Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 19:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28737

По состоянию на 11 августа 2017 года в Канаде действует несколько пространственно обособленных групп крупных и катастрофических лесных пожаров: в Британской Колумбии (где огнем охвачены большие площади лесов, погибших от соснового лубоеда Dendroctonus ponderosae, в зоне наиболее интенсивного лесопользования), в границах Северо-Западных территорий и Территории Юкон, а также, пока в меньших масштабах, в провинциях Альберта, Саскачеван, Манитоба и Онтарио. Согласно официальной сводке Канадского межведомственного центра по лесным пожарам, по состоянию на 10 августа 2017 года общая площадь, пройденная лесными пожарами в Канаде, составила 1,56 миллиона гектаров, в том числе 658 тысяч гектаров в зоне "Full Response" (аналог наших охраняемых лесов), и 901 тысяча гектаров в зоне "Modified Response" (аналог наших "зон контроля лесных пожаров").

В целом площадь, пройденная лесными пожарами 2017 года с начала пожароопасного сезона по 10 августа включительно, почти в точности соответствует 25-летнему среднему значению (1,55 млн. га); но по Британской Колумбии - важнейшему лесному и лесопромышленному региону страны, где сейчас действуют самые разрушительные пожары - эта площадь (621,5 тыс. га) почти в одиннадцать раз превышает средние за 25 лет значения (58,3 тыс. га). Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Канаде:



В Канаде многие специалисты и руководители полагают лесные пожары настолько важной и неотъемлемой частью нормальной динамики таежных ландшафтов, что даже нынешний уровень охраны лесов от огня считают местами чрезмерным. Вот, например, резюме второго тома официального доклада об охране окружающей среды в провинции Онтарио за 2015/2016 гг. (Environmental Protection Report 2015/2016 - ссылка):

"Ontario’s forests need regular renewal by fire. But Ontario doesn’t allow enough managed fire in our forests to provide ecological benefits and prevent future catastrophic fires. The Ministry of Natural Resources and Forestry is taking some steps in the right direction with a new policy that could allow more fires to be left to burn in northern Ontario to provide ecological benefits and reduce safety risks. Now the ministry needs to let more fires burn when and where they are needed and appropriate".

Примерный перевод:

"Леса Онтарио нуждаются в регулярном обновлении огнем. Но в Онтарио не позволяют пользоваться управляемым огнем в лесах в достаточной мере, чтобы обеспечить экологические выгоды и предотвратить катастрофические пожары в будущем. Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства предпринимает некоторые шаги в правильном направлении с его новой политикой, которая может позволить оставлять больше пожаров без тушения на севере Онтарио для обеспечения экологических выгод и снижения рисков. Теперь министерству нужно разрешить большему количеству пожаров гореть везде, где они нужны и уместны".

Не во всех провинциях Канады цели по увеличению роли пожаров в динамике лесных ландшафтов сформулированы столь отчетливо, но в целом концепция "управления огнем" и идея сохранения роли пожаров в динамике лесных ландшафтов, даже освоенных, в Канаде очень популярны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 01:34 

Сообщения: 1527

А почему обновление огнём полезней, чем обновление вырубкой?
Чем позволять огню уничтожать старый лес, можно разрешить всем лесодобытчикам и лесоворам свободно пилить и вывозить древесину, обогащаться самим и оживлять экономику.
Результат для природы будет одинаковым, но хотя бы людям польза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 09:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28737

Результат разный - возобновление и развитие нового леса идет совершенно по-разному после сплошных рубок и после пожаров (даже после сплошных рубок с огневой очисткой лесосек и после пожаров, приведших к гибели древостоя, оно идет совершенно по-разному). Воздействие огня на почву, растительность, животный мир, наличие мертвой горелой древесины и другие факторы предопределяют множество специфических особенностей формирования новых лесных экосистем после пожаров.

Тем не менее, относиться к пожарам в освоенных и интенсивно используемых человеком лесах так же, как в дикой недоступной тайге - это, на мой взгляд, совершенное безумие. Пожары и лесопользователи, действуя совместно, могут приводить к гораздо более быстрым и катастрофическим изменениям в лесных ландшафтах, чем пожары или лесопользователи по-отдельности.

Кроме того, нельзя относиться к роли пожаров в динамике таежных лесов без учета изменений климата и роста освоенности. Масштабы пожаров в таежных лесах, особенно в странах с экстенсивной (бесхозяйственной) моделью лесопользования, быстро растут, и даже если сейчас где-то горимость лесов ниже расчетных исторических показателей, она может очень быстро превысить эти показатели уже в ближайшие годы, и уж тем более - в ближайшие десятилетия. Пожар в тайге - это одновременно и исторический фактор формирования растительного покрова, и бедствие; по мере роста масштабов пожаров и сокращения периода их повторяемости, а также степени преобразования тайги человеком, пожары во все большей степени становятся бедствием, даже там, где они человеку непосредственно не угрожают.

Приведенная выше цитата из доклада об охране окружающей среды в Онтарио мне кажется совершенно неподходящей для современного мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 авг 2017, 07:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ZloyLesnik и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100