Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 18:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28718

Официально опубликован новый федеральный государственный образовательный стандарт для магистратуры по направлению подготовки "Лесное дело", утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 17 июля 2017 года № 667. Важной особенностью нового стандарта является то, что он не требует в сколько-нибудь явном виде получения магистрантами специальных лесных знаний. Косвенные требования, конечно, есть - согласно стандарту, выпускники должны иметь способность осуществлять профессиональную деятельность в сфере лесного хозяйства (планирования и осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, их использования и т.д.) - но какие конкретно знания и навыки они должны для этого получить, из стандарта не ясно. "Универсальные компетенци", которые должна давать программа образования по этому стандарту, в приведенных формулировках актуальны практически для любых образовательных программ выше начальной школы. Новый образовательный стандарт устанавливает, что профессиональные компетенции, устанавливаемые программой магистратуры, должны формироваться на уровне профессиональных стандартов - но в приложении дается только один такой профстандарт ("Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования").

Таким образом, по новому стандарту выпускники магистратуры по направлению подготовки "Лесное дело" могут и не обладать какими-нибудь специальными лесными знаниями, или обладать ими в минимальном объеме. Конечно, стандарт не будет препятстствовать подготовке хороших специалистов в хороших лесных ВУЗах - но вряд ли он заставит посредственные ВУЗы подтянуть подготовку своих выпускников до минимально приемлемого уровня. В рамках такого образовательного стандарта высшее лесное образование сможет беспрепятственно деградировать практически до нулевого уровня.

Впрочем, образовательные стандарты - это далеко не самое главное, от чего зависит реальное качество подготовки лесных специалистов в российских ВУЗах. Отсутствие у потенциальных специалистов интереса к работе в умирающей отрасли, нехватку опытных преподавателей, оторванность программ подготовки от практики и современности, разруху в учебно-опытных лесхозах и многие другие проблемы лесного образования невозможно ни исправить, ни сколько-нибудь существенно усугубить стандартами и прочими формальными бумажками. Не факт, что новый стандарт вообще как-нибудь повлияет на систему лесного образования.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.07.2017 № 667 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования-магистратура по направлению подготовки 35.04.01 Лесное дело" (Зарегистрирован в Минюсте России 02.08.2017 № 47640)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 11:50 

Сообщения: 30

Ни как не повлияет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 авг 2017, 09:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100