Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 08:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28870

Пожар на крупной свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кут Иркутской области, возникший в конце лета или начале осени 2014 года, продолжается до сих пор. Пожар возник и действует на сплошной вырубке в квартале 214 Осетровской дачи Осетровского участкового лесничества, которая незаконно использовалась как свалка древесных отходов. Угрозы ухода пожара в прилегающие леса нет - за время его действия свалку успели по всему периметру обнести двойным противопожарным разрывом; но дым от пожара время от времени, при соответствующем направлении ветра, создает угрозу для жизни и здоровья жителей Усть-Кута и прилегающих поселений общей численностью около пятидесяти тысяч человек.

Возможно, региональные власти, органы управления лесами и МЧС полагают, что дым от горящей в течение более чем трех лет свалки древесных отходов безвреден или даже полезен для здоровья граждан, поскольку это отходы FSC-сертифицированной древесиы, а свалка была произведена на сертифицированном лесном участке в рамках "экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами. Как бы то ни было, достаточных мер по тушению пожара ни пользователи лесного участка, ни региональные власти, ни МЧС пока не принимают - видимо, надеются на то, что свалка рано или поздно догорит и потухнет сама. Однако, слой опилок на этой свалке настолько велик, что его тление не прекращается ни после сильных дождей, ни зимой, ни при весеннем снеготаянии. Если свалку специально не тушить - пожар, скорее всего, сохранится и до следующего пожароопасного сезона. Во всяком случае, в зиму 2017-2018 гг. он уходит вполне бодрым и активным. Вот так он сейчас выглядит на снимках спутника Sentinel 2 (за 13 сентября 2017 года, на верхнем снимке пожар указан желтой стрелкой, видимый на снимке город - Усть-Кут, река - Лена):



Изображение

А это письмо от Рослесхоза почти двухлетней давности по поводу этого пожара и этой свалки:





Как уже отмечалось ранее, несмотря на заявленные и обещанные в письме меры, в реальности ситуация почти не изменилась - пожар все так же горит, нарушения не устранены, виновные должностные лица не выявлены и к ответственности не привлечены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 17:47 

Сообщения: 85

В 1 км от с. Керчомья Усть-Куломского р-на Р. Коми торфяник лет 10 горел. Никому до него не было дела. В пригороде Сыктывкара в п. Лесозавод древесные отходы регулярно возгорались. До ближайшего дома 1 км, как там люди жили? Один раз через поселок проехал, 2 дня одежда дымом воняла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 18:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28870

Да, горящих свалок, в том числе опилок, по стране - многие десятки, если не сотни. Но эта, в Усть-Куте - если не самая крупная, то уж точно одна из самых крупных. И это не наследие каких-то давних времен, а "достижение" последних лет - сам завод построен меньше десяти лет назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 сен 2017, 19:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100