Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Абсолютное большинство пожаров на природных территориях в России, как и во всем мире, происходит по вине человека. В целом по стране в результате неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов возникает не менее 90% всх пожаров, в густонаселенных регионах Европейско-Уральской России - не менее 99%, в городских и пригородных лесах - практически 100%. Главные причины поджогов - глупость и скука, а также уверенность скучающих недоумков в том, что они не понесут за свои хулиганские действия никакой ответственности. Поэтому очень важно, чтобы информация о поимках и наказании такого рода поджигателей распространялась широко и регулярно.

В Волгограде правоохранительные органы быстро разыскали двух несовершеннолетних, которые при чрезвычайной пожарной опасности поджигали траву в городских зеленых насаждениях. Сейчас, по сообщению Следственного комитета, поджигатели задержаны, возбуждено уголовное дело. Судя по тому, что дело возбуждено по ч.3 ст.261 УК РФ, о крупном ущербе речь не идет; тем не менее, за такое преступление (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога) предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

Ниже приводятся сообщения полиции и Следственного комитета.


Сообщение ГУ МВД по Волгоградской области (ссылка):


Установлены личности возможно причастных к возгоранию в Дзержинском районе

25 августа 2017 года в 11-26 час. на расстоянии 400 метров от дома 17 по ул.Космонавтов в лесопосадке произошло возгорание сухой травы общей площадью 1 га. В ходе осмотра места происшествия полицейскими были обнаружены 6 очагов возгорания, а также следы умышленных действий неизвестных лиц, приведшие к возгоранию.

Предполагаемых поджигателей зафиксировала камера видеорегистратора одного из автомобилей. Сотрудниками полиции были организованы мероприятия по установлению их личностей. Ими оказались двое жителей Краснооктябрьского района, в возрасте 17 и 15 лет. Сейчас с ними работают следователи, выясняются мотивы их действий.

По данному факту проводится проверка. Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима», предусматривающей штраф до четырех тысяч рублей, а также ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога», предусматривающей наказание в виде штрафа до 1 млн. рублей, вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.



Сообщение Следственного комитета (ссылка):


В Волгограде по подозрению в совершении поджогов задержаны двое подростков

25 августа 2017 года около 12 часов в Дзержинском районе города Волгограда произошло возгорание лесных насаждений. В результате пожара огнем уничтожено боле 500 метров лесных и иных насаждений.

По данному факту 28 августа 2017 года следственным отделом по Дзержинскому району города Волгоград СКР по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений путем поджога).

В результате слаженной работы следователей СКР, а также оперативных сотрудников полиции, удалось установить и задержать подозреваемых в совершении указанного тяжкого преступления. Ими оказались двое подростков.

По данным следствия, 17-летний парень и его 15-летний друг ради забавы подожгли девять участков лесополосы, расположенной по улице Землячки Дзержинского района. Однако возгорание было вовремя замечено, не успев распространиться, и потушено благодаря совместным усилиям представителей спецслужб и местных жителей.

В настоящее время злоумышленники задержаны, в отношении них проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 03:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100