Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 09:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29406

85 лет назад был принят так называемый "закон о трех колосках" - постановление ЦИК и СНК СССР об охране имущества госпредприятий, колхозов и кооперативов, и о борьбе с "противообщественными кулацко-капиталистическими элементами". Постановление предусматривало суровые наказания за хищения любой колхозной или совхозной собственности или хищения на транспорте, а также за насилие и угрозы колхозникам - расстрел или, при наличии смягчающих обстоятельств, лишение свободы на длительный срок. Свое народное название ("о трех колосках") закон получил за то, что позволял отправлять людей в лагеря за минимальные провинности типа присвоения нескольких колосков с колхозного поля.

Самым заметным следствием принятия этого постановления стало усиление борьбы с "кулацко-капиталистическими элементами" (т.е. с субъектами малого и среднего предпринимательства в современной терминологии), главным образом в сельской местности. Репрессии, основанные на этом постановлении ("законе о трех колосках"), нанесли непоправимый ущерб наиболее предприимчивой, самостоятельной и трудоспособной части сельского населения в СССР и в РСФСР, последствия чего для сельского, лесного хозяйства и смежных видов деятельности не получается преодолеть до сих пор, и, видимо, уже не получится преодолеть никогда.

Точное количество жертв этого постановления-закона неизвестно. Ориентировочно, по нему было осуждено около 183 тысяч человек, основная часть осужденных была расстреляна или погибла в лагерях.

Ниже приводится текст документа.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

Постановление от 7 августа 1932 года

ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ

За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, в виду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II.

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III.

1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять их преступления к государственным преступлениям.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 17:03 

Сообщения: 81

К чему эта статья на лесном форуме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 17:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29406

Чтобы помнили. А то мы примерно туда же сейчас скатываемся, и на работниках лесного хозяйства это уже вполне отражается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 17:53 

Сообщения: 81

Редактор новостей писал(а):
Чтобы помнили. А то мы примерно туда же сейчас скатываемся, и на работниках лесного хозяйства это уже вполне отражается.

Ну, слава Богу! Я уж подумал, что Вы призываете расстреливать на месте за незаконные рубки и т.п. Это сарказм, если что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 18:11 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6760
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Чтобы помнили. А то мы примерно туда же сейчас скатываемся, и на работниках лесного хозяйства это уже вполне отражается.
Есть значимая разница. "Работники лесного хозяйства" сами для себя "законы о колосках" сочиняют... ((

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 19:04 

Сообщения: 81

Грешнов писал(а):
"Работники лесного хозяйства" сами для себя "законы о колосках" сочиняют... ((

У работников лесного хозяйства денюшек нету лоббировать эти законы. Спасибо "бизнесу", а то бы жили по "Русской Правде" Ярослава Мудрого до сих пор. Это тоже сарказм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 18 дек 2017, 21:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100