Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 09:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28726

"Россия сегодня" цитирует слова председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, сказанные на встрече в Пензе, на которой обсуждались вопросы строительства индивидуального жилья и благоустройства городской среды: "Деревянное домостроение считается высокоэкологичным, считается очень современным и позволяет сохранять тепло и стойкость строения на протяжении десятилетий… Я считаю, что у такого рода застройки в нашей стране существует огромный потенциал с учетом наших лесных богатств" (ссылка).

Кроме того, "Россия сегодня" в сообщении о разрабатываемой сейчас стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года цитирует слова заместителя главы Минпромторга РФ В.Л.Евтухова по поводу деревянного домостроения: "Мы предлагаем реализовать в стране приоритетный проект, соответствующее предложение уже внесено в Федеральный проектный офис правительства России. Планируется увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства на территории Российской Федерации до 20% к концу 2025 года. Мы также рассматриваем возможность оказания господдержки населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на их приобретение" (ссылка).


Краткий исторический комментарий. Распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2002 года № 1540-р были одобрены "Основные направления развития лесной промышленности", в которых по поводу деревянного домостроения было сказано следующее:

"В деревообрабатывающей отрасли приоритетным направлением является создание современного отечественного оборудования для производства ... экологически чистых деревянных стандартных домов";

"Основные меры, способствующие развитию отрасли, будут направлены на: ... стимулирование строительства индивидуальных жилых домов, в том числе с использованием механизмов системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования".


Приказом Минпромторга России и Минсельхоза России от 31 октября 2008 г. № 248/482 была утверждена "Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года", в которой по поводу деревянного домостроения было сказано следующее (приводятся избранные положения):

"Целью государственной жилищной политики является обеспечение доступности и комфортности жилья для всех категорий граждан Российской Федерации. Этим критериям наиболее полно соответствует деревянное жилье. К 2020 г. доля деревянных домов в общем объеме ввода жилья может достигнуть 20 - 25% против 10,3% в 2007 г";

"Одним из приоритетов данного (инновационного) сценария является полномасштабное развитие деревянного малоэтажного домостроения и необходимых для этого конструкционных материалов на основе древесины, отвечающее задачам, поставленным Правительством Российской Федерации по решению жилищной проблемы";

"Развитие деревянного домостроения на период до 2020 года будет проходить главным образом за счет создания новых предприятий по производству деревянных домов заводского изготовления, использующих современные технологии и прогрессивные конструкционные древесные материалы и утеплители. Инновационные изменения в деревянном домостроении должен внести МЕГА проект: "Разработка и организация промышленного производства ресурсосберегающей и экологически безопасной технологии заготовки и переработки древесины. Организация промышленного производства комплектов деревянных домов, их деталей и материалов на уровне мировых стандартов". Удельный вес деревянных домов в общем вводе жилья должен вырасти к 2020 году до 20 - 25 процентов".


С обоими документами можно ознакомиться в специальном разделе Лесного форума "Лесная фантастика: концепции, стратегии, планы, прогнозы развития лесного сектора".


Таким образом, идеи и рассуждения руководителей страны и главного промышленного министерства о необходимости развития в России деревянного домостроения и о государственных мерах по его поддержке - отнюдь не новы; в официальных правительственных документах они отражаются на протяжении как минимум последних пятнадцати лет.

Само же деревянное домостроение развивается в лесной зоне нашей страны на протяжении как минимум нескольких тысячелетий - не столько благодаря решениям уполномоченных органов исполнительной власти, сколько из-за того, что дерево исторически было самым доступным, дешевым и простым в обработке материалом для строительства. Отдельным историческим личностям удавалось существенно влиять на отрасль (например, "Угрюм-Бурчеев, бывший прохвост. Разрушил старый город и построил другой на новом месте" - Салтыков-Щедрин, "История одного города"), но в целом развитие деревянного домостроения в нашей стране всегда было процессом естественным, стихийным, больше зависящим от социально-экономических обстоятельств, чем от административных решений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 01:47 

Сообщения: 636
Откуда: Подмосковье

В Норвегии, где и лесов то почти нет, мало того ,что почти все частные дома деревянные, так даже все фонарные столбы и столбы ЛЭП тоже деревянные (кроме самых высоковольтных). Бетонных столбов я там вообще не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 07:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28726

EugeneF писал(а):
В Норвегии, где и лесов то почти нет
Да, лесов в Норвегии не очень много, и основная их часть растет в очень суровых северных и горных условиях. И в исторческом прошлом эти леса были критически истощены экстенсивным (бесхозяйственным) лесопользованием - примерно как сейчас на нашем европейском севере. Но на протяжении последнего столетия в продуктивных и освоенных лесах Норвегии ведется довольно интенсивное лесное хозяйство, что позволяет этой стране вполне обеспечивать себя древесиной.

Сравним Норвегию с нашей Архангельской областью (вторым по площади лесов регионом Европейской России, бывшей "всесоюзной лесопилкой" и одним из двух главных в России регионов развития целлюлозно-бумажной промышленности).

Норвегия: площадь лесов - 10,3 млн. га; объем заготовки древесины в 2016 году - 12,1 миллионов кубометров.

Архангельская область: площадь лесных земель - 22,8 млн. га; объем заготовки древесины в 2016 году - 12,7 миллионов кубометров.

В Архангельской области лесов много (вдвое больше, чем в Норвегии), но реального лесного хозяйства нет, есть лишь отдельные его элементы, не образующие системы и потому практически не дающие хозяйственно значимых результатов. Поэтому сейчас Архангельская область доедает свои последние ресурсы хвойных лесов, пытаясь всеми правдами и неправдами вовлечь в рубку даже планируемые особо охраняемые природные территории; за этим неизбежно последует коллапс существующей системы лесопользования, остановка значительной части лесных предприятий и массовая потеря занятости в лесном секторе (в значительной мере это уже происходит, но основной кризис впереди - скорее всего, он придется на двадцатые годы XXI века). Норвегия прошла эту стадию развития своего лесного сектора примерно в конце XIX - начале ХХ веков. Там сейчас в лесном хозяйстве много своих проблем, но они уже не связаны с критическим истощением лесных ресурсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 09:16 

Сообщения: 341

Редактор новостей писал(а):
Мы также рассматриваем возможность оказания господдержки населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на их приобретение"


" Ох уж эти сказочники!..." (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 09:34 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6532
Откуда: Подольск

кандалакша писал(а):
" Ох уж эти сказочники!..." (с)
Ну почему!? Все есть! И господдержка... и субсидирование... и льготы... Тут главный вопрос - кому?! ))))))))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 15:45 

Сообщения: 846

Одни лозунги. Вот и отчиталось бы правительство, что сделано в целях выполнения уже ранее утвержденных стратегий по этому делу... Потом - кто виноват, и на плаху....
Ерундой занимаются...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 22:12 

Сообщения: 636
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Да, лесов в Норвегии не очень много, и основная их часть растет в очень суровых северных и горных условиях. И в исторческом прошлом эти леса были критически истощены экстенсивным (бесхозяйственным) лесопользованием - примерно как сейчас на нашем европейском севере. Но на протяжении последнего столетия в продуктивных и освоенных лесах Норвегии ведется довольно интенсивное лесное хозяйство, что позволяет этой стране вполне обеспечивать себя древесиной.
.

Да, они даже за Полярным кругом пытаются хвойные культуры выращивать. Еще более дремучие, чем у нас.
Изображение

Правда таких очень немного. Но вот что странно. Взрослые хвойные культуры, типа таких, я в ихнем заполярье видел. Свежие вырубки в них тоже видел. А вот молодые посаженные культуры не видел. Вообще. Возможно, эксперимент не удался и они решили его не повторять. На юге возможно что-то и выращивают, я там не был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 19 авг 2017, 08:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100