Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 22:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28718

На сайте журнала Science и в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Труды Академии наук США) опубликованы две новые статьи о роли лесов Амазонии в регулировании режима осадков в континентальном масштабе. На этот раз данные о роли лесов в образовании облаков и осадков получены с помощью изучения изотопного состава молекул воды (в публикациях говорится, что содержание дейтерия в воде, испаряемой поверхностью океана и растительностью, различно, и по содержанию тяжелой воды в облаках можно судить о ее происхождении). Мощное испарение воды деревьями приводит и к еще одному эффекту: в насыщенном паром воздухе происходит конденсация влаги с выпадением дождя, что приводит к изменению температуры воздуха и усиливает его циркуляцию в достаточной степени, чтобы усилить приток влажных воздушных масс со стороны океана.

Ранее, в 2012 году, другая группа исследователей доказала, что амазонские леса способствуют выпадению осадков еще одним способом - путем выделения аэрозолей, способствующих конденсации водяного пара, с теми же последствиями для циркуляции воздушных масс.

Ссылки:

Rainforest-initiated wet season onset over the southern Amazon

Trees in the Amazon make their own rain

Biogenic Potassium Salt Particles as Seeds for Secondary Organic Aerosol in the Amazon

Amazon Seeds Its Own Rain


Еще ранее российскими учеными-физиками В.Г.Горшковым и А.М.Макарьевой была разработана концепция "биотического насоса атмосферной влаги", суть которой состоит в том, что лес, активно испаряя влагу, обеспечивает благоприятный для переноса влаги вглубь материков режим циркуляции атмосферного воздуха, и тем самым поддерживает благоприятный для существования жизни режим увлажнения удаленных от морских и океанических побережий участков суши. Подробные результаты этой работы были опубликованы в 2006 году:

Биотический насос атмосферной влаги, его связь с глобальной атмосферной циркуляцией и значение для круговорота воды на суше


Все эти исследования однозначно подтверждают, что крупные лесные массивы не являются пассивными получателями атмосферной влаги, а активно участвуют в формировании атмосферного переноса влаги и осадков в континентальном масштабе. Соответственно, и крупномасштабное прямое или косвенное воздействие человека на лесной покров, ведущее к его сокращению или изменению качественных характеристик, влияющих на испарение влаги деревьями, может вести к континентального масштаба последствиям в части распределения осадков. А это может иметь самые прямые последствия для качества среды обитания человека, вплоть до опустынивания, иссушения агроландшафтов, изменения условий существования лесных и иных природных экосистем и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 авг 2017, 09:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], собака лесная, forester, Yahoo [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100