Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 17:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29260

Роскосмос сообщил о получении первого снимка в инфракрасном диапазоне, снятого спутником Канопус-В-ИК. Этот спутник был успешно запущен 14 июля 2017 года; он представляет собой первый российский космический аппарат, предназначенный для оперативного выявления очагов пожаров на природных территориях в масштабах всей страны. Установленный на нем многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов позволяет сканировать поверхность Земли полосами шириной 2000 км на каждом витке орбиты (что позволяет ежедневно получать покрытие снимков на всю территорию Российской Федерации) с пространственным разрешением при съемке в надир около 200 метров. Ссылка на сообщение Роскосмоса:

ПЕРВЫЙ СНИМОК В ИНФРАКРАСНОМ ДИАПАЗОНЕ С КА «КАНОПУС-В-ИК»

Сам снимок (на сайте Роскосмоса; чтобы просмотреть его в лучшем разрешении - нажмите на него мышью):



В сообщении Роскосмоса не сообщается, когда сделан этот снимок. Сопоставление его с конфигурацией пожаров, выявляемых по снимкам MODIS и VIIRS, позволяет предположить, что снимок Канопус-В-ИК, опубликованный Роскосмосом, снят 28 июля 2017 года. По картинке, размещенной на сайте, очень трудно судить о том, какого масштаба и какой интенсивности пожары можно будет выявлять с помощью этого нового космического аппарата. Остается также пока неясным, будет ли получаемая им информация общедоступной, будет ли доступ к ней оперативным и удобным; но во всяком случае ясно, что первый российский спутник, предназначенный для оперативного выявления пожаров, работает.

В сообщении Роскосмоса говорится, что "На первом тестовом снимке космическому аппарату «Канопус-В-ИК» удалось зафиксировать тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана. Работающая в инфракрасных диапазонах аппаратура КА «Канопус-В-ИК» способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров". Так это или нет - точно неизвестно; однако, объекты, обозначенные на опубликованном снимке красными кружками, точно не являются очагами пожаров площадью всего 25 квадратных метров. Системой FIRMS эти очаги идентифицируются как термоточки даже по снимкам MODIS примерно километрового разрешения - а значит, что они соответствуют пожарам площадью как минимум в десятые доли гектара, а скорее всего, даже более крупным.

Сравнение снимка спутника Канопус-В-ИК с сайта Роскосмоса со снимком VIIRS спутника SUOMI NPP (цветным изображением с синтезом каналов, близким к натуральным цветам) за 28 июля 2017 года с наложенными термоточками за день:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 11:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 185
Откуда: Украина

Есть не только российские, но и зарубежные спутники, которые следят за лесными пожарами на нашей планете. Например, таким есть спутник Терра – транснациональный научно-исследовательский спутник на солнечно-синхронной земной орбите, действующий под руководством агентства НАСА. На Терре есть пять дистанционных зондов для наблюдения за окружающей средой и изменениями климата; один из этих зондов, MODIS, делает фотографии в 36 диапазонах спектра, с длиной волны от 0,4 мкм до 14,4 мкм и разрешением от 250 м до 1 км.

Кое что о лесных пожарах в России и вообще о лесах можно было бы почитать в нескольких интересных как на меня статьях по ссылкам ниже. Это на сайте журнала «Наука и жизнь»:

https://www.nkj.ru/news/29751/
( Сибирские леса горят все сильнее )

https://www.nkj.ru/archive/articles/18464/
( Лесные пожары )

https://www.nkj.ru/news/21075/
( Спасаем леса от пожаров пожарами )

https://www.nkj.ru/archive/articles/3222/
( Зарастание пожарищ )

https://www.nkj.ru/news/31912/
( Амазонские леса вызывают собственные дожди)

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 ноя 2017, 18:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Vilen и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100