Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 22:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

30 августа на официальном сайте Правительства Иркутской области было размещено сообщение о том, что "в зонах наземного и авиационного применения сил в Иркутской области ликвидированы все лесные пожары", но при этом "в зоне постоянного космического наблюдения остаются 11 пожаров в Катангском районе. Общая площадь этих возгораний составляет 53771 га леса и 80756 га непокрытой лесом территории". Ссылка:

В зонах наземного и авиационного применения сил в Иркутской области ликвидированы все лесные пожары

Несмотря на это, в официальных сводках Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана" действующие в Иркутской области лесные пожары отражены не были. Ссылки:

Информационное сообщение о лесных пожарах в Российской Федерации (по состоянию на утро 30.08.2017 г.) (сводка Рослесхоза)

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 30.08.2017 (сводка Авиалесоохраны)

Таким образом, Федеральное агентство лесного хозяйства и подведомственное ему ФБУ "Авиалесоохрана", располагая информацией о том, что в Иркутской области продолжают действовать лесные пожары общей площадью больше ста тысяч гектаров (из открытых информационных сообщений органов государственной власти Иркутской области и из данных системы ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является как раз ФБУ "Авиалесоохрана"), по какой-то причине решили эти пожары в своих официальных сводках не отображать. Отметим, что Уголовный кодекс РФ (ст. 237) рассматривает сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, как преступление, за которое действующим законодательством предусматривается достаточно серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий этого сокрытия. На практике эта статья не работает, поскольку сокрытие сведений о реальных масштабах лесных пожаров выгодно слишком многим инстанциям регионального и федерального уровней - именно таким путем достигается видимость относительного благополучия и успехов уполномоченных органов власти в сфере охраны лесов от огня.

Информация Правительства Иркутской области о ситуации с лесными пожарами в регионе тоже не верна. Системами дистанционного мониторинга лесных пожаров активное горение было зафиксировано на четырех крупных пожарах, действующих на севере Иркутской области - на трех в Катангском районе и на одном в Усть-Кутском (в официальном сообщении регионального правительства речь идет только о пожарах в Катангском районе). Более того: все четыре участка активного горения пришлись на зону лесоавиационных работ, где по действующему законодательству отказ от тушения действующих лесных пожаров не допускается в принципе. Кроме того, днем 30 августа отдельные менее крупные лесные пожары зафиксированы в Нижнеилимском, Усть-Илимском, Кежемском и Чунском районах, и уже около трех лет продолжается пожар на крупнейшей свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кута в квартале 214 Осетровской дачи Осетровского участкового лесничества.

Действующие крупные лесные пожары в Катангском и Усть-Кутском районах Иркутской области (мозаика снимков Aqua MODIS от 30 августа 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день, с исключением техногенных термоточек):

Изображение

Зоны активного горения действующих крупных лесных пожаров в Катангском и Усть-Кутском районах Иркутской области, наложенные на схему зон охраны лесов от пожаров (зеленым цветом показана зона лесоавиационных работ):



Развитие ситуации с лесными пожарами в Иркутской области в течение пожароопасного сезона 2017 года в сравнении со среднемноголетними значениями, и расположение очагов пожаров 2017 года:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 18:09 

Сообщения: 1

Скрытие пожаров не мешает господам из Рослесхоза зарабатывать деньги!
Помощник Валентика заработал за прошлый год 12 000 000 рублей и ездит на мерседес МЛ!!
Изображение
И его отец работал в Авиалесоохрана до недавнего времени.
Одновременно с этим сотрудники авиабазы, совместно с Рослесинфоргом дискредитируют эффективно работающий Блок наземного и авиационного мониторинга ИСДМ Рослесхоз, обеспечивающего сбор, обработку и анализ лесопожарной информации по данным наземного и авиационного мониторинга, на основе заведомо недостоверной информации.
Основной разработчик Блока работает с 1993 года в лесном хозяйстве и занимается разработкой и внедрением информационных систем. Системами обеспечивается мониторинг более 80% всех пожаров страны. С 2007 года работы выполнялись в срок и качественно. И сейчас их вытесняют по надуманным поводам. Особую тревогу вызывает что к этому процессу причастен бывший заместитель начальника Петров И.К. (ныне работающий в Минобороне «Оборонлес»).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Вот что говорится по поводу сокрытия пожаров на официальном сайте Иркутской области (ссылка):

"Для уточнения лесопожарной обстановки министерством лесного комплекса Иркутской области 31 августа было принято решение о проведении дополнительного авиационного мониторинга, в том числе в зонах космического мониторинга и районах ликвидированных пожаров, которые продолжают отображаться в ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров). По результатам патрулирования установлено, что на месте некоторых ликвидированных пожаров имеются отдельные дымовые точки".

А вот снимок Sentinel 2 за 30 августа 2017 года на один из крупных лесных пожаров в Иркутской области (на зоны самого активного горения снимков за 30 августа нет):



Места горения на этом снимке не видны, но видны шлейфы дыма, идущие от некоторых участков кромки пожара, протяженностью 2-3 км. Сейчас этот участок уже накрыло облачностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 14:28 

Сообщения: 2

pavel_s писал(а):
Особую тревогу вызывает что к этому процессу причастен бывший заместитель начальника Петров И.К. (ныне работающий в Минобороне «Оборонлес»).



О! Да я "звезда ютюба"!
А еще с утра поедаю "томских младенцев" на завтрак! :))))

Изображение


На самом деле товарищи, по моему, совсем "берега попутали"!

Судя по тому что и куда они пишут - осталось только Патриарху написать, дабы меня анафеме придать! :)))

Я был приятно удивлен, когда получил от нашего юридического департамента Минобороны России письмо, где упоминалась также моя фамилия!
Думаю уважаемым коллегам будет интересно!

Текст привожу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 03:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100