Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 14:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29076

Благодаря сильным дождям, прошедшим 1-2 августа, ситуация с лесными пожарами в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах в основном стабилизировалась, рост площади пожаров практически прекратился, катастрофа фактически закончилась. Поскольку существенного прироста площади, пройденной лесными пожарами в этих двух субъектах РФ, за последние сутки не было, можно подвести первые итоги и оценить, насколько реальные масштабы лесопожарной катастрофы были признаны региональными и федеральными органами власти.

Вот так выглядит ситуация с пожарами и облачностью в ЯНАО и ХМАО сейчас (космоснимок Aqua MODIS за 2 августа 2017 года с наложенными границами субъектов РФ и термоточками системы FIRMS за день):

Изображение


ЯНАО

Сильнее всего от июльских лесных пожаров 2017 года в Сибири пострадал Ямало-Ненецкий автономный округ. Вот так развивалась ситуация с пожарами на природных территориях Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 году в сравнении со среднемноголетними показателями (усредненные для каждой даты за последние десять дней количества термоточек FIRMS). Максимум горимости пришелся на 31 июля:



По данным Гринпис, общая площадь, пройденная лесными и тундровыми пожарами 2017 года до 1 августа включительно, составила в ЯНАО 225,7 тысяч гектаров, причем почти вся эта площадь приходится на земли лесного фонда.

По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в ЯНАО с начала пожароопасного сезона 2017 года до 1 августа включительно, составила 331,2 тысячи гектаров. Фрагмент формы 4-ИСДМ на Уральский федеральный округ:




При этом, согласно "Сведениям о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 02.08.2017", размещенным на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", площадь лесных пожаров по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства (с 01.01.2017 по 01.08.2017) в ЯНАО составила 112,4 тыс. га (ссылка).

Таким образом, пока в официальную отчетность (оперативную и предварительную) попала лишь треть от общей площади, пройденной в ЯНАО лесными пожарами по данным ИСДМ-Рослесхоз, и половина от общей площади, пройденной в ЯНАО лесными пожарами по данным Гринпис.


ХМАО

Ситуация с лесными пожарами в ХМАО была в 2017 году не настолько катастрофической, как в ЯНАО, но все-таки весьма тяжелой.

По данным Гринпис, общая площадь, пройденная лесными и тундровыми пожарами 2017 года до 1 августа включительно, составила в ХМАО 55,4 тысяч гектаров, и опять почти вся эта площадь приходится на земли лесного фонда.

По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в ХМАО с начала пожароопасного сезона 2017 года до 1 августа включительно, составила 110,6 тысячи гектаров.


При этом, согласно "Сведениям о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 02.08.2017", размещенным на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", площадь лесных пожаров по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства (с 01.01.2017 по 01.08.2017) в ЯНАО составила 26,4 тыс. га (ссылка).

Таким образом, пока в официальную отчетность (оперативную и предварительную) попала лишь четверть от общей площади, пройденной в ХМАО лесными пожарами по данным ИСДМ-Рослесхоз, и половина от общей площади, пройденной в ХМАО лесными пожарами по данным Гринпис.


Понятно, что ни данные ИСДМ, ни данные Гринпис не обладают абсолютной точностью - у дистанционных методов измерения площадей лесных пожаров есть свои погрешности измерений и пределы точности; но 2-4-кратное расхождение не может быть объяснено этими погрешностями. Очевидно, что значительные доли площадей, пройденных лесными пожарами в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах с начала пожароопасного сезона по 1 августа 2017 года, пока не попали в официальную отчетность.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

1 августа 2017 года благодаря перемене погоды резко улучшилась ситуация с лесными пожарами в ЯНАО и ХМАО

Лесные пожары в ЯНАО и ХМАО: 31 июля - худший день, с начала августа ожидается улучшение ситуации

Из-за неэффективной работы РСЧС 115 десантников-пожарных, готовых к тушению лесных пожаров в ЯНАО, на трое суток застряли в аэропорту Улан-Удэ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 17:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100