Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 16:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

21 августа 2017 года официально опубликован приказ Минприроды России от 8 июня 2017 года от 8 июня 2017 года № 283 "Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов". Приказ устанавливает особенности ведения лесного хозяйства в целом в радиоактивно загрязненных лесах.

Особенности установлены разные в зависимости от степени загрязнения. Приказом выделяются четыре группы лесов в зависимости от степени загряздения: низкой, средней, высокой и крайне высокой; но для первых двух требоваия едины, поэтому фактически групп выделяется три.

Самые жесткие ограничения устанавливаются для лесов с крайне высокой степенью загрязнения (по плотности загрязнения почвы цезием-137 свыше 40 Ки/км2). Такие леса в нашей стране занимают совсем небольшие площади - например, в зоне Чернобыльского следа они имеются на отдельных участках в Красногорском, Гордеевском, Новозыбковском и Злынковском районах Брянской области. Эти леса должны быть закрыты для доступа граждан, в них запрещается вывоз древесины с лесосек и ее сжигание - вся срубленная древесина и все порубочные остатки путем сгребания в валы, укрываемые сплошным слоем почвы. Ручной труд, за исключением работ по тушению лесных пожаров, в этой зоне запрещен, а на работах по тушению лесных пожаров - максимально ограничен.

Ограничения для хозяйствования в лесах с высокой степенью загрязнения (по плотности загрязнения почвы цезием-137 от 15 до 40 Ки/км2 и по плотности загрязнения почвы стронцием-90 свыше 3 Ки/км2) гораздо мягче. Эта зона занимает значительно большие площади - например, в зоне Чернобыльского следа в четырех вышеперечисленных, а также в Клинцовском и Климовском районах Брянской области. Здесь уже допускается получение "нормативно чистой по радиационному фактору древесины и других лесных ресурсов, а также продуктов их переработки". При этом для древесины устанавливаются требования к предельному значению радиоактивности, до которого разрешается вывозка древесины с лесосек, а для остальных лесных ресурсов (в том числе для пищевых - грибов, ягод и т.д.) - не устанавливается. В этой зоне запрещаются сжигание порубочных остатков и огневая очистка лесосек, предусматривается ограничение пребывание граждан для обеспечения пожарной безопасности, но в целом устанавливается довольно мягкий режим.

Для зон с низкой и средней степенями загрязнения устанавливаются еще более мягкие требования, фактически предусматривающие вовлечение этих зон в интенсивную хозяйственную деятельность.

Документ в целом обеспечивает возможность значительной интенсификации лесопользования и иной хозяйственной деятельности в зонах радиоактивного загрязнения лесов (за исключением очень маленькой зоны крайне высокой степени загрязнения).

Ссылка на официально опубликованный документ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.06.2017 № 283 "Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 сен 2017, 15:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100