Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2017, 17:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29231

Заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтухов на встрече с представителями лесной промышленности Пермского края в очередной раз рассказал о разрабатываемой его министерством "Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года", и заявил, в частности, что "Россия намерена увеличить производство целлюлозы до 11,5 миллионов тонн". Ссылка:

Россия намерена увеличить производство целлюлозы до 11,5 миллионов тонн

В той версии "Стратегии", которая была впервые представлена широкому кругу экспертов 26 июля 2017 года, приводились странные данные о производстве целлюлозы: в одном месте - что производство целлюлозы по варке в 2015 году в России составило 7,88 миллионов тонн, в другом - что выпуск целлюлозы в 2015 году составил 6,2 миллионов тонн, и что к 2030 году его планируется увеличить втрое - до 19 миллионов тонн. В основном прирост планировалось обеспечить за счет увеличения производства небеленой целлюлозы с нынешних 2,3 до 14 миллионов тонн в год. Ссылка:

Минпромторг РФ впервые представил проект Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года

Возможно, кто-то подсказал разработчикам стратегии, что их проект слишком сильно напоминает разработанную девяносто лет назад известным предпринимателем О.И.Бендером концепцию ускоренного развития Нью-Васюков. Во всяком случае, теперь Минпромторг пишет об увеличении производства целлюлозы в России не в три, а всего лишь примерно в полтора раза.

Однако, на самом деле эти планы - увеличения производства целлюлозы в России к 2030 году в три или в полтора раза - принципиально не отличаются друг от друга: по сути своей они представляют лишь мечты. Дело в том, что целлюлозу производят не из воздуха и не из стратегий, пусть даже утверждаемых на самом высоком уровне, а из древесины (иногда - из некоторых других волокнистых материалов, но это уже не вопрос развития лесного сектора). Когда-то очень давно - полвека и более назад - крупные ЦБК строились в расчете на древесину, заготавливаемую в диких лесах (другой в мире, особенно в крупных лесных странах, было слишком мало). В современном мире крупные новые ЦБК строятся в расчете на целенаправленное выращивание древесного сырья - или на лесных плантациях, или в лесах с интенсивным лесным хозяйством. Именно специальное выращивание сырья для новых ЦБК позволяет им быть конкурентоспособными за счет гарантированного обеспечения древесиной нужного качества и снижения расходов на ее доставку. В XXI веке в мире не было построено ни одного нового крупного ЦБК в расчете на обеспечение древесиной из диких лесов.

Иными словами, практически обязательным условием эффективности вновь создаваемых крупных ЦБК является наличие системы интенсивного лесовыращивания - или правильно организованного лесного хозяйства, или древесных плантаций. Создать такую систему в тропиках можно за считанные годы (за счет короткооборотных плантаций); в более северных странах на это нужны десятилетия. В России сейчас эффективного лесного хозяйства нет, и в ближайшие годы его появление в сколько-нибудь значительных масштабах невозмоно - из-за бестолкового лесного и смежного законодательства, разрушения системы подготовки профессиональных кадров для лесной отрасли, и по некоторым другим причинам. Есть отдельные регионы, где такое хозяйство можно было бы, при определенных условиях, организовать в обозримом будущем - но их явно не хватит, чтобы обеспечить сырьем несколько новых крупнейших ЦБК. Это значит, что разрабатываемая Минпромторгом Стратегия точно не сбудется - для этого в России просто нет достаточных лесных ресурсов, и не будет в течение срока действия этой Стратегии.

Единственный реальный путь долгосрочного развития российского лесного сектора - это опережающее развитие полноценного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях, наиболее подходящих для интенсивного лесовыращивания, обеспеченных хоть в какой-то мере инфраструктурой и трудовыми ресурсами. Но как раз этого разрабатываемая Минпромторгом стратегия не предусматривает - а значит, она совершенно нереалистична, и выполнена не будет. А пока профильные министерства и ведомства разрабатывают подобные стратегии-обманки, полноценный и эффективный лесной сектор в стране практически не развивается.


Лесная завирушка (Prunella modularis) - мелкая певчая птица, широко распространенная
в лесной зоне Евразии. Вполне может стать живым символом Стратегии развития лесного
комплекса РФ до 2030 года. Источник: wikimedia.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 22:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100