Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017, 00:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Сто лет назад, 25 сентября 1917 года, в Санкт-Петербурге открылся II Всероссийский делегатский съезд лесоводов. Союз лесоводов (полное название - Союз лесоводов и лесных техников) был учрежден 26 марта 1917 года на специальном учредительном собрании. Всего за время существования Союза прошло четыре съезда: первый - 28 апреля - 1 мая 1917 года, второй - 25 сентября - 6 октября 1917 года, третий - 12 - 23 июня 1919 года, и четвертый - 11-19 июня 1920 года. На третьем съезде Союз лесоводов был переименован во Всероссийский профессиональный союз работников леса (Соработлес). В апреле 1920 года на III всероссийском съезде профсоюзов было принято постановление о слиянии Всероссийского профессионального союза работников леса и Союза работников земли в один - Всероссийский профессиональный союз работников земли и леса (Всеработземлес).

Прямых наследников и правопреемников у Союза лесоводов и лесных техников не осталось; в идейном и функциональном смыслах его последователями являются Российское общество лесоводов и Рослеспрофсоюз.

Ниже приводится приветственное обращение профессора Г.Ф.Морозова к участникам II Всероссийского делегатского съезда Союза лесоводов, опубликованное в выпуске 9-10 Лесного журнала за 1917 год.


К открытию Всероссийского делегатского съезда Союза Лесоводов

Г.Ф.Морозов

Опубликовано в Лесном журнале (выпуск 9-10 за 1917 г.).

Объявляя второй съезд Всероссийского Союза Лесоводов открытым, позвольте мне сказать несколько приветственных слов. Когда мне пришлось открывать первый наш съезд, то относительно легко было найти слова для привета: то было ранней весной, то была пора надежд и упований... Теперь не только на моей, но, вероятно, и на вашей душе нелегко. Вы поймете трудность положения человека, на долю которого выпала обязанность сказать приветственное слово. То было ранней весной, теперь - хмурая, к сожалению - не золотая, осень.

Тогда была у нас еще наивная вера в слова, в лозунги, были крылья оптимизма... Были, конечно, и тревоги и сомнения, но они лежали в другой плоскости. Мы были призваны впервые стать тогда лесоводами-гражданами; если мы испытывали тревоги, то это было опасение, выдержим ли мы экзамен, который выпал на нашу долю, окажемся ли мы на высоте тех важных задач, которые нам поставила жизнь, сумеем ли мы проявить то творчество в жизни, которое она ждет от нас. Были и другие опасения - чтобы съезд не оказался, с одной стороны, митингом, с другой - не впал бы в обывательщину, или не замкнулся бы на свои узкие профессиональные интересы. Было и предубеждение одной группы наших лесных работников против другой; не желая носить маски, я открыто заявляю - было предубеждение техников против лесоводов. Вот плюсы и минусы момента, когда открывался первый наш съезд. После того прошло лето; семена, посеянные весной, дали ростки и некоторые плоды; нужно их собрать, чтобы подвести итоги и оценить; за это время слова и лозунги оделись в плоть и кровь, приобрели более определенные очертания и конкретное содержание, выявили себя... Казалось бы и хорошо (и на самом деле много хорошего), но оптимизм пошел на убыль, удовлетворенности нет, недовольствие растет, и наряду с единением, о котором мы так мечтали, которое частью осуществили, растет и рознь. Не хочу скрывать того, что на душе наступила хмурая, но, правда, и мудрая осень. Мы получили предметный урок, мы обладаем коротким, но интенсивным жизненным опытом, и наши задачи теперь - проанализировать, понять, что нам дал наш опыт. Нам нужно будет суметь ставить диагноз, подвергнуть сделанное критике; не бросив взгляд назад, нельзя будет идти вперед. Если вы спросите меня, стало ли легче или тяжелее разбираться в задачах, нам поставленных жизнью, то скажу: и легче, и тяжелее. Вернее - дело стало сложнее. Теперь, в еще большей мере, мы все чувствуем, что нужны не слова, а дела. В сущности же перед нами остались те же задачи, что были и на первом съезде, и главным образом три вопроса:

1) о характере лесовладения, т.е. вопрос о национализации лесов, провозглашенный на первом съезде;

2) вопрос о лесохозяйственной политике страны, и

3) о роли нашей корпорации - лесоводов и нашего лесного союза в частности.

Может показаться странным, что вопрос о национализации как бы вновь выплывает. Но дело в том, что есть течения в нашей общественной жизни, которые, по-видимому, иного мнения, или, по крайней мере, этот принцип понимают иначе, чем мы. Лес, действительно, социалистичен по своей природе, но должное обеспечение нормальной жизни леса зависит от условий устойчивости лесовладения. Так, требуя для своего процветания подчиненности государственному лесовладению, лес, будучи социалистичным по своей природе, отнюдь не анархичен. Лес должен принадлежать только государству и последнее должно быть хозяином в нем. Не только принципиальная сторона, н и уроки и факты истории доказывали право государства вести лесное хозяйство. Если можно оспаривать, может ли государство вести такие виды хозяйства, как, например, железнодорожное, то едва ли можно сделать какие-нибудь возражения против ведения именно лесного хозяйства самим государством. Государственность - это общность интересов; лес, принадлежа государству, принадлежит, тем самым, всем, и только государство может целесообразно распоряжаться им в интересах всенародных. Наша задача поэтому - укрепить в сознании народа этот важнейший принцип, эту для нас первую аксиому. Укрепить в чистом и цельном виде.

Что касается лесохозяйственной политики страны, то и здесь в жизни стали проявляться однобокие решения; фискальные интересы, конечно, должны уступить место удовлетворению прежде всего народнохозяйственных потребностей. Но как это сделать? Быть может, теперь, после предметных уроков, мы сумеем влить в этот прекрасный принцип должное содержание, обеспечивающее ему государственный характер. На первом съезде пришлось бросить лозунг: "Берегите лес". Тогда боязнь всевозможных эксцессов заставила нас это сделать, но если лес не будет государственным, и если не государство будет в нем хозяином, то жизнь его может стать действительно в опасность - он может погибнуть.

Обесценение культуры, знания науки (правда, пока еще частичное), витает и около нас, нашей науки, нашей культуры и нашей профессии, как носительницы нашего векового научного знания и опыта. Нужна самозащита. Это есть необходимость и она может быть оправдана потому, что исходим мы в защите нашей роли и нашей корпорации не из себялюбивых или узкопрофессиональных интересов, а из глубокого убеждения, что спасение леса, что целесообразное ведение в нем хозяйства возможно только при должном участии специалистов, людей лесоводственного знания. Что касается нашего Лесного Союза в частности, то не могу не обратить внимания на то, что перед нами двойная ответственность: и как граждан-лесоводов, с одной стороны, и как членов Лесного Союза с другой, т.к. все мы знаем хорошо решающее влияние нашего Союза на ход вещей; новый курс ведь цель нашего Союза. На минутку бросим взгляд на то, чего хорошего дал наш Союз: он призвал всех нас к творческой работе, он провозгласил принцип - аксиому о национализации лесов, он во главу угла зрения лесохозяйственной политики страны положил предпочтение народнохозяйственных интересов интересам фиска, он стал на почву не только защиты прав, но и утверждения обязанностей прежде всего. Он призвал нас к единению, к коллективной работе, притом на демократических началах.

Позвольте мне теперь сказать о том, что было только вскользь упомянуто, о том предубеждении, которое было у лесных техников против нас, ученых лесоводов. Оно было, но его, как мне кажется, едва ли я ошибаюсь - нет. Оно стаяло, и это отрадное явление есть только результат совместной нашей работы, результат делового общения. С сейчас между нами есть и могут быть разногласия - но где их нет. Они уже не помешают нашей коллективной работе.

Должен затем обратить ваше внимание на наличность в составе нынешнего Съезда представителей новой группы лесных работников - представителей лесной стражи.

Приветствуя их участие в нашем Съезде, я не могу не отметить, что этот шаг сделан в общем духе той демократизации жизни, которая характерна для переживаемого момента.

Теперь, когда так много розни и так мало единения мы видим в нашей русской жизни, когда одни впадают в уныние, беспомощно опускают руки и только ноют, - когда другие, изобилуя волей, призывают к анархии - особенно необходимо то деловое единение, особенно необходима средняя группа, которая верит в соборную работу и в возможность соединения на почве коллектива, начала соборности и творческой работы.

Для спасения себя и дела мы должны только подчиниться государственной задаче, исходить из всеобщности интересов, смотреть на себя как на носителей культуры и знания и не преследовать узкопрофессиональных интересов. Если не ошибаюсь, мы - лесоводы, и офицерство не поднимали вопроса о своей необеспеченности и об улучшении своего материального положения.

Я кончаю, и в заключение скажу, что речь моя, к сожалению, была печальна - как будто лишена душевной бодрости. Не скажу, что меня одолел пессимизм, но убыль оптимизма несомненна. Все же отчаиваться нельзя. Малодушию теперь не место. Уже одна ваша наличность здесь в таком большом числе, при трудности железнодорожного передвижения, свидетельствует о силе жизни, о желании работать. И будем работать, но избежим партийности. Не будем приносить в жертву лозунгам ни живых людей, ни живого дела. Не будем выдавать векселей, по которым не в состоянии будем платить; за разговорами не забудем леса, не забудем интересов науки, культуры и нашего знания, которого мы являемся носителями. Весь наш оптимизм претворим в дело государственное. И мудрая жизнь, вероятно, найдет свой мудрый путь по творческой равнодействующей из крайних течений. Проявим государственность в наших решениях, и будем помнить, что на нашем знамени - вечная надпись: "Берегите лес".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 19:56 

Сообщения: 663

Цитата:
Лес должен принадлежать только государству и последнее должно быть хозяином в нем

Цитата:
Государственность - это общность интересов; лес, принадлежа государству, принадлежит, тем самым, всем, и только государство может целесообразно распоряжаться им в интересах всенародных

Как же это выглядит глупо! На мой взгляд. Сто лет спустя. Господин Г.Ф. Морозов ошибался. Были и несогласные с национализацией лесов, среди лесоводов, но о них молчок. Да и национализации не было. Отобрали, как бандиты, и поубивали бывших владельцев лесов. Тех, кто не смог(или не захотел) скрыться от бандитов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 20:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Не ошибается только тот, кто совсем ничего не делает и совсем ни о чем не думает. У Г.Ф.Морозова не было опыта последующих ста лет, который теперь есть у нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 07:25 

Сообщения: 663

Да, не в Морозове дело, а в Вас. Думаю, не случайно, Вы "вытащили" его обращение столетней давности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 07:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Конечно, не случайно. Мы сейчас переживаем во многом похожее время, и опыт столетней давности точно не стоит забывать.

А изменение собственности в стиле "отобрали, как бандиты" ни к чему хорошему привести не может, независимо от того, в какую сторону будет направлено это изменение - национализации или приватизации. Если отберут, как бандиты, то и владеть будут, как бандиты - хоть государство (чиновники), хоть частники (обычно бывшие чиновники или их родные и близкие).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 10:50 

Сообщения: 954

Чеглок писал(а):
Цитата:
Лес должен принадлежать только государству и последнее должно быть хозяином в нем

Цитата:
Государственность - это общность интересов; лес, принадлежа государству, принадлежит, тем самым, всем, и только государство может целесообразно распоряжаться им в интересах всенародных

Как же это выглядит глупо! На мой взгляд. Сто лет спустя. Господин Г.Ф. Морозов ошибался. Были и несогласные с национализацией лесов, среди лесоводов, но о них молчок. Да и национализации не было. Отобрали, как бандиты, и поубивали бывших владельцев лесов. Тех, кто не смог(или не захотел) скрыться от бандитов.

Уважаемый Чеглок, Вы хоть на даты посмотрите: когда был 1-й съезд, на котором провозгласили необходимость национализации, когда 2-й съезд...
Тогда, очевидно, под государственностью имелось в виду другое...
Хотя 2-й съезд был уже после июльских событий, Корниловского выступления и пр. ...
Поэтому и убыль оптимизма появилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 19:53 

Сообщения: 663

Редактор новостей писал(а):
А изменение собственности в стиле "отобрали, как бандиты" ни к чему хорошему привести не может, независимо от того, в какую сторону будет направлено это изменение - национализации или приватизации.

На мой взгляд, национализация или приватизация имеют отношение к правовому государству, а не к бандитскому "стилю".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 20:00 

Сообщения: 663

Пермяк писал(а):
Уважаемый Чеглок, Вы хоть на даты посмотрите:

Извините, не понял.
Пермяк писал(а):
Тогда, очевидно, под государственностью имелось в виду другое...

По моему, Морозов вполне определённо высказался, что он подразумевает под государственностью.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 20:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Да. Но вряд ли он имел в виду бандитскую национализацию. И впоследствии он явно выступал против нее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 20:16 

Сообщения: 663

И ещё, на мой взгляд, прежде возможной приватизации лесных участков следует вернуть то, что украли. Т.е. вначале реституция, и только потом возможна приватизация. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 20:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Реальная реституция вряд ли возможна через сто лет после национализации. Связь между теми, кто когда-то владел лесами и землями, и ныне живущими людьми - очень условна, и зависит во многом от случайных причин (сохранились ли документы о собственности и о родстве). При этом в промежутке между бывшими владельцами и ныне живущими может быть множество тех, кто отбирал и делил чужую собственность. Как это все можно учесть? На мой взгляд - практически никак, а это делает реституцию после столетнего перерыва заведомо неправедным и неправовым делом.

Опять же, в изъеденном коррупцией государстве реституция тоже вполне может принять бандитскую форму, ничуть не в меньшей степени, чем приватизация или национализация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 21:05 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1755

Редактор новостей писал(а):
Государственность - это общность интересов; лес, принадлежа государству, принадлежит, тем самым, всем, и только государство может целесообразно распоряжаться им в интересах всенародных.
Великие слова честного и порядочного человека с чистыми помыслами. А то, что всё исковеркано - это вопрос к тем, кто исковеркал и извратил всю суть государства и извращает сейчас.
Чеглок писал(а):
Как же это выглядит глупо! На мой взгляд.
А частник - умно? Вот пришел к нам охотпользователь. У него и нет ещё ничего в частной собственности, и в аренде даже нет, а простым местным охотникам уже не охотиться в своих родных лесах. Получается и частник, и государство, которое принимает и издает законы, конкретно в этом случае просто издеваются над простым народом. То ли на терпимость испытывают? Хотя законы-то и не предусматривают запрещать, но позволяют это делать частнику, у которого жажда наживы преобладает над всеми другими человеческими качествами. Но в этом Морозов не виноват. В его словах и мыслях искренность и порядочность, которую, к сожалению, в настоящее время мало где можно встретить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 18 дек 2017, 04:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100