Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017, 18:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

На сайте Yale Environment 360 (специализированный сайт Йельского университета, посвященный вопросам охраны природы) опубликована обзорная статья "Small Pests, Big Problems: The Global Spread of Bark Beetles" ("Маленькие вредители, большие проблемы: глобальная вспышка численности короедов", в которой говорится о резком росте гибели хвойных лесов от стволовых вредителей в глобальном масштабе. Статья основывается на англоязычных источниках, поэтому некоторые случаи масштабной гибели лесов в ней упущены (например, развивающиеся сейчас вспышки численности полиграфа уссурийского в Сибири, комплекса стволовых вредителей сосны в Белоруссии и на Украине) - но и без них картина представляется весьма безрадостная. Ссылка на статью:

Small Pests, Big Problems: The Global Spread of Bark Beetles

В статье говорится, что картина гибели лесов от массового размножения вредителей выглядит по-разному в Северной Америке и Европе, но в обоих этих регионах масштабы гибели лесов в результате размножения стволовых вредителей беспрецедентны. В период с 2000 года связанное с вредителями усыхание лесов охватило примерно 85 тысяч квадратных миль (22 млн. га) на западе США, и около 65 тысяч квадратных миль (17 млн. га) в Британской Колумбии на западе Канады. В статье говорится и о других случаях масштабной гибели лесов в результате размножения стволовых вредителей - на юго-востоке США, в Швейцарии, Чехии, Польше, Германии, Словакии. Приводятся весьма неутешительные прогнозы насчет более масштабных вспышек численности вредителей в таежных лесах в будущем, а также продвижения этих вспышек дальше на север по мере изменения климата.

Рост количества и интенсивности вспышек численности вредителей леса - не единственный фактор влияния глобального изменения климата на таежные и вообще хвойные леса. Вторым важнейшим фактором является рост масштабов лесных пожаров, также ведущих к массовой гибели лесов. Эти два фактора взаимодействуют, взаимно усиливая друг друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 12:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Елена Кузнецова и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100