Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 11:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

За последние пять лет (с 2011 по 2016 гг.) объемы заготовки древесины при санитарных рубках и уборке захламленности сократились в России на десять миллионов кубометров - более чем на четверть. В 2011 году и учтенные объемы заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины, и их доля в общей учтенной заготовке древесины достигли своего исторического максимума: 39 миллионов кубометров и 19,8% соответственно. В 2016 году они снизились до 28,9 миллионов кубометров и 13,5%. Динамика суммарных объемов заготовки древесины по всем видам санитарно-оздоровительных мероприятий (столбцы) и их доля в общем объеме учтенной заготовки древесины в России (красная линия) с 2009 по 2016 гг. включительно, по данным ЕМИСС:



В десятку главных "санитаров леса" в 2016 году вошли Республика Бурятия, Красноярский, Пермский, Хабаровский и Забайкальский края, Иркутская, Тверская, Московская, Вологодская, Ленинградская области. Распределение объемов заготовки древесины (в % от общего по стране) между крупнейшими регионам - "санитарами леса":



Санитарные рубки в современных российских условиях - весьма специфическое лесохозяйственное мероприятие. С одной стороны, они являются необходимым элементом лесного хозяйства, во многих случаях единственным способом предотвращения вспышек численности вредителей и болезней леса или предотвращения больших потерь хозяйственно ценной древесины. С другой стороны, на практике они чаще всего служат лишь инструментом для обхождения различных ограничений на коммерческую заготовку древесины (режимов защитных лесов, ООПТ и ОЗУ, сроков примыкания и т.д.), или снижения платы за пользование лесами. Правильность назначения и проведения санитарных рубок критически зависит от профессионализма и честности специалистов-лесопатологов, органов управления лесами и лесопользователей; в тех регионах, где с этим проблемы, санрубки из лесохозяйственных мероприятий превращаются в наиболее криминализированный вид лесопользования. Подробнее об этом написано здесь:

О необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Совместное заявление WWF России и Гринпис России

То, что на санитарные рубки все еще приходится 1/7 часть от общего объема заготовки древесины в России, свидетельствует о весьма неблагополучном положении дел в отрасли (впрочем, таких свидетельств и без санрубок - великое множество). Неуклонное, хотя и медленное, сокращение объемов санрубок в России на протяжении последних пяти лет - это скорее благоприятная тенденция (хотя, к сожалению, и не свидетельствующая об улучшении санитарного состояния лесов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 18:32 

Сообщения: 5

Редактор новостей писал(а):
За последние пять лет (с 2011 по 2016 гг.) объемы заготовки древесины при санитарных рубках и уборке захламленности сократились в России на десять миллионов кубометров - более чем на четверть. В 2011 году и учтенные объемы заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины, и их доля в общей учтенной заготовке древесины достигли своего исторического максимума...
Неуклонное, хотя и медленное, сокращение объемов санрубок в России на протяжении последних пяти лет - это скорее благоприятная тенденция (хотя, к сожалению, и не свидетельствующая об улучшении санитарного состояния лесов).


В "историческом максимуме" санрубок 2011-го года и их постепенном спаде в последующие годы, как говорится, ничего сверхестественного и научного, и всё уже есть на форуме: viewtopic.php?t=7198


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2017, 23:34 

Сообщения: 3

Цитата:
В десятку главных "санитаров леса" в 2016 году вошли Республика Бурятия, Красноярский, Пермский, Хабаровский и Забайкальский края, Иркутская, Тверская, Московская, Вологодская, Ленинградская области. Распределение объемов заготовки древесины (в % от общего по стране) между крупнейшими регионам - "санитарами леса"

Не совсем корректное сравнение показателей по объемам санрубок!!! Более наглядно например (только без субъктов за уральским хребтом) было бы сравнение относительных величин на покрытую лесом площадь (площадь СОМ тыс.га разделить на покрытую лесом тыс.га). Вот воистину удивитесь субъектам лидерам у которых и так леса нет а они санитарят вовсю ивановскую. А валовый поток без учета лесного фонда покрытого лесом пустое сравнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 09:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100