Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Важное географическое открытие совершили региональные власти Иркутской области: согласно размещенному на официальном портале этого региона сообщению, "в зоне постоянного космического наблюдения находится 39 пожаров в Катангском районе. Их общая площадь составляет 102996 га леса и 191490 га лесотундры" (ссылка).

Никакой лесотундры там, конечно, нет - горит обычная тайга, преимущественно лиственничная.

По всей видимости, "лесотундру" региональные власти выдумали для того, чтобы подтвердить обоснованность своего решения об отказе от тушения пожаров в Катангском районе: раз это "лесотундра", то вроде как и не совсем лес горит, и беспокоиться особенно не о чем. В реальности же крупнейшие лесные пожары действуют в южной части района, примерно в семидесяти километрах от ближайших фронтов рубок. При той скорости, с которой сейчас уничтожаются леса Иркутской области (совместными усилиями лесопользователей, лесных воров и лесных пожаров), уже через одно-два десятилетия лет те леса, которые горят сейчас в Катангском районе, могли бы оказаться едва ли не последними значительными лесными ресурсами в северной части региона. Кроме того, настолько масштабные пожары, повторяющиеся ежегодно, самым негативным образом влияют на средообразующие и климаторегулирующие функции сибирских лесов - поэтому отказ от тушения в любом случае будет иметь значительные негативные последствия.

Очевидно, что отказ от тушения этих пожаров связан не с тем, что эти пожары тушить в принципе не надо, а с тем, что у Иркутской области на тушение просто нет денег и сил. Переданные региону лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, а за эффективность исполнения этих полномочий с региональных властей никто всерьез не спрашивает.

Лесные пожары на севере Иркутской области и в соседних районах Красноярского края (космоснимок Terra MODIS от 22 августа 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день и границами Иркутской области):




Сообщение Правительства Иркутской области про пожары в "лесотундре":



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 18:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100