Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 19:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28725

Как уже сообщалось ранее на Лесном форуме, 21 июля 2017 года Правительство Иркутской области и Министерство лесного комплекса Иркутской области распространили заведомо ложные сообщения о том, что "все лесные пожары на территории Иркутской области ликвидированы". Сейчас в северных районах Иркутской области вновь установилась сухая и теплая погода, и возобновился катастрофический рост якобы "ликвидированных" лесных пожаров. Двухнедельный период относительно прохладной и сырой погоды, который можно было использовать для надежной локализации большинства лесных пожаров в северных районах Иркутской области, был упущен - если пожар официально считается ликвидированным, то его и тушить официально нельзя, тем более в удаленных и труднодоступных лесах, где тушение обходится дорого.

В прошлом году точно такая же ложь (сокрытие части крупных лесных пожаров, преждевременные отчеты о ликвидации другой их части и прекращение тушения в относительно благоприятные для него периоды прохладной и сырой погоды) стало одной из причин крупнейшей лесопожарной катастрофы в Байкальском регионе, в первую очередь в Иркутской области. Однако, ни губернатор Иркутской области С.Г.Левченко, ни министр лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверда не были привлечены по итогам этой катастрофы ни к какой ответственности, и даже не лишились своих должностей. Надзорные инстанции, которые должны были контролировать достоверность сведений о лесных пожарах по Иркутской области и адекватность мер по защите населения и территорий от лесопожарных ЧС в прошлом году никак не отреагировали на иркутскую лесопожарную ложь, и тоже ни руководитель Рослесхоза И.В.Валентик, ни министр МЧС России В.А.Пучков никак за это не поплатились. В результате история повторяется, и тоже с большой вероятностью может закончиться крупной лесопожарной катастрофой. Вообще практически все крупные лесопожарные катастрофы последних лет возникли во многом из-за лжи и безответственности высокопоставленных чиновников, в чьи полномочия входили охрана лесов от пожаров и защита населения и территорий в целом от чрезвычайных ситуаций. Поскольку перспективы привлечения указанных чиновников к ответственности и на этот раз весьма сомнительны, можно с вероятностью практически в 100% предсказать, что крупные лесопожарные катастрофы в нашей стране в ближайшем будущем будут повторяться ежегодно.

Правдивой информации о лесных пожарах недостаточно, чтобы надежно защитить леса от огня - но она необходима для того, чтобы начать выстраивать эффективную систему защиты. А вот безнаказанная лесопожарная ложь служит надежной гарантией того, что катастрофические пожары будут регулярно повторяться - в самых пожароопасных регионах России практически ежегодно.

Вот так выглядят сейчас пожары на севере Иркутской области (космоснимок VIIRS от 5 августа 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS; бледными оранжевыми контурами показаны пожары, действовавшие в период с 1 апреля по 20 июля 2017 года включительно по данным системы ИСДМ-Рослесхоз; желтый контур - граница между Иркутской областью и Красноярским краем; часть термоточек и соответствующих им контуров ИСДМ вызвана в реальности не пожарами, а факелами сжигания газа на месторождениях Иркутской нефтяной компании, но пожары хорошо отличаются от них по шлейфам дыма и по видимым на снимке гарям):




Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Правительство и Минлесхоз Иркутской области распространяют заведомо ложные сообщения о ликвидации всех лесных пожаров в регионе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 23:00 

Сообщения: 199
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Прогноз по осадкам по Иркутской области на 06.08.17.:

Изображение

Итог прошедших суток:

Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 6.08.2017 (данные на начало суток)

Изображение

Первая колонка горячие точки, вторая количество пожаров, третья площадь пройденная огнем за сутки, га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 авг 2017, 01:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100