Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 08:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

Выжигание сухой травы в России является одной из двух главных причин лесных пожаров (наряду с неосторожным обращением людей с огнем непосредственно в лесах), и главной причиной торфяных пожаров. Избавившись от практики массового бесконтрольного (или псевдо-контролируемого) выжигания сухой травы, главным образом в весенний период, можно примерно вдвое сократить количество лесных пожаров, и практически полностью предотвратить развитие катастрофических торфяных. Но для этого необходимо изменить отношение населения к поджогам травы - эти поджоги должны восприниматься как нечто совершенно недопустимое, неприличное и наказуемое.

Однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы в России был введен в ноябре 2015 года. Запрет уже заметно повлиял на ситуацию с лесными и торфяными пожарами на природных территориях нашей страны, но пока это влияние далеко не такое сильное, каким оно может и должно быть. Главные причины - во-первых, колоссальная инертность общественного сознания и живучесть укоренившихся в нем мифов, и во-вторых, слабость надзорных органов, которые должны обеспечивать выполнение этого запрета (в первую очередь - Госпожнадзора МЧС). Тем не менее, постепенно запрет входит в реальную силу, и, будем надеяться, эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Для примера приводим случай, о котором сообщает Прокуратура Красноярского края: поджог сухой травы по пьяни привел к полутора годам лишения свободы условно и необходимости возмещения ущерба в размере 1,4 миллиона рублей (ссылка).


Саянским районным судом женщина осуждена за поджог сухой травы к лишению свободы

18.08.2017

12.05.2017 в следственном отделе Саянского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 261 УК РФ, в связи с произошедшим 25.04.2017 на территории района пожаром, площадь которого составила 24 га. Следствием пожара стало уничтожение 10,7 га лесных культур породы кедр.

Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, составил 1 423 626,98 рублей.

Ход и расследование уголовного дела находились на контроле прокурора Саянского района. Благодаря своевременным и грамотным указаниям, данным руководителем прокуратуры по уголовному делу, личность лица, совершившего преступление, была установлена в кратчайшие сроки. Ею оказалась 20-летняя, ранее судимая и нигде неработающая жительница Саянского района, совершившая преступление в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе судебного следствия прокурором доказано, что именно подсудимая подожгла сухую траву в 200 метрах от саженцев кедра. В связи с сильным ветром и отсутствием осадков, огонь, охвативший большую часть территории, уничтожил лесные культуры.

С учетом представленных прокурором доказательств, 17.07.2017 по уголовному делу постановлен обвинительный приговор, которым девушка осуждена за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба. Осужденной назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования министерства лесного хозяйства Красноярского края, поддержанные государственным обвинителем, о возмещении ущерба, причиненного в результате совершенного преступления. С женщины взыскан 1 423 626, 98 рублей.

Приговор вступил в законную силу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 13:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100