Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 09:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28735

8 августа 2017 года площадь действующих в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области катастрофических лесных пожаров превысила миллион гектаров, и продолжает быстро увеличиваться из-за сухой и жаркой погоды в большинстве горящих районов. Справиться с пожарами такого масштаба невозможно даже всеми имеющимися в России силами пожаротушения - помочь могут только сильные дожди. Сильных пока в горящих районах не предвидится, но умеренные, способные на время приостановить распространение пожаров, ожидаются в ближайшее время в горящих районах Красноярского края и местами в Иркутской области. В Якутии в ближайшие дни не предвидится даже временного улучшения ситуации с пожарами.

По данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь действующих лесных пожаров по состоянию на утро 8 августа 2017 года составляла в Якутии 792,8 тыс. га, в Красноярском крае - 195,6 тыс. га, и в Иркутской области - 117,2 тыс. га, всего в этих трех катастрофически горящих субъектах РФ - 1105,6 тыс. га.

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохраны", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, по состоянию на утро 8 августа 2017 года (00:00 по московскому времени) в Якутии действовали лесные пожары общей площадью 493,6 тыс. га, в Красноярском крае - 112,9 тыс. га, и в Иркутской области - 56,7 тыс. га, всего в этих трех катастрофически горящих субъектах РФ - 663,3 тыс. га.

Разница отчасти объясняется подходами к учету площадей действующих пожаров, отчасти - умышленным сокрытием части площадей пожаров (как минимум в Иркутской области). Данные дистанционного мониторинга могут быть несколько заниженными и неточными из-за очень сильного задымления, особенно в Якутии - а других способов оперативного определения площадей крупнейших пожаров в удаленных и труднодоступных лесах, кроме дистанционного (спутникового) мониторинга, сейчас практически нет. В любом случае, площадь действующих в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области лесных пожаров, если ее считать честно (по ГОСТ 17.6.1.01-83), существенно превышает миллион гектаров.

Ситуация с лесными пожарами и задымлением в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 8 августа (мозаика космоснимков Terra MODIS за 8 августа 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS и границами субъектов РФ):



Еще более серьезное обострение ситуации с лесными пожарами в трех вышеперечисленных катастрофически горящих регионах России ожидается в конце текущей недели - примерно 12-14 августа 2017 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 авг 2017, 18:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100