Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017, 18:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

21 июля 2017 года Правительство Иркутской области и Министерство лесного комплекса Иркутской области распространили сообщения о том, что "все лесные пожары на территории Иркутской области ликвидированы". В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, по состоянию на 00:00 22 июля 2017 года действующие в Иркутской области лесные пожары не значились. К сожалению, эти сообщения органов государственной власти Иркутской области, равно как и данные официальной сводки ФБУ "Авиалесоохрана", являются заведомо ложными - поскольку крупные лесные пожары в регионе продолжают действовать, фиксируются системами дистанционного мониторинга пожаров, и региональные власти о них не могут не знать. Все крупные лесные пожары, действующие сейчас в Иркутской области, приходятся на так называемую "зону контроля" - территорию, где по действующему законодательству лесные пожары можно не тушить, пока они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики (лес в нашей стране объектом экономики не считается); но действующее законодательство не позволяет эти пожары не учитывать. Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Катангском районе Иркутской области, а также в граничащих с ней Тунгусско-Чунском и Илимпийском районах Красноярского края (мозаика космоснимков Aqua MODIS за 22 июля 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные пожары, действующие на юге Катангского района с первой половины июня:



Цифрами обозначены: 1 - пожары, 2 - группы термоточек техногенного происхождения, соответствующие факелам сжигания попутного нефтяного газа на нефтяных месторождениях. Некоторые российские чиновники любят рассказывать сказки о том, что при дистанционном мониторинге за пожары часто принимаются техногенные термоточки, которые отличить от настоящих пожаров якобы невозможно. На этом снимке хорошо видно, что действующие лесные пожары можно идентифицировать по трем признакам: термоточкам, видимым гарям и шлейфам дыма; факела сжигания газа дают только термоточки, и эти термоточки привязаны к хорошо различимой инфраструктуре месторождений (на снимках высокого разрешения она видна гораздо лучше и идентифицируется безошибочно).

Схема расположения действующих крупных лесных пожаров на севере Иркутской области относительно "зоны контроля" (обозначена серым цветом):



А это копии размещенных на сайтах органов государственной власти Иркутской области сообщений о ликвидации всех действующих лесных пожаров в регионе:


Официальный портал Иркутской области (ссылка)


Министерство лесного комплекса Иркутской области (ссылка)


В ближайшие дни на севере Иркутской области ожидается ухудшение ситуации с лесными пожарами из-за теплой и преимущественно сухой погоды. Справиться с действующими лесными пожарами регион уже явно не сможет - возможность их ликвидации при благоприятных погодных условиях была упущена, во многом из-за попыток скрыть эти пожары, а теперь пожары достигли такого масштаба, при котором имеющимися у региона силами справиться с ними точно не получится.

Площадь лесных пожаров, действующих в Катангском районе Иркутской области, составляет:

если считать всю площадь, пройденную каждым пожаром с даты его возникновения (согласно ГОСТ 17.6.1.01-83) - около 47 тысяч гектаров;

если только площади, пройденные возобновившимися после формальной ликвидации пожарами (согласно п. 67 Правил тушения лесных пожаров) - не менее 7,5 тысяч гектаров.

Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области по состоянию на 22 июля 2017 года составляет 28,4 тыс. га.

Примечание. В тех районах Иркутской области, которые в настоящее время закрыты сплошной облачностью, также могут действовать недотушенные или просто брошенные на произвол судьбы лесные пожары, которые также могут возобновиться после изменения погодных условий. Таким образом, реальная площадь действующих и сокрытых от официального учета лесных пожаров в Иркутской области может быть еще большей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 11:13 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Редактор новостей писал(а):
21 июля 2017 года Правительство Иркутской области и Министерство лесного комплекса Иркутской области распространили сообщения о том, что "все лесные пожары на территории Иркутской области ликвидированы".


Вот официальная ведомость ИСДМ за 21.07.17. Которая ложиться утром на стол региональному органу Рослехоза Иркутской области.

Изображение
Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 21.07.2017
(данные на начало суток)


Если убрать пять техногенных объектов, всё равно остаётся пять пожаров. Налицо распространение заведомо ложной информации в СМИ. К сожалению ответственность за такие действия в федеральных законах не предусмотрена (не нашёл). Поправьте меня, если кто владеет более точной информацией на этот счёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 11:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Как минимум, есть статья 237 УК РФ:

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



На практике эта статья к лесным пожарам не применяется, поскольку лесопожарная ложь нужна почти всем отвечающим за пожарную безопасность в лесах инстанциям сверху донизу. Надзорные органы не в меньшей степени заинтересованы в искажении и сокрытии информации о лесных пожарах, чем чиновники органов управления лесами субъектов РФ - поскольку если начать внимательно разбираться в происходящем, то возникнет очень много вопросов к самим надзорным органам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 12:18 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Редактор новостей писал(а):
Как минимум, есть статья 237 УК РФ:


Спасибо. Хорошая статья. Но привлечь по ней можно только после наступления факта "опасности для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды". Вот как комментируется это в статье ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ст. 237 УК РФ :
Цитата:
Таким образом, исследование признаков предмета преступления, предусмотренного ст. 237 УК РФ, требует тщательного изучения нормативных правовых актов иных отраслей права в целях установления, что, во-первых, имело место определенное событие или явление, во-вторых, это событие или явление на законодательном уровне признается представляющим опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, и в-третьих, предоставление информации специальными субъектами является их правовой обязанностью.

А пока эти события не наступили ответственности нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 12:29 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Вот хорошее определение понятия сокрытия и искажения информации:

Цитата:
Сокрытие означает утаивание соответствующей информации любыми способами, в том числе путем не доведения или несвоевременного сообщения, а также путем отказа предоставить информацию по запросам населению, а также органам, уполномоченным на принятие мер по устранению грозящей опасности.
Искажение информации — предоставление необъективной, недостоверной, фальсифицированной информации, сообщение неполных или недостоверных данных, официальных прогнозов, оценок и т.д.


Источник: http://stykrf.ru/237


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 13:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Ситуация с пожарами на севере Иркутской области ухудшается, и в ближайшие дни будет ухудшаться, судя по прогнозу погоды. Пожары возобновляются уже не только в "зоне контроля", но и в охраняемых лесах.

Например, возобновилось активное горение на крупном лесном пожаре, действующем с 30 июня 2017 года в Нижнеилимском районе в 35 км к северо-востоку от Рудногорска (этот пожар официально также считался "потушенным"). Общая площадь пожара (пройденная огнем с даты возникновения) составляет около двух тысяч гектаров.

Пожары в северных районах Иркутской области (мозаика космоснимков Aqua MODIS за 23 июля 2017 года с наложенными термоточками за день):



Пока не катастрофа, но ситуация уже явно вышла из-под контроля, и дальше будет развиваться в зависимости от погодных условий. А прогноз пока неблагоприятный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 19:21 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

dima9333 писал(а):
Пока не катастрофа, но ситуация уже явно вышла из-под контроля, и дальше будет развиваться в зависимости от погодных условий. А прогноз пока неблагоприятный.

Прогноз по осадкам по Иркутской области на 24.07.17, с наложением пожаров с активным горением за сегодня (карта ИСДМ).

Изображение

Оперативная информация на 23.07.2017, 18:59 MSK Иркутская область, пожары с активным горением.

Изображение

Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий. Оперативная информация на 23.07.2017, 18:59 MSK Иркутская область.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 09:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей, Эксперт Иркутск и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100