Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 10:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

По иску Прокуратуры Архангельской области Арбитражный суд Архангельской области признал незаконной аренду лесных участков АО "Архангельский опытный водорослевый комбинат". Комбинат использовал участки для первичной обработки добытых на глубине морских водорослей, но суд счел, что такой вид использования не предусмотрен Лесным кодексом РФ, площади арендуемых участков значительно превышают площади размещенных на них объектов, и кроме того, что арендатор мешает Соловецкому монастырю, которому те же участки предоставлены в безвозмездное пользование.

В этом решении есть три странности.

Во-перых, хотя в явном виде такой вид использования лесных участков Лесным кодексом действительно не предусмотрен, в неявном виде он там есть. Согласно статье 38, "Леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности)". Добыча и первичная обработка морских водорослей хотя и не входит в понятие "товарное рыболовство", но входит в понятие "аквакультура" - поэтому попадает, как минимум, в "иную сельскохозяйственную деятельность". Таким образом, предоставление лесных участков для не связанных с рыбоводством видов товарной аквакультуры как минимум не противоречит статье 38 Лесного кодекса РФ.

Во-вторых, непонятно, почему площадь арендуемых участков должна соответствовать площади (или, как говорится в сообщении, "критерию эксплуатации") находящихся на них объектов. Это в сколько-нибудь явном виде не следует ни из Лесного кодекса, ни из смежных законов и подзаконных актов. Да и сложившейся практике это противоречит: в конце концов, и сам Соловецкий монастырь занимает отнюдь не всю территорию Соловецкого архипелага и не всю площадь, предоставленную ему в безвозмездное пользование. Если прокуратура считает, что площади, предоставленные для использования лесов, должны соответствовать площадям используемых объектов - то пересматривать придется очень многие решения о предоставлении лесных участков, и не только в аренду.

В-третьих, одним из принципов лесного законодательства, закрепленных в статье 1 Лесного кодекса РФ, является принцип многоцелевого использования лесов. Добыча морских водорослей вряд ли может противоречить религиозной деятельности, поскольку они сосуществуют в течение уже многих столетий (и даже промышленная переработка морских водорослей в архангельской части Белого моря началась почти столетие назад - завод по производству йода из морских водорослей был построен в регионе в 1918 году). Лесной кодекс РФ не запрещает ни предоставление лесных участков разным лицам для разных видов использования лесов (например, для сельского хозяйства и для религиозной деятельности), ни разные формы предоставления этих участков (в аренду и в безвозмездное пользоване).

Понятно, что это судебное решение, скорее всего, устоит и вступит в силу; тем не менее, оно останется странным и труднообъяснимым с сугубо правовой точки зрения. Законодательство, допускающее столь вольное толкование, в том числе в судах, вряд ли можно называть именно законодательством - скорее его стоит считать "сводом намеков на то, как надо обращаться с лесами и лесными участками". Случай с водорослевой арендой лесных участков на Соловках, конечно, мелок в масштабах российской лесной отрасли; но он ярко и наглядно подтверждает, что Лесной кодекс РФ нуждается в принципиальной переработке.


Ниже приводится сообщение Прокуратуры Архангельской области (ссылка).


29.08.2017

Акционерное общество «Архангельский водорослевый комбинат» арендовал лесные участки на о. Соловецкий незаконно

Решениями Арбитражного суда Архангельской области от 21.08.2017 по искам заместителя прокурора области признаны недействительными 3 договора аренды лесных участков, заключенные без конкурсных процедур между министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области и АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат».

Спорные участки использовались обществом для обеспечения деятельности по первичной обработке морских водорослей. При этом действующее законодательство такой способ использования земельных участков лесного фонда не предусматривает. Площади арендуемых участков не отвечают критерию эксплуатации находящихся на них объектов, поскольку значительно их превышают.

Кроме того, оспариваемые договоры нарушают права и интересы религиозной организации «Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь Русской православной Церкви», поскольку ранее в 2014 г. по договорам безвозмездного пользования предоставлены на 49 лет указанной организации для использования в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Судебные постановления в законную силу не вступили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 12:10 

Сообщения: 353

Мне вот любопытно это "церковники" лоббируют свои интересы?И если это так, то получается что лоб крестить важнее чем продукцию производить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 20:09 

Сообщения: 72

Если пойдут судиться выше - то могут добиться отмены решения. Тот же Верховный суд, как правило, никаких вольных толкований не допускает, и частенько тыкает местные, в т.ч. региональные суды в допущенные ими ошибки, отменяет ранее принятые решения или отправляет на пересмотр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 13:11 

Сообщения: 70
Откуда: томск

а мне всегда в таких случаях интересно: вот чьи нарушенные интересы защищал прокурор, в чем это нарушение проявилось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 13:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100