Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг 2017, 17:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28725

Министр Минприроды России С.Е.Донской назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в Республике Саха (Якутия), дал поручение главе Рослесхоза взять ситуацию с лесными пожарами в этом регионе под особый контроль, провести проверку действий региональных лесных властей, и представить предложения о необходимых мерах в отношении субъекта РФ. Ссылка:

Сергей Донской назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в Республике Саха (Якутия)

Однако, на самом деле ситуация с охраной лесов от пожаров в Якутии за последние годы не ухудшилась, а улучшилась; просто региональные власти и Рослесхоз перестали врать про пожары в этом субъекте РФ, и реальные масштабы катастрофы попали в официальную отчетность.

Вот как выглядела ситуация с лесными пожарами и официальными лесопожарными сводками по Якутии пять лет назад. Это часть формы 4-ИСДМ отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, относящаяся к Дальневосточному федеральному округу, за 16 августа 2012 года:



Показатели по Якутии: площадь действущих лесных пожаров - 3119456 гектаров (3,1 млн. га), пройдено огнем с начала сезона - 3843832 гектаров (3,8 млн. га).

А вот что попало в официальную сводку ФБУ "Авиалесоохрана" за 16 августа 2012 года:



При том, что площадь лесных пожаров, действовавших по состоянию на 16 августа 2012 года в Якутии, по данным официальной российской системы дистанционного мониторинга составляла 3,1 миллиона гектаров, в официальную сводку попали всего 543 гектара - две сотых процента от реальной площади действовавших в регионе лесных пожаров!

Разумеется, при таких масштабах лесопожарной лжи (искажении сведений о площадях действовавших пожаров почти в шесть тысяч раз) ситуация с пожарами в Якутии выглядела вполне благополучной.


А вот как выглядит ситуация с лесными пожарами и официальными лесопожарными сводками по Якутии сейчас. Это часть такой же формы 4-ИСДМ, тоже относящаяся к Дальневосточному федеральному округу, за 16 августа 2017 года:



Показатели по Якутии: площадь действущих лесных пожаров - 1187356 гектаров (1,2 млн. га), пройдено огнем с начала сезона - 1709009 гектаров (1,7 млн. га). По сравнению с той же датой пятилетней давности площадь действующих в Якутии лесных пожаров уменьшилась в 2,6 раза, площадь, пройденная ими с начала пожароопасного сезона - в 2,3 раза. При том погодные условия пожароопасных сезонов 2012 и 2017 гг. были в среднем по региону вполне сопоставимыми. Основной вклад в снижение горимости внес отказ от практики санкционированного весеннего выжигания сухой травы, широко распространенной в регионе в прошлые годы.

Сейчас сводки по лесным пожарам в Якутии стали правдивыми. Согласно сводке за 16 августа 2017 года, по состоянию на 00:00 по московскому времени (утром по местному) в регионе действовали пожары общей площадью 71 317 га на землях лесного фонда, по которым проводились работы по активному тушению, и 805 969 га на землях лесного фонда в "зоне контроля", тушение которых не производилось (ссылка).

Таким образом, всего в официальную сводку попали действующие лесные пожары на площади 877 286 гектаров - меньше, чем в форму 4-ИСДМ, но не в тысячи раз, а всего на 26%. Такая разница вполне может объясняться различием в методах и точности учета площадей действующих лесных пожаров (например, разницей между наземными и дистанционными методами, или между датами, когда тот или иной пожар признается окончательно ликвидированным).

То есть объективные данные говорят о том, что ситуация с охраной лесов от пожаров в Республике Саха (Якутии) не ухудшилась, а улучшилась по сравнению с тем, что было пять лет назад.

При этом официальные лесопожарные сводки ФБУ "Авиалесоохрана" в той части, которая касается Якутии, стали выглядеть ужасно - но не потому, что гореть стало больше, а потому, что эти сводки сейчас стали правдивыми, а пять лет назад они не имели совсем ничего общего с действительностью.


В связи с этим обращаемся лично к С.Е.Донскому.


Уважаемый Сергей Ефимович!

В тех изменениях, которые произошли за последние пять лет в области охраны лесов от пожаров в Якутии, есть Ваша личная роль. Ваша поддержка помогла сделать лесопожарную отчетность по России в целом более правдивой, чем раньше, а по Якутии - просто правдивой. Ваша поддержка помогла введению запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы и воплощению этого запрета в жизнь. Это позволило существенно сократить масштабы лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) по сравнению со многими предыдущими годами.

Если начать сейчас наказывать руководство Якутии и работников ее лесного хозяйства за правду - ситуация может вернуться к той, которую мы наблюдали до 2013 года включительно. Мало кто решится показывать реальные площади лесных пожаров, зная, что за правду его накажут. А без достоверного учета пожаров не будет и эффективного реагирования на них - это уже прямой путь к новым крупным лесопожарным катастрофам.

Пожалуйста, отнеситесь к ситуации с лесными пожарами в Якутии и с лесопожарной отчетностью объективно. В регионе есть еще много проблем, связанных с лесом, и охрана лесов от пожаров все еще организована далеко не лучшим образом (в первую очередь из-за хронического недофинансирования переданных лесных полномочий и других общих для всех проблем). Но нельзя жестко ругать и наказывать регион за правду.

А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 авг 2017, 01:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100