Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 07:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28718

Несмотря на рост учтенных объемов заготовки древесины за последние 11 лет на 17% (со 182,0 млн. кбм в 2005 году до 213,8 млн. кбм в 2016), количество учтенных рабочих мест в лесозаготовительной отрасли ("среднегодовая численность работников организаций" по виду экономической деятельности "лесозаготовки") сократилось за этот же период времени примерно в два с половиной раза. Эти данне приводятся в опубликованном на днях статистическом ежегоднике "Россия в цифрах - 2017 г." (ссылка).

Вот таблица из этого ежегодника, отражающая динамику учтенной занятости на лесозаготовках и некоторые другие показатели (за 2016 год данные по занятости приводятся без учета малого бизнеса, но отрицательная тенденция в целом вполне очевидна):



Это означает, что простое увеличение объемов заготовки древесины не может не только увеличивать, но даже и просто поддерживать социальную роль лесозаготовительной промышленности (которая состоит прежде всего в обеспечении занятости населения в лесных поселках и деревнях) - при сохранении нынешних тенденций она будет падать. Это объективное следствие сразу нескольких процессов: во-первых, технического перевооружения лесозаготовительной промышленности - современная техника обладает многократно большей производительностью, чем старая, эпохи позднего СССР; во-вторых, укрупнением предприятий и ростом монополизации отрасли (об укрупнении наглядно свидетельствуют приведенные выше данные Росстата); в-третьих, экономическим неблагополучием лесной отрасли, ускоряющим вымирание предприятий с низкой производительностью труда (т.е. с большим количеством рабочих мест в пересчете на единицу производимой продукции). В следующие годы, скорее всего, сокращение занятости в лесозаготовительной промышленности ускорится - в связи с нарастанием кризисных явлений в экономике и постепенным исчезновением результатов обвала рубля (обусловившего резкий рост рентабельности экспортно-ориентированного лесопользования в 2015-2016 гг.). Вероятность принятия ошибочных и просто глупых решений в сфере государственного управления лесами также растет (в связи с общей депрофессионализацией этого самого управления), и это, скорее всего, усилит проблемы, ведущие к сокращению занятости.

Как уже не раз отмечалось ранее, единственным способом решения проблемы сокращения занятости в лесном секторе, особенно непосредственно в лесных поселках и деревнях, является развитие эффективного лесного хозяйства, способного дать примерно втрое больше рабочих мест в расчете на единицу площади лесных земель, чем простое лесопользование. К сожалению, сейчас эффективного лесного хозяйства в нашей стране нет (за исключением отдельных частных случаев, в основном в некрупных регионах малолесной зоны). Федеральное агентство лесного хозяйства есть - а отрасли, давшей ему название, в масштабах Российской Федерации уже нет: она убита безумными реформами последних семнадцати лет (начиная с ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ в мае 2000 года).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 08:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: Украина

Редактор новостей писал(а):
... во-первых ... во-вторых ... в-третьих ...

А почему в перечне не указан такой пункт, как работа на лесозаготовках без официального трудоустройства с соответствующей выплатой зарплаты в конвертах? Может ли это сильно испортить официальную статистику лесозаготовительной деятельности и насколько сильно? Честно говоря масштабов этого не знаю. Обьясню кое что.
К примеру, один мой знакомый имеет брата, который владеет лесозаготовительной фирмой в Красноярском крае ближе в сторону Эвенкии. Так вот, поехал этот мой знакомый к своему брату в гости и пол года у него проработал на лесозаготовке. Жили естественно в глухой местности в тайге, но бытовые условия были отличные со слов моего знакомого. Официального трудоустройства не было оформлено, да и зачем оно моему знакомому. С его слов на той фирме на лесозаготовках работает около 30 человек, так что фирмочка не большая. Честно говоря не спрашивал, сколько человек из них были оформлены на работу официально.

Интересно, пытался ли кто-то анализировать масштабы такого и есть ли по этому какие то статистические данные? Имею в виду лесозаготовительную деятельность без официального трудоустройства с выплатой зарплаты в конвертах и соответственно без попадання в официальную статистику лесозаготовительной деятельности.

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28718

Анатолий Крутий писал(а):
Редактор новостей писал(а):
... во-первых ... во-вторых ... в-третьих ...

А почему в перечне не указан такой пункт, как работа на лесозаготовках без официального трудоустройства с соответствующей выплатой зарплаты в конвертах? Может ли это сильно испортить официальную статистику лесозаготовительной деятельности и насколько сильно? Честно говоря масштабов этого не знаю.
Конечно, может - поэтому я и пишу про количество учтенных рабочих мест, а не про их общее количество. Конечо, официальная статистика лишь очень примерно соответствует действительности, разница может быть по многим показателям в десятки процентов, а по некоторым - в разы (последнее характерно для тех показателей, в искажении которых искренне заинтересованы органы государственной власти, и по которым разработаны специальные способы искажения - как, например, по лесным пожарам или по лесовосстановлению).

Однако, даже такая статистика может показывать некоторые ярко выраженные тенденции. Неучтенная занятость, конечно, искажает результат - но она его искажает постоянно, и нет оснований думать, то в 2016 году неучтенная занятость в лесном секторе в процентном отношении выросла по сравнению с 2005 (скорее есть основания предполагать обратное - государство стало более ревностно следить за теми, кто пытается пронести ложку мимо его рта). К тому же, временные работчие места, как в описанном Вами примере - это не та занятость, которая может поддерживать жизнь в лесных поселках и деревнях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 21:08 

Сообщения: 2

Может быть и другая причина. А именно рост объемов лесозаготовок "непрофильных" предприятий, в т.ч. вертикально-интегрированных компаний. Как учитывается Илим - вряд ли как лесозаготовитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 15:34 

Сообщения: 341

Ну и механизация процесса лесозаготовок тоже вносит свою лепту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 авг 2017, 09:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100