 гг. включительно. Исследование основывается на оригинальной методике, включающей использование выборочных наземных данных и лазерного сканирования (LiDAR) в качестве обучающей выборки для классификации данных спутниковой съемки MODIS. Ссылка:

Tropical forests are a net carbon source based on aboveground measurements of gain and loss

В статье говорится, что по результатам исследования авторы пришли к обоснованным и доказательным выводам, что тропические леса мира являются нетто-источником углеродных выбросов в 425,2 ± 92,0 тг углерода в год (тераграмм = миллион тонн). Этот нетто-выброс образуется в результате потерь 861,7 ± 80,2 тг углерода в год и поглощения 436,5 ± 31,0 тг углерода в год. Поглощение является следствием прироста лесов; потери происходят в результате обезлесенья и сокращения запасов углерода в растущих лесах (деградации, нарушений), причем на это сокращение приходится 68,9% всех потерь.

Ранее считалось, что потери углерода тропическими лесами в результате обезлесенья и деградации сравнимы с поглощением углерода дикими тропическими лесами, и что тропические леса в целом являются слабым нетто-поглотителем атмосферного углерода. Новые данные показывают, что углеродные выбросы в результате обезлесенья и деградации тропических лесов примерно вдвое превышают их поглотительную способность, в результате чего тропические леса в целом являются мощным нетто-источником парниковых газов.

Вот иллюстрация из статьи, показывающая, как изменились запасы углерода в надземной биомассе тропических лесов в основных регионах мира за 2003-2014 гг. (прямоугольники a-c показывают в увеличенном масштабе участки, соответствующие черным прямоугольникам на схемах a-c, оттенки зеленого и красного - увеличение или уменьшение запасов углерода соответственно):



Поглотительная способность лесов умеренной и таежной зон также оценивается сейчас с очень высокой долей неопределенности, и, скорее всего, тоже существенно переоценивается (из-за недооценки потерь, связанных с растущими масштабами лесных пожаров, гибели лесов от вредителей и болезней, сокращения запасов органического вещества в почвах за счет роста температуры и других факторов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 14:25 

Сообщения: 1539

Почему-то очень мало говорится о выгорании тропических лесов. Космоснимки пожаров показывают месяцы беспрерывных пожаров в Африке, многие недели пожаров в Южной Америке. Ежедневное количество пожаров в Африке многократно превосходят пожарные катастрофы Сибири и Канады. Но в тропических лесах всегда «деградация и обезлесенье». Пожары как-будто ни при чём.
В Африке реальное уничтожение природы огнём. Реальный голод, реальное самоуничтожение людей в бесконечных войнах. Бегство в благополучную Европу. Взаимосвязь с уничтожением природы несомненная. Довыжигались уже до деградации тропических лесов, до сдвигов в балансе углерода планетарного масштаба.

И молчание о пожарах Африки и Южной Америки.

Почему «деградация и обезлесенье»? Почему не конкретное выгорание от постоянных пожаров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 15:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Выгорание входит в "обезлесенье и деградацию". В данном случае авторы, думаю, просто использовали сложившуюся в работах, относящихся к изменению климата и балансу парниковых газов, терминологию - "atmospheric CO2 emissions from deforestation and forest degradation" (выбросы CO2 в атмосферу в результате обезлесенья и деградации лесов).

А пожары и выжигание земель, конечно, являются важнейшими причинами и механизмами обезлесенья и деградации лесов в тропиках. Вот вчерашняя (30 сентября 2017 года) мозаика космоснимков VIIRS с наложенными термоточками - видно, насколько это бедствие широко распространено по всему тропическому поясу, а бывает и гораздо хуже:

Изображение

Пожары и использование огня в практике землепользования становятся все большей угрозой и природе Земли, и человеческой цивилизации в целом, причем это одна из самых быстрорастущих угроз. Думаю, что способность современной цивилизации к выживанию и устойчивому развитию в ближайшие несколько десятилетий будет во многом зависеть от того, насколько человечество в целом сможет справиться с ростом пожаров на природных территориях.

Пока эта проблема серьезно недооценивается. Причин много, но к их числу явно относятся и традиционные заблуждения - например, что раз огонь является естественным или древним полуестественным фактором формирования многих природных ландшафтов (таежных лесов, саванн и т.д.), то он не является серьезной проблемой, которая может угрожать самому существованию этих ландшафтов. За саванны не скажу - далеки они от меня, а я от них, но вот с тем, что многие люди очень сильно недооценивают проблему лесных пожаров именно из-за представлений об их "естественности", мне приходится сталкиваться постоянно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 дек 2017, 04:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100