Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 09:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29234

13 сентября 2017 года Правительство РФ на своем заседании планирует рассмотреть проект федеральноо закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах". Проект ранее был рассмотрен и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Согласно законопроекту, в КоАП РФ предполагается внести новую статью, предусматривающую наказание за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в виде штрафа для должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.

В настоящее время административная ответственность за лесопожарную ложь действущим законодательством в явном виде не предусматривается. В Уголовном кодексе РФ есть статья 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей", предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. На практике эта статья применительно к лесным пожарам не работает по многим причинам, в том числе потому, что не всегда можно доказать, что сокрытый от учета лесной пожар создает опасность для жизни или здоровья людей (например, если пожар действует в так называемой "зоне контроля"). Введение административной ответственности конкретно за факты искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, очевидно, поможет решить эту проблему - сделает лесопожарную ложь реально наказуемой, и будет способствовать ее искоренению. Конечно, для чиновников высокого уровня, заинтересованных в сокрытии пожаров, штраф в три-пять тысяч рублей практически ничего не значит; но сокрытие всегда начинается на местах - на уровне руководителей и специалистов лесничеств, авиабаз, подразделений органов управления лесами субъектов РФ, а для работников этого уровня такие штрафы вполне значимы.

Без полного разрушения системы лесопожарной лжи - практики массового умышленного сокрытия сведений о реальных масштабах лесных пожаров и связанных с ними угрозах - наладить эффективную систему охраны лесов от огня невозможно. За последние годы для разрушения лесопожарной лжи сделано многое - но пока, к сожалению, победить ложь в полной мере не удалось, и даже произошедшие изменения к лучшему в системе учета лесных пожаров пока не выглядят необратимыми. Дальнейшие меры по разрушению системы лесопожарной лжи, в том числе обеспечивающие ее реальную наказуемость, совершенно необходимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 12:39 

Сообщения: 68
Откуда: Иркутск

Если это случится, то Вам обязаны выдать орден.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
http://www.woodexpert.club/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 08:15 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6694
Откуда: Подольск

Не вполне понимаю зачем создавать специальный закон, да еще административную по серьезному, на мой взгляд, преступлению, а не использовать (или подредактировать) 292 статью УК РФ: "Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом... в официальные документы заведомо ложных сведений..., если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.... повлекшие существенное нарушение .... охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет"
По-моему, достаточно убрать наличие каких то абстрактных "корыстных или личных" заинтересованностей. Налогоплательщикам все равно из каких соображений лгут "слуги" если последствия лжи столь плачевны.
Законодательство уже не читабельно. Нужно не продолжать плодить новые нормы, а делать универсальными и однозначными уже существующие правовые нормы.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 09:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29234

Грешнов писал(а):
По-моему, достаточно убрать наличие каких то абстрактных "корыстных или личных" заинтересованностей. Налогоплательщикам все равно из каких соображений лгут "слуги" если последствия лжи столь плачевны.
В целом - да, но с учетом традиций перкладывания ответственности с вышестоящих чиновников (которым обычно в первую очередь нужна лесопожарная ложь) на нижестоящих исполнителей - "стрелочников", не стоит злоупотреблять уголовной ответственностью. Думаю, что введение административки в данном случае - это все-таки правильная мера. Если формулировки будут простыми и ясными, само по себе добавление одной новой статьи принципиально проблему "раздутости" законодательства не усугубит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 20:40 

Сообщения: 675
Откуда: Подмосковье

Убирать личную заинтересованность из этой статьи - не вариант. Тогда появится возможность для злоупотребления ею, например в случае банальной опечатки в документе, от которой никто не застрахован. Особенно, учитывая мутность формулировки "существенное нарушение интересов". Кто-то скажет ,что сокрытие пожаров наносит существенный ущерб экономике нашего государства, а кто-то наоборот, заявит что пожары полезны для леса, а скрывать их надо ,чтобы не вызывать панику у населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 19 ноя 2017, 11:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100