Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 18:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Процесс создания заказника "Верхнеюловский" в рамках объявленных указами Президента РФ "Года экологии в России" и "Года особо охраняемых природных территорий в России" (оба приходятся на 2017 год) зашел в тупик. Из-за несогласия крупнейших компаний-лесопользователей с границами заказника, предусмотренными Лесным планом Архангельской области в его действующей редакции или с какими-либо иными, минимально приемлемыми с природоохранной точки зрения, решение о создании этого заказника до конца текущего года уже не может быть принято. Попытки Гринпис и WWF путем переговоров с компаниями-лесопользователями прийти к соглашению, позволяющего создать заказник хотя бы на сильно уменьшенной площади примерно в 350 тысяч гектаров с сохранением наиболее ценных участков его территории, не увенчались успехом. В августе 2017 года Гринпис был вынужден прекратить переговоры с крупнейшей группой лесопользователей (ГК "Титан" и Архангельским ЦБК) в связи с полным отсутствием надежды на достижение приемлемого результата, который привел бы к созданию заказника. Без согласия со стороны этой крупнейшей группы лесопользователей создание заказника невозможно, какой бы ни была позиция остальных заинтересованных сторон.

Поскольку оптимальные для создания заказника сроки и возможности (связанные с "Годом экологии" и "Годом ООПТ") уже окончательно упущены, теперь потребуются дополнительные действия, более сложные и длительные. Вероятнее всего, на нахождение какого-либо приемлемого компромиссного решения (если его вообще получится найти) и прохождение всех необходимых административных процедур, связанных с созданием заказника, уйдет не меньше полутора лет.


Дикий лес в Двинско-Пинежском междуречье. Фото Т.Хакимулиной


Описание текущей ситуации

Создание заказника "Верхнеюловский" предусматривается действующей редакцией Лесного плана Архангельской области, утвержденной указом губернатора Архангельской области от 25 июля 2016 года № 87-у, и Схемой территориального планирования Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 25 декабря 2012 г. № 608-пп. Согласно Лесному плану, площадь заказника должна составить 489 тысяч гектаров (около одной десятой от общей площади Двинско-Пинежского междуречья). Основным препятствием к созданию заказника является катастрофическая истощенность лесов Архангельской области: при том, что "на бумаге" лесов много и расчетная лесосека используется лишь наполовину (на 53% в 2016 году), выживание крупнейших лесозаготовительных предприятий критически зависит от возможности рубки последних остатков дикой тайги и других лесов высокой природоохранной и социальной ценности, где сохранились значительные запасы ценной хвойной древесины. С учетом этого, площадь создаваемого заказника придется уменьшить. С точки зрения Гринпис и WWF, создание заказника на площади в 350-380 тысяч гектаров (в зависимости от конкретных вариантов границ) может обеспечить одновременно и сохранение наиболее ценных природных территорий, и стабильную работу лесозаготовительных предприятий на длительную перспективу. Поскольку основная часть территории планируемого заказника передана в аренду для заготовки древесины, возможность создания заказника зависит от позиции арендаторов, в первую очередь крупнейших групп, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов: ГК "Титан" и Архангельского ЦБК, и Поморской лесопильной компании. Поскольку на долю лесозаготовительных предприятий ГК "Титан" и АЦБК приходится крупнейшая доля площади арендованных лесов в планируемом заказнике, от позиции этой группы зависят как создание заказника в целом, так и перспективы компромисса с остальными арендаторами.

ГК "Титан" и Архангельский ЦБК публично поддерживают идею создания заказника в Двинско-Пинежском междуречье. На "круглом столе по защите малонарушенных лесных территорий в России", организованном FSC в Бонне 23 июня 2017 года, представители Титана и АЦБК заявили о своей приверженности ценностям устойчивого развития и поддержке создания ООПТ в междуречье рек Северной Двины и Пинеги на площади 350 тысяч гектаров в границах, согласованных со всеми заинтересованными сторонами. Информация об этом размещена на сайтах ГК "Титан", Архангельского ЦБК и FSC:

Сохранение малонарушенных лесных территорий в аренде АО «Архангельский ЦБК» и ГК «Титан» (ГК "Титан")

Сохранение малонарушенных лесных территорий в аренде АО «Архангельский ЦБК» и ГК «Титан» (АЦБК)

Круглый стол, посвященный защите малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России (FSC)

Однако, до настоящего времени ГК "Титан" и Архангельский ЦБК не согласились с каким бы то ни было вариантом границ заказника в пределах своей территории (арендуемой ими или подконтрольными им предприятиями), который позволил бы создать заказник площадью 350 тысяч гектаров с сохранением наиболее ценных участков малонарушенной лесной территории, ради которой создание этого заказника было запланировано. Основные положения позиции Титана и АЦБК состоят в следующем:

- в территорию заказника в первую очередь должны войти участки, находящиеся в южной и восточной частях малонарушенной лесной территории, в том числе вне границ заказника, предусмотренных Лесным планом Архангельской области, а леса в зоне работы Усть-Покшеньгского леспромхоза должны быть из заказника полностью или почти полностью исключены (в том числе те, которые сейчас включены в зону моратория в рамках системы добровольной лесной сертификации FSC);

- "вклад ГК Титан в заказник" не должен превышать 170 тысяч гектаров, при этом в составе этого вклада должен быть учтен ныне не арендованный участок леса в восточной части заказника площадью 70 тысяч гектаров, который ранее предприятия этой группы не взяли в аренду для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов;

- в случае достижения согласия с другими арендаторами лесных участков, входящих в границы проектируемой ООПТ, о меньшей площади заказника (в сумме меньше 350 тыс. га), вклад ГК "Титан" и АЦБК должен быть пропорционально снижен.

Проблемы, связанные с этой позицией, состоят в следующем.

Во-первых, предлагаемые ГК "Титан" границы заказника в пределах арендного участка Усть-Покшеньгского леспромхоза в центральной части малонарушенной лесной территории не позволяют создать функционально единую особо охраняемую природную территорию, сохраняющую ядро МЛТ - фактически при таких границах МЛТ оказывается разрезанной на две отдельные части, что существенно снижает ее природную ценность. Попытки достичь согласия по сохранению хотя бы минимальной зоны, обеспечивающей связность МЛТ в границах создаваемого заказника, натолкнулись на непреодолимое несогласие со стороны ГК "Титан" и Архангельского ЦБК.

Во-вторых, предлагаемое ГК "Титан" и Архангельским ЦБК перемещение основной площади заказника на самый восток малонарушенной лесной территории ставит крупнейших лесопользователей Двинско-Пинежского междуречья в принципиально неравные с экономической точки зрения условия - поскольку у других арендаторов возможности такого перемещения нет. С созданием же в такой конфигурации, которая обеспечит колоссальные конкурентные преимущества одной группе лесопользователей, не согласны другие группы (поскольку предусмотренная лесным планом конфигурация границ предусматривала примерно равный вклад крупнейших лесопользователей - и в площадном, и в экономическом отношениях). Уменьшение же площади, включаемой в заказник другими арендаторами, с точки зрения ГК "Титан" и АЦБК, должно вести к сокращению и их вклада.

Эти две проблемы не позволяют прийти природоохранным организациям и лесопользователям к согласованным границам планируемого заказника с площадью 350 и даже 300 тысяч гектаров, а без такого согласия Правительство Архангельской области не готово принять решение о создании заказника такой площади, даже если это предусматривается Лесным планом и Схемой территориального планирования.

Изображение
Cокращение МЛТ за 2000-2017 годы (красные участки - то, что уже потеряно, зеленые - то, что еще сохранилось, пунктирный контур - граница
планируемого заказника согласно Лесному плану; границы для каждого года даны по состоянию на конец летнего сезона)



Сокращение МЛТ за 2000-2017 годы в процентах от каждого предыдущего года (лето к лету), и тенденция сокращения


Роль FSC

Теоретически система добровольной лесной сертификации FSC предусматривает сохранение малонарушенных лесных территорий и лесов высокой природоохранной ценности (согласно принципу 9 FSC). 11 сентября 2014 года Генеральной ассамблеей FSC была принята "Инициатива 65" (Motion 65), предусматривающая сохранение малонарушенных лесных территорий. FSC России на словах поддерживает создание заказника "Верхнеюловский" и в целом сохранение МЛТ.

На практике, однако, FSC является очень серьезной силой, способствующей сохранению экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования и уничтожению малонарушенных лесных территорий в Архангельской области. FSC позволяет компаниям, получившим сертификаты, продавать свою продукцию на экологически чувствительных рынках как произведенную в результате "экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами, практически ничего не меняя в реальной практике лесопользования. Создавая видимость ответственности и благополучия, FSC убивает мотивацию лесопользователей к реальным изменениям, направленным на обеспечение постоянства и неистощительности пользования лесом, развитие правильного лесного хозяйства с долговременной занятостью в нем местного населения, сохранение лесов высокой природоохранной ценности. Сертифицированное лесопользование, которое в системе FSC называется "экологически приемлемым, социально выгодным и экономически благополучным" - это такое же бесхозяйственное лесопользование, которое привело к исчерпанию ценных лесных ресурсов в самых доступных и продуктивных лесах Архангельской области, к нищете и гибели сотен лесных деревень и поселков, оставшихся из-за этого исчерпания без средств к существованию.

FSC не обеспечивает неистощительности пользования хвойными лесами, критически важными для сохранения жизнеспособности лесных предприятий: во-первых, расчет делается на основе устаревших недостоверных данных (материалов лесоустройства); во-вторых, в расчет берутся практически все леса без учета их реальной экономической доступности; в-третьих, из расчета не исключаются леса высокой природоохранной ценности, в том числе подлежащие сохранению; в-четвертых, из-за отсутствия эффективного лесного хозяйства хозяйственно ценные хвойные леса после рубки в сколько-нибудь разумные сроки не восстанавливаются. Именно прогрессирующее опустошение хозяйственно ценных хвойных лесов, в последние полтора десятилетия активно поддерживаемое FSC, привело к ситуации, при которой лесным предприятиям приходится выбирать между выживанием и сохранением лесов высокой природоохранной ценности.

FSC, за редкими исключениями, не обеспечивает сохранение МЛТ. Как показывает ситуация в Двинско-Пинежском междуречье, даже бессрочные зоны моратория (добровольного сохранения МЛТ в рамках системы FSC) не могут быть преобразованы в особо охраняемую природную территорию - поскольку из-за катастрофической истощенности окружающих сертифицированных лесов компании не могут отказаться от рубки даже сравнительно малой части лесов высокой природоохранной ценности. При этом абсолютное большинство хвойной древесины, заготавливаемой в Архангельской области в малонарушенных лесных территориях, в конечном итоге потребляется сертифицированными предприятиями, и продается наивным потребителям с марками FSC или FSC MIX.

Так выглядит "экологически приемлемое" (с точки зрения FSC) лесопользование в лесах высокой природоохранной ценности - МЛТ:


Фото В.Лупачика


Фото И.Подгорного


Что дальше

Попытка обеспечить сохранение наиболее ценной части малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье путем создания заказника в приемлемых границах в рамках "Года экологии в России" и "Года ООПТ в России" провалилась - за оставшееся до конца года времени создать такой заказник невозможно. Создание заказника откладывается на неопределенный срок - в лучшем случае примерно на полтора года, в худшем случае на десятилетия. Это означает необходимость поиска других решений, обеспечивающих максимальное сохранение малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье.

Поскольку основные угрозы малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье (а также остальным МЛТ в Архангельской области) связаны с деятельностью FSC-сертифицированных компаний, необходимо добиться реального исполнения декларируемых этой системой сертификации требований:

во-первых, полного и безоговорочного прекращения использования древесины из МЛТ в рамках так называемой "контролируемой древесины" (как этого требует стандарт FSC FSC-STD-40-005 - "Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины");

во-вторых, соблюдения индикатора "по умолчанию", установленного Motion 65, подразумевающего полное сохранение по меньшей мере 80% от площади МЛТ, попадающей в границы каждого сертифицированного участка;

в-третьих, обеспечения неистощительности лесопользования в хвойных лесах, от которых зависит жизнеспособность лесных предприятий, вне МЛТ и в осваиваемых частях МЛТ (обеспечения неистощительности требует критерий 5.2 FSC).

Примечание. Неистощительное лесопользование - планируемое или осуществляемое пользование лесом в таких объемах и такими способами, которые обеспечивают его стабильное продолжение в течение оборота рубки или бесконечно долго (ссылка).

Наиболее действенными мерами могут стать приостановка или прекращение действия сертификатов FSC и (или) аккредитации органов сертификации, допускающих очевидное и массовое несоблюдение этих требований.

Поскольку основную роль в уничтожении малонарушенных лесных территорий Двинско-Пинежского междуречья играют крупные европейские компании или принадлежащие им предприятия, а основная часть продукции из заготавливаемой в МЛТ древесины поступает на экологически чувствительные рынки европейских стран - собственники и потребители должны быть осведомлены о своей вольной или невольной роли в уничтожении остатков дикой архангельской тайги. Господствующая в таежных лесах экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, приведшая к катастрофическому истощению лесных ресурсов и невозможности создания заказника в предусмотренных Лесным планом Архангельской области границах, должна стать предметом самого тщательного, открытого и беспристрастного анализа. Действия компаний, направленные на переход от этой модели к полноценному лесному хозяйству в освоенных лесах, должны получить максимальную поддержку. Экстенсивное (бесхозяйственное) лесопользование, приносящее максимальную выгоду собственникам предприятий сейчас, но обрекающее дикие леса на полное уничтожение, а лесные поселки на вымирание, больше не должно никем восприниматься как экологически приемлемое, социально выгодное и экономически жизнеспособное. Такое лесопользование не должно считаться допустимым для ответственных лесных компаний, и не должно быть предметом добровольной лесной сертификации.


Ссылки на предыдущие сообщения о ситуации с лесами в Двинско-Пинежском междуречье и в целом в Архангельской области

В Архангельской области, богатой ценным хвойным лесом лишь "на бумаге", появился еще один приоритетный инвестпроект в области освоения лесов

Жадность и отсутствие достоверной информации о лесах могут погубить архангельский леспром уже в ближайшем будущем

Архангельская область продолжает использовать санрубки как способ ухода от сроков примыкания лесосек

Единственным участником конкурса на разработку проекта Лесного плана Архангельской области на 2017-2027 годы оказался ВНИИЛМ

Правительство РФ преобразовало федеральный заказник "Сийский" в Архангельской области в региональный заказник

Архангельскгеолдобыча пытается откусить кусок от Приморского государственного заказника в Архангельской области

О критической ситуации с созданием заказника "Верхнеюловский" в Архангельской области

Департамент лесного хозяйства по СЗФО по обращению Гринпис провел проверку правильности назначения санрубок в Двинско-Пинежском междуречье

Мнение Гринпис о необходимых границах Верхнеюловского заказника (Архангельская область)

11 апреля в Минприроды Архангельской области состоялось странное совещание по развитию системы особо охраняемых природных территорий

Каковы реальные лесные ресурсы, которыми располагает Архангельская область

Санрубки как способ сокращения сроков примыкания: опыт Архангельской области, требующий внимания Рослесхоза и прокуратуры

Странный подход Правительства Архангельской области: сохранять лес можно только с согласия жителей региона, а разорять - можно без согласия

Верхнеюловский заказник и дикие леса Архангельской области: что дальше?

О развитии ситуации с заказником в Двинско-Пинежском междуречье и сохранением диких лесов в Архангельской области

Взгляд на тайгу: как "устойчивое лесопользование" добивает дикие леса

Странный подход Правительства Архангельской области: сохранять лес можно только с согласия жителей региона, а разорять - можно без согласия

"Леса нет, но вы пилите": несмотря на очевидное истощение хвойных лесов, власти продолжают поддерживать новые мега-проекты в области деревообработки

О сокращении площади дикого леса в Двинско-Пинежском междуречье и ситуации с планируемым там заказником

Мнение практика: как директор Союза лесопромышленников Архангельской области оценивает роль лесной сертификации в сохранении диких лесов

Чем занимались жители Архангельской губернии 120 лет назад

Ошибка губернатора: "тренд на лесовосстановление" окажется бессмысленным, если не обеспечить молодняки и лесные культуры должным уходом

В развитии добровольной лесной сертификации на территории Архангельской области наступил принципиально новый этап

Сертифицированный тупик: критическая истощенность лесных ресурсов Архангельской области разрушает образ экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесоуправления

О сохранении малонарушенных лесных территорий Архангельской области в рамках реализации решения Генеральной ассамблеи FSC 2014 года "Motion 65"

FSC и постоянство пользования лесом: на какие территории аудиторам и заинтересованным сторонам необходимо обращать особое внимание при оценке неистощительности заготовки древесины

Депутаты и районные власти Архангельской области выступают против заказника в Двинско-Пинежском междуречье, и рассчитывают доесть уникальный лес до конца


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 18:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100