Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 12:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

Гринпис опубликовал большой доклад о том, как уникальные северные леса, последние остатки дикой тайги, уничтожаются ради производства целлюлозы и санитарно-гигиенических изделий из нее. В докладе речь идет о шведской компании Essity (в прошлом SCA Hygiene) - мировом лидере в секторе производства санитарно-гигиенических изделий. В 2016 году SCA Hygiene, предшественник Essity, приобрела для производства своей продукции 5,3 миллионов тонн волокнистых материалов, из которых 2,4 миллиона тонн были получены в результате вторичной переработки, и примерно 2,9 миллионов тонн составила первичная товарная целлюлоза. В 2016 году первичную древесную целлюлозу этой компании поставляли 54 ЦБК, из которых как минимум 14 располагаются в зоне таежных лесов, в основном в Финляндии и Швеции, но и в других странах тоже (в том числе в России).

Деятельность компании Essity и всей системы ее поставщиков наглядно показывает, в каком глубоком кризисе находится вся система обращения с лесами таежной зоны Земли. Огромные площади уникальных диких лесов продолжают ежегодно теряться даже в тех странах и регионах, где дикой природы осталось меньше, чем нужно для выполнения установленных Конвенцией по биологическому разнообразию целей ("Айтинских целевых задач в области биоразнообразия", согласно которым к 2020 году должно сохраняться не менее 17% наземных экосистем и ландшафтов, имеющих особо важное значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения экосистемных услуг). В докладе говорится, что несмотря на катастрофические потери биоразнообразия и уникальных местообитаний, особо охраняемые природные территории сейчас занимают менее трех процентов от общей площади таежных лесов мира. В Швеции на долю особо охраняемых природных территорий приходится всего 4,7% от общей площади продуктивных лесов; в равнинных таежных лесах эта доля составляет всего 2,5%.

Компания Essity использует целлюлозу, произведенную из лесов высокой природоохранной ценности не только в Швеции и Финляндии, но и в других странах, в том числе в России. В частности, одним из поставщиков является Архангельский ЦБК, получающий значительную долю древесного сырья из малонарушенных лесных территорий и других лесов высокой природоохранной ценности, в том числе с территории предусмотренного Лесным планом Архангельской области Верхнеюловского заказника. Заказник этот до сих пор не получается создать в том числе из-за позиции Архангельского ЦБК и группы компаний Титан - крупнейших лесопользователей Двинско-Пинежского междуречья, вовлеченных в цепь поставки целлюлозы, используемой для производства санитарно-гигиенической продукции компании Essity. В докладе целая глава посвящена ситуации с заказником в Двинско-Пинежском междуречье, роли компании Essity и ее партнеров в том, что официально планируемый заказник до сих пор не создан, а уникальные дикие леса продолжают быстро уничтожаться. На русском языке подробнее об этом можно подробнее прочитать здесь:

О развитии ситуации с созданием заказника "Верхнеюловский" в Архангельской области

Уничтожение остатков диких лесов в Скандинавских странах угрожает не только биологическому разнообразию, но и традиционному образу жизни коренных народов - саамов, и их традиционной хозяйственной деятельности, связанной с северным оленеводством. Сплошные рубки ведут к нарушению даже тех северных ландшафтов, которые официально предназначены для развития оленеводства и юридически закреплены за общинами саамов. Еще одной проблемой является массовое использование компанией, в том числе на территориях традиционного природопользования, экзотического североамериканского вида - сосны скрученной (Pinus contorta), принципиально меняющей облик и характер лесных ландшафтов.

Главным выводом доклада является то, что предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, являющиеся поставщиками компании Essity, используют древесину, заготовленную в числе прочего в критически важных лесах, которые или уже имеют охранный статус, или должны быть взяты под охрану согласно существующим планам. Эта заготовка древесины связана с уничтожением мест обитания редких и исчезающих видов, широким использованием экзотических древесных пород, освоением остатков диких лесов, и нарушением образа жизни коренных народов. Эта практика продолжается даже несмотря на официально принимаемые природоохранные решения и заявления со стороны самих компаний.

Гринпис добивается бережного отношения к таежным лесам, и в первую очередь сохранения последних остатков дикой природы - малонарушенных лесных территорий и других лесов высокой природоохранной ценности.

Гринпис требует от компаний-лесопользоваателей прекращения рубок в таежных лесах, критически важных для сохранения биологического разнообразия и благоприятного климата, а также уважения прав коренных народов, и открытости информации о местах заготовки древесины.

Гринпис требует от компаний - потребителей лесной продукции исключения поставщиков, вовлеченных в уничтожение остатков диких таежных лесов, а также предъявления к поставщикам требований по обеспечению прав коренных народов и по открытости информации о местах заготовки древесины.

Ссылка на доклад:

HOW EUROPE’S TISSUE GIANT IS WIPING AWAY THE BOREAL



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 21:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100