Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37617
Китайские импортеры российской древесины объединились в союз для упорядочения рыночной деятельности и урегулирования торговых споров, то есть в конечном итоге для интенсификации и удешевления импорта древесного сырья из России. Предполагается, что основным партнером нового союза с российской стороны станет Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
Очевидно, что объединение импортеров, тем более под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности, может существенно упростить многие процедуры, связанные с покупкой, легализацией, импортом и доставкой российского древесного сырья на перерабатывающие предприятия в Китае. В конечном счете это будет способствовать росту интенсивности лесопользования в тех субъектах РФ, лесной сектор которых ориентируется в первую очередь на Китай (а это практически все регионы юга Сибири и Дальнего Востока). Общий рост интенсивности лесопользования неизбежно приведет к росту в том числе незаконных рубок - поскольку практически никакой лесной охраны в этих регионах нет, а имитационные средства борьбы с расхищением лесов (типа ЕГАИС учета древесины и сделок с ней) создают лишь иллюзию борьбы с "черными лесорубами". Кроме того, поскольку во всех этих регионах абсолютно господствует экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, да еще и лесные пожары ежегодно наносят лесам катастрофический урон - дальнейшая интенсификация заготовки древесины приведет к очень быстрому истощению сколько-нибудь доступных лесов.
Леса Сибири и Дальнего Востока только кажутся обширными и неисчерпаемыми - во многом из-за отсутствия достоверной статистической информации о них. В реальности продуктивные, хозяйственно ценные и экономически доступные леса уже очень сильно разорены бесхозяйственным лесопользованием, пожарами и вредителями. Остатков хватит для поддержания нынешней интенсивности рубок в лучшем случае еще на пару десятилетий; восполнить нынешнюю убыль хозяйственно ценных лесов будет нечем, поскольку сами по себе ценные хвойные леса восстанавливаются очень медленно, а правильного лесного хозяйства, способного значительно ускорить этот процесс, в Сибири и на Дальнем Востоке практически нигде нет (как, впрочем, и в большинстве более западных регионов нашей страны). Китаю двух десятилетий вполне может хватить для того, чтобы создать мощную систему плантационного лесовыращивания и практически полностью заместить импорт древесного сырья из России после полного разорения сибирских и дальневосточных лесов. Российские же лесные регионы останутся в результате у разбитого корыта.
Ниже приводится сообщение агентства Синьхуа о создании нового отраслевого союза (ссылка).
Китай учредил Союз предприятий в целях упорядочения лесохозяйственного сотрудничества с Россией
Пекин, 23 августа /Синьхуа/ -- Россия много лет является крупнейшим поставщиком лесных ресурсов для Китая, между тем в лесохозяйственном сотрудничестве двух стран с каждым годом обостряется необходимость упорядочения рыночной деятельности и урегулирования торговых споров. Именно с такими целями в Китае была учреждена специальная отраслевая организация.
Церемония учреждения Союза китайских лесохозяйственных предприятий, участвующих в торговом сотрудничестве с российскими партнерами, состоялась на днях в городе Маньчжоули /Маньчжурия/ провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Союз будет осуществлять деятельность под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности.
На церемонии выступил с речью заместитель начальника Государственного управления лесного хозяйства КНР Лю Дуншэн, по словам которого Союз сосредоточится на урегулировании споров в сфере импорта-экспорта лесопродукции, на сохранении налаженности нормального порядка в сфере торговли, услуг, осуществления соответствующих мероприятий в рамках хозяйственной активности, а также на соблюдении общих интересов предприятий-членов Союза.
Одной из приоритетных задач организации будет установление постоянных контактов и организация консультаций с конкретным учреждением с российской стороны. Речь идет о том, что согласно достигнутой двусторонней договоренности, при Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России будет создан филиал по сотрудничеству с китайскими партнерами, который должен подписать соглашение стратегического взаимодействия с названным китайским Союзом, а также создать механизм общения.
Кроме того, Союз должен работать над разработкой региональных стандартов по китайско-российской торговле лесопродукцией, сокращением или устранением технологических барьеров в двусторонней торговле, а также оказанием предприятиям двух стран помощи в снижении себестоимости торговли.
Новый Союз призван также играть роль "моста" между лесопромышленниками и правительством -- с одной стороны, он должен предоставлять предприятиям высокоэффективные услуги, включая организацию их участия в различных отраслевых выставках, симпозиумах, рыночных исследованиях, торговых переговорах и подготовительных курсах, с другой стороны Союз должен давать компетентным правительственным ведомствам полезные советы и рекомендации по макроконтролю над внешним лесохозяйственным рынком.
Многие аналитики видят в новой организации большое значение для стимулирования лесохозяйственного сотрудничества между КНР и РФ. Они предполагают, что с ее помощью лесопродукция из России и других европейских стран будет поставляться в Китай железнодорожным транспортом по очень низким тарифам, которые установлены в рамках активно строящегося по инициативе Китая Экономического пояса Шелкового пути. Благодаря дистрибуционной роли Союза импортная лесопродукция будет поступать во внутренние рынки страны, включая города Чэнду, Чунцин, Сиань и Чжэнчжоу. Результатом этого станет повышение статуса пунктов пропуска Маньчжоули /Маньчжурия/ и Суйфэньхэ /на китайско-российской границе/, а также Эрэн-Хото /на китайско-монгольской границе/ в лесопромышленной сфере Китая в дальнейшем.
Официальные статистические данные показывают, что в 2016 году Китай импортировал 48,89 млн кубометров необработанной древесины, что на 4,32 млн кубометров или на 9,7 проц. больше чем в 2015 году. Объем импорта в стоимостном выражении составил 8,08 млрд долларов США с приростом на 0,3 проц. В том же году в Китай было импортировано 31,35 млн кубометров пиломатериалов /рост на 4,74 млн кубометров или на 17,9 проц./ общей стоимостью в 8,14 млрд долларов США /рост на 8,4 проц./. При этом крупнейшим поставщиком лесопродукции осталась Россия, которая лидирует во всем мире, обладая 800 млн га. лесных массивов и 80 млрд кубометров запасов древесины.