Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 17:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

25 августа 2017 года официально опубликованы новые правила использования лесов для ведения сельского хозяйства, утвержденные приказом Минприроды России от 21 июня 2017 года № 314. Одновременно с этим официально опубликован приказ Рослесхоза об отмене соответствующих старых правил. Новые правила от старых принципиально не отличаются - их принятие обусловлено не появлением каких-то новых требований к использованию лесов для сельского хозяйства, а тем, что сменился федеральный орган исполнительной власти, который должен эти правила утверждать (раньше это был Рослесхоз, теперь - Минприроды). Ссылка на официально опубликованный документ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.06.2017 № 314 "Об утверждении правил использования лесов для ведения сельского хозяйства"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 19:32 

Сообщения: 70

Куда потерялось "использование для товарного рыбоводства"? Если не ошибаюсь, данная норма вошла в ЛК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 19:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

Приказ от от 21 июня 2017 года № 314, а норма насчет товарного рыбоводства введена федеральным законом от 1 июля 2017 № 143-ФЗ. Не успевают разработчики НПА за законодателями. Придется опять правила менять.

Впрочем, по сравнению с противоречинм внутри самого Лесного кодекса это - мелочь.

В статье 38 Лесного кодекса сказано: "Леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности)".

А в статье 104 Лесного кодекса сказано: "в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются: ... 3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства". В новых правилах это повторено.

У нас вдоль каждого сколько-нибудь существенного водоема устанавливаются водоохранные зоны. Соответственно, леса, располагающиеся по берегам этих водоемов, использовать для товарного рыбоводства нельзя. Возникает, конечо, вопрос - что означает в этом контексте слово "леса" (считаются ли нелесные земли лесного фонда, входящие в состав водоохранных зон, "лесами в водоохранных зонах")?

А если в этом контексте нелесные земли лесного фонда лесами не считаются, то можно ли на них заниматься товарным рыбоводством в соответствии со статьей 38 Лесного кодекса РФ ("Использование лесов для ведения сельского хозяйства"), и с правилами использования лесов для ведения сельского хозяйства?

Получается, что федеральный закон от 01.07.2017 № 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)" никакой ясности в вопросы использования лесов для товарного рыбоводства не добавил. Как и новый минприродовский приказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 12:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 63

Статья 65 водного кодекса. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
ХОТЯ Для расположенных в границах болот проточных (это немного спасает, но вы не найдете информацию по болотам - их мол еще не обследовали) и сточных озер (именно озер таких не много) и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель. Рыбоохранные зоны споткнулись и лежат на полках законодателей.

Спасает немного нерасторопность нашего плицейско-лесного законодательства (как примерно сказал професор В.Н. Петров в своем сюжете).
Убрать ОЗУ прибрежной защитной полосы, в связи с этим, у территориальных органов управления лесами нет полномочий, если она числится. В прочим как и выделить если например по логике болото проточное. Даже если ООПТ (озеро например) и даже если положение о нем есть что там зона и т д в оно даже порой защитными лесами, в лесном реестре, не является. Почему у местных территориальных органов ведения лесного хозяйства нет полномочий наводить порядок в своем хозяйстве. Да через запрос на утверждение, мол Москве виднее. Отдали бы хотя бы выделение новых.

Спасает гражданское сознание самих пользователей или большой стаж лесничих у которых в памяти ограничения и то ли по здравому смыслу то ли по принципу "как бы чего не вышло" ограничивают делянки хотя бы на 50 метров.

При новом же государственном лесоустройстве по мелким озерам (до 0,5 квадратного километра) никто ничего не выделяет и никаких санкций в связи с этим никто не несет. Хоть рыбу разводи , хоть лес руби, хоть дачи строй, ферму ставь было это уже в нашей стране. Просвет мозгов в 90-е (когда еще лесорубочные билеты выписывали) все-таки был когда мы на лесных планшетах рисовали 300 метровый контур вокруг озер и болот. Помните?

Сейчас не так к сожалению. Ну вот и большие озера могут пострадать
Цитата:
Возникает, конечно, вопрос - что означает в этом контексте слово "леса" (считаются ли нелесные земли лесного фонда, входящие в состав водоохранных зон, "лесами в водоохранных зонах")?

Непонятно лобби ли это владельцев небольших ферм и "Великих" дачников или недосмотр законодателей.

Так что никаких ограничений по рыбопользованию на мелких озерах в связи с выделением водоохранной зоны нет. Буду рада если кто напишет, что я ошибаюсь или нахожусь в заблуждении. Какие есть варианты влиять на эту ситуацию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 13:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100