Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 09:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Президент Республики Узбекистан подписал постановление от 23 августа 2017 года №ПП-3244 "О создании в республике дополнительных мощностей по производству целлюлозы и бумажной продукции", согласно которому в Ташкентской области в 2019 году планируется построить новый небольшой ЦБК, рассчитанный на выпуск 16,5 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции в год. Для обеспечения нового предприятия древесным сырьем планируется создать 900 гектаров плантаций быстрорастущих древесных пород (тополя и других); кроме того, в качестве сырья предполагается использовать солому.

Первое в Узбекистане предприятие по производству бумажной продукции - УзБум в Ташкенте - было построено в 1932 году, оно работало на привозной целлюлозе (сейчас, насколько известно, предприятие не работает). Второе - Янгиюльская целлюлозно-бумажная фабрика - было построено во второй половине 90-х годов прошлого века; в 2011 году оно было реконструировано корейскими инвесторами, и сейчас выпускает хлопковую бумагу, в том числе для производства бумажных денег. Новый ЦБК будет первым предприятием в Узбекистане с собственным производством древесной целлюлозы.

Ниже приводится распоряжение Президента Узбекистана (ссылка).


О создании в республике дополнительных мощностей по производству целлюлозы и бумажной продукции

Постановление Президента Республики Узбекистан от 23 августа 2017 года №ПП-3244

В целях обеспечения потребности народного хозяйства республики в целлюлозно-бумажной продукции, сокращения её импорта, а таюке создания современных производств по выпуску широкого ассортимента высококачественной целлюлозно-бумажной продукции на основе передовых технологий и рационального использования местных сырьевых ресурсов:

1. Согласиться с предложениями Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, хокимията Ташкентской области:

об организации глубокой переработки многолетнего (тополь и другие) и однолетнего (стебли хлопчатника, топинамбура, риса и соломы пшеницы) растительного местного сырья, с созданием производства по выпуску востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью;

о реализации обществом с ограниченной ответственностью «Есо Paper Industry» (далее - инициатор проекта) в период 2017-2019 годы инвестиционного проекта «Создание целлюлозно-бумажного комбината» по производству целлюлозно-бумажной продукции (далее - инвестиционный проект) с производственной мощностью 16,5 тыс. тонн в год, с расчетной стоимостью в эквиваленте 10,3 млн. долларов США;

об организации финансирования реализации инвестиционного проекта за счет собственных средств инициатора проекта в размере 3,1 млн. долларов США и кредита Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан - 7,2 млн. долларов США.

Инициатору проекта совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, а также заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и утвердить детальный сетевой график реализации инвестиционного проекта.

2. Хокимияту Ташкентской области совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и инициатором проекта обеспечить:

в месячный срок выделение инициатору проекта земельных участков:

площадью 20 га - для строительства целлюлозно-бумажного комбината;

площадью 900 га - для укрепления его сырьевой базы на основе создания плантаций древесины (тополь и другие);

в установленном порядке подключение создаваемого целлюлозно-бумажного комбината к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе выделение необходимых лимитов и объёмов поливного водоснабжения.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей, Государственному комитету Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру в целях создания стабильной сырьевой базы предприятий по производству целлюлозно-бумажной продукции в двухмесячный срок обеспечить выделение в разрезе каждого лесного хозяйства орошаемых земель для организации плантаций древесины (тополь и других) быстрорастущих пород.

4. Государственному комитету Республики Узбекистан по лесному хозяйству:

совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей разработать и, начиная с 1 сентября 2017 года, внедрить систему организованного выращивания плантаций древесины, обеспечения заготовки и реализации необходимого сырья для производства целлюлозно-бумажной продукции на договорной основе;

в двухмесячный срок разработать и в установленном порядке утвердить Положение о порядке вырубки быстрорастущих деревьев и кустарников, выращиваемых для обеспечения нужд целлюлозно-бумажного комбината и потребности местного населения.

5. Специальной межведомственной комиссии по обеспечению реализации Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации обеспечить в установленном порядке включение реализуемого инвестиционного проекта в Программу локализации производства на период 2017-2021 годы.

6. Освободить ООО «Есо Paper Industry»:

в рамках реализации инвестиционного проекта от уплаты земельного налога, налога на имущество в части основных производственных фондов, используемых для производства целлюлозно-бумажной продукции;

сроком до 1 января 2025 года от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление), за ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему, а также сырье и компоненты, не производимые в Республике Узбекистан, используемые при производстве целлюлозно-бумажной продукции, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

7. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке по заявкам инициатора проекта, подтверждаемым Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, оформление въездных виз иностранным специалистам, участвующим в реализации инвестиционного проекта, без взимания консульских и иных сборов.

8. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке по заявкам инициатора проекта, подтверждаемым Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, оформление, выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку и продление временной прописки по месту временного проживания иностранным специалистам, участвующим в реализации инвестиционного проекта, без уплаты государственной пошлины.

9. Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан обеспечить выдачу в установленном порядке по заявкам инициатора проекта, подтверждаемым Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, разрешений на привлечение в республику квалифицированных иностранных специалистов (не имеющихся из числа граждан Республики Узбекистан), участвующих в реализации проекта.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзаева З.Т. и на председателя правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Холмурадова С.Р.

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 09:00 

Сообщения: 791

Думаю, у них все получится. Когда бывал в Узбекистане поражался их стремлению привлекать иностранные инвестиции любыми способами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 16:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Редактор новостей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100