Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 10:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29059

Утром 9 августа 2017 года площадь действующих в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области катастрофических лесных пожаров превысила 1,2 миллиона гектаров, и по-прежнему продолжает быстро увеличиваться из-за сухой и жаркой погоды в большинстве горящих районов.

По данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь действующих лесных пожаров по состоянию на утро 9 августа 2017 года составляла в Якутии 911,6 тыс. га, в Красноярском крае - 211,4 тыс. га, и в Иркутской области - 131,2 тыс. га, всего в этих трех катастрофически горящих субъектах РФ - 1254,2 тыс. га.

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохраны", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, по состоянию на утро 9 августа 2017 года (00:00 по московскому времени) в Якутии действовали лесные пожары общей площадью 699,4 тыс. га, в Красноярском крае - 159,0 тыс. га, и в Иркутской области - 65,9 тыс. га, всего в этих трех катастрофически горящих субъектах РФ - 924,3 тыс. га.

Разница отчасти объясняется подходами к учету площадей действующих пожаров, отчасти - умышленным сокрытием части площадей пожаров (как минимум в Иркутской области). Данные дистанционного мониторинга могут быть существенно заниженными и неточными из-за очень сильного задымления.


Мозаика космоснимков MODIS на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока от 9 августа 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день и границами субъектов РФ:




Часть формы 4-ИСДМ, относящаяся к пожарам в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (данные о площадях действующих пожаров):




Часть формы 20-ИСДМ, относящаяся к пожарам в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (данные о количестве действующих пожаров и приросте площади за сутки):




На мозаике снимков Terra MODIS от 9 августа 2017 года хорошо видно, как мощный шлейф дыма от пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии уходит далеко на север и простирается над акваторией Северного Ледовитого океана. Это существенно увеличивает вклад лесных пожаров в глобальное изменение климата: сажа из дыма в конечном итоге оседает на поверхности ледового покрова на море и снежников в горах и на побережье, что уменьшает их отражающую способность и значительно усиливает таяние:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 08:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100