Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 10:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28904

Вечером 26 августа 2017 года в Красноярском крае при выполеннии авиационных работ по борбе с вредителями леса (сибирским шелкопрядом) совершил аварийную посадку самолет Ан-2 авиакомпании Феникс. Вероятнее всего, обработка проводилась препаратом Клонрин. Оба члена экипажа выжили, но получили травмы. Подробности пока неизвестны.

Ниже приводится сообщение Западно-Сибирской транспортной прокуратуры (ссылка).


Красноярской транспортной прокуратурой проводится проверка авиационного события с воздушным судном АН-2

28 августа 2017 26.08.2017 около 18 часов 00 местного времени воздушное судно АН-2, эксплуатируемое ООО «Авиакомпания «Феникс», совершило вынужденную посадку в 70 км от г. Енисейска Красноярского края.

По предварительным данным причиной происшествия стала неисправность двигателя во время выполнения авиационно-химических работ. Воздушное судно получило значительные повреждения, члены экипажа с травмами средней тяжести доставлены в больницу.

По данному факту Красноярской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 09:47 

Сообщения: 332

Интересно, почему о борьбе с сибирским шелкопрядом на форуме говорится только в том случае, когда что-то не получается или происходит трагедия? Весной писали о том, что очаги очень большие и Рослесхоз не найдёт денег на борьбу.
Средства нашли, борьбу организовали и провели, как написано на сайте Рослесозащиты, на площади более 900 тыс. га. Такие объёмы не проводились даже в советское время. Люди в субъектах работали круглосуточно. Первый этап закончили без лётных происшествий. На форуме - ни слова.
О начале второго этапа на форуме тоже молчали, хотя субъекты провели масштабные работы по ЛПО перед началом борьбы.
Но вот произошла авария - и сообщение сразу появилось. Обычный подход СМИ к освещению событий? Говорить только о жареных фактах. Но это профессиональный форум, а не обычные СМИ. Давайте говорить и о достижениях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 09:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28904

Отчасти это связано с тем, что у меня пока нет объективной и достоверной информации о результатах работы по борьбе с сибирским шелкопрядом. Судить об успехах на основе информации от Рослесхоза, к сожалению, невозможно - по другим темам (пожарам, лесовосстановлению, "интенсификации" и т.д.) я знаю, сколько в этой информации может быть абсолютной туфты. Я собираюсь написать о борьбе с шелкопрядом, но вся информация, которая у меня есть на сегодняшний день, пока нуждается в самой серьезной проверке.

Если кто-то готов написать от своего имени статью о борьбе с сибирским шелкопрядом в 2017 году - я готов разместить эту статью на Лесном форуме в ленте новостей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 08:06 

Сообщения: 332

Оперативная информация о проведении борьбы приведена на сайте Рослесозащиты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 08:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28904

С подведомственными Рослесхозу учреждениями тоже не все просто.

Например, вчера из сводок Авиалесоохраны исчезли пожары в Иркутской области - при этом у нас есть абсолютно достоверная и доказуемая информация о том, что они там продолжали действовать. И такое с пожарами бывает регулярно. В прошлые годы информация о лесных пожарах, которая отражалась в сводках Авиалесоохраны, нередко отличалась от действительности в разы, а то и в десятки раз. Поэтому данные Авиалесоохраны о лесных пожарах я никак не могу рассматривать как показатель того, что реально происходит с лесными пожарами и каковы реальные успехи в борьбе с ними - эти данные необходимо тщательно перепроверять.

Возможно, данные Рослесозащиты о результатах борьбы с сибирским шелкопрядом верны. Но у меня в этом нет уверенности. Я готов разместить на Лесном форуме статью конкретного специалиста Рослесозащиты об этих результатах - если этот специалист будет отвечать за достоверность приведенных сведений своими именем и репутацией. Но специалистов, готовых написать такую статью, пока не находится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 09:37 

Сообщения: 789

пессимист писал(а):
Такие объёмы не проводились даже в советское время.

Вот это и пугает. По сравнению с советскими временами количество используемых в л/х препаратов уменьшилось в разы, количество воздушных судов, возможных к применению в л/х, уменьшилось в десятки раз, инфраструктура для лесоавиационных работ в большинстве регионов вообще исчезла. И на этом фоне мы ставим рекорды по авиационной обработке. Не потому и авария, что "Люди в субъектах работали круглосуточно"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 сен 2017, 03:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100