Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 15:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

В августе 2017 года WWF России провел анализ соблюдения соблюдения законодательства Министерством природных ресурсов Краснодарского края при продаже лесных насаждений для заготовки древесины, и обнаружил, что в числе прочего были проданы десять делянок в границах территории, включенной в состав Сочинского национального парка 25 июня 2013 года. В письме WWF, направленном министру Минприроды России С.Е.Донскому, говорится о делянках общей площадью 46,35 га с общим вырубаемым запасом (в основном добровольно-выборочными рубками 2183 кубометра), причем это в основном древесина ценных пород (дубовой хозсекции). Ссылка:

Минприроды Краснодарского края распродает делянки для заготовки древесины на территории национального парка


Министерство природных ресурсов Краснодарского края уже отреагировало на данные WWF, и сообщило, что "изложенные в материале факты не соответствуют действительности. ... На сегодняшний день такого решения в отношении земель лесного фонда Солох-Аульского участкового лесничества Правительством Российской Федерации пока не принято. По данным государственного кадастрового учета лесные участки Солох-Аульского участкового лесничества отнесены к землям лесного фонда". Ссылка:

О публикации статьи «Природное наследие Кавказа идет с молотка» отделением «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF)


Реальность такова. Правительство РФ включило рассматриваемую территорию в состав национального парка постановлением от 25 июня 2013 г. N 534 г. Москва "О расширении территории Сочинского национального парка". Постановление было официально опубликовано в Российской газете 1 июля 2013 года:

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2013 г. № 534 "О расширении территории Сочинского национального парка"


Постановлением предписывалось Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

обеспечить на землях, указанных в пункте 1 настоящего постановления, режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка;

осуществить совместно с администрацией Краснодарского края необходимые мероприятия, связанные с расширением территории Сочинского национального парка.


Приказом от 27 сентября 2013 года № 411 Минприроды России утвердило положение о Сочинском национальном парке, в котором прямо говорится, что "на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе: ... заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд)". Ссылка:

Приказ от 27 сентября 2013 года № 411 "Об утверждении Положения о Сочинском национальном парке"


Таким образом, действия Министерства природных ресурсов Краснодарского края прямо и явно противоречат установленному режиму особой охраны Сочинского национального парка и в целом действующему законодательству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 11:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

О развитии ситуации (ссылка):


Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль ситуацию с рубками леса в Сочинском национально парке (Краснодарский край)

Соответствующую телеграмму в Генеральную прокуратуру РФ направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в связи с информацией о проведении аукционов купли-продажи лесных насаждений на территории Солох-Аульского участкового лесничества. В соответствии с постановлением Правительством РФ территория присоединена к Сочинскому национальному парку.

При этом министерство природных ресурсов Краснодарского края затягивает процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ.) Тем самым создается возможность для коммерческой заготовки древесины на территории лесничества, фактически, охраняемой природной территории федерального значения.

Ранее факты выборочной рубки деревьев породы дуб на территории Солох-Аульского участкового лесничества зафиксированы инспекторами Сочинского национального парка.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провело проверку и передало материалы с установленными фактами рубок в правоохранительные органы еще в июне 2017 г. Общий объем незаконно срубленной древесины составил 9,33 м3, сумма ущерба составила 2,3 млн руб.

В телеграмме М. Керимов просит принять соответствующие меры прокурорского реагирования в связи уже осуществленными и планируемыми рубками ценных пород деревьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 сен 2017, 15:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100