Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 12:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Несмотря на возражения трех думских фракций (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" рекомендовали перенести рассмотрение на осень), Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о так называемой "лесной амнистии". Законопроект предусматривает амнистию (прощение) практически всех пересечений между земельными участками разных категорий, не подразумевающих существования леса, с землями лесного фонда, независимо от того, возникли эти пересечения из-за некриминальных причин (неточности учета земель, изменений в законодательстве и т.д.), или из-за криминальных (разного рода мошеннических схем вывода лесных земель из государственной собственности и общего пользования российских граждан). Принятие этого законопроекта в нынешнем виде может привести к катастрофическим последствиям для окрестностей крупнейших городов России и для самых густонаселенных районов с самой дорогой землей, где чаще всего и встречаются разные мошеннические схемы вывода земель из государственной собственности. Например, в ближнем Подмосковье (в пределах кольцевой автодороги А107) принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к почти гарантированной утрате примерно 24% ныне существующих лесов, и к значительному риску утраты еще 31%.

Утром Парламентская газета сообщила, что три думские фракции попросили перенести на осень рассмотрение законопроекта о "лесной амнистии", и председатель Государственной Думы В.В.Володин это поддержал - сообщает Парламентская газета. Законопроект был принят во втором чтении 20 июля, а его предварительное рассмотрение в третьем (окончательном) чтении было предварительно назначено на последний день весенней сессии Государственной Думы - 21 июля. Ссылка:

Три думские фракции попросили перенести на осень рассмотрение законопроекта о «лесной амнистии»

Однако, на утреннем заседании Дума решила рассмотрение законопроекта в окончательном чтении не переносить. Вот что об этом говорится на сайте Думы: "Основная дискуссия состоялась по поводу рассмотрения в третьем чтении законопроекта о «лесной амнистии» № 90991-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель".

Представители трех фракций высказывали аргументы по снятию законопроекта с рассмотрения, говорили об осторожности принятия законопроекта, связанного с землей, и необходимости его тщательного рассмотрения в осеннюю сессию. Поднимали вопросы Регламента и парламентского контроля, а также проверки документа на коррупционную составляющую.

Официальные представители Правительства и Президента, а также председатель ответственного комитета Николай Николаев (ЕР) и депутат Андрей Исаев (ЕР) высказывали свои аргументы, настаивая на рассмотрении законопроекта в весеннюю сессию. Председательствующий Вячеслав Володин настоял на информировании Правительства о позиции трех фракций". Ссылка:

Утреннее пленарное заседание Госдумы 21 июля


В итоге законопроект был принят в третьем (окончательном) чтении. Рассмотрение этого законопроекта в Совете Федерации ожидается 25 июля 2017 года.

Если законопроект будет подписан и воплощен в жизнь в таком виде, в каком он принят сейчас, без принятия дополнительных мер, обеспечивающих сохранность хотя бы основной части лесов вокруг крупных городов и возможностей доступа людей в эти леса - скорее всего, он станет причиной наибольшего количества конфликтных ситуаций за всю историю государственного управления лесами после распада СССР. Резкий рост конфликтных ситуаций вероятен уже осенью текущего года и весной следующего, когда жители больших городов обнаружат, что значительная доля их традиционных мест отдыха в лесах теперь окажется кем-то занятой, огораживаемой и застраиваемой.


Законопроект и связанные с ним документы:

№ 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров"


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Принятие закона о "лесной амнистии" превратит ближнее Подмосковье в зону экологического бедствия

Правительство РФ подготовило большой набор поправок к законопроекту о "лесной амнистии"

Сделан важный шаг к одной из крупнейших земельных афер в истории России: 24 мая Дума приняла в первом чтении законопроект о "лесной амнистии"

Законопроект о "лесной амнистии" - провокация, способная породить крупнейший в истории России связанный с лесом социальный конфликт

В чем главная проблема законопроекта о лесной амнистии (№ 90991-7 О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров)

26 января 2017 года Правительство РФ одобрило законопроект о так называемой "лесной амнистии", который по масштабам негативных последствий может сравниться с Лесным кодексом 2006 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 14:49 

Сообщения: 31

Как я понял, теперь при формировании земельных участков нужно согласование с местным лесхозом. И это явный плюс. И точка отсечения, опять же, дана.
Все, кто тупо раньше пилил лесные земли - прощены. На комментирование этого цензурных слов не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 14:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Да, в законопроект внесены изменения, исключающие автоматическое прощение земельных воров в будущем, и несколько затрудняющие новое растаскивание лесных земель - это плюс.

Но практически все, кто успел подсуетиться и урвать куски государственной лесной собственности в прошлом - будут прощены (как те, кому достались эти куски, так и те, кто нажился на их растаскивании). Это минус, и это будет огромным источником проблем в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 15:38 

Сообщения: 31

У Вас нет данных, а как сейчас идет постановка на кадастровый учет лесов? Если судить по публичной карте, например, в Раменском или Люберецком районах, отмеченные на кадастре леса были поставлены на учет в 2011-2012 гг. Более свежих примеров я не заметил, хотя, конечно, мог просто не увидеть. Общался с лесничеством, говорят, что полномочий самостоятельно поставить на кадастр свои участки у них нет. А когда поставят оставшиеся - они не знают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 16:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Такие данные приводятся в интервью нынешнего руководителя Рослесинфорга Мураева Российским лесным вестям (ссылка):

Сколько миллионов гектаров земель лесного фонда удалось поставить на кадастровый учет с начала 2017 года?

В настоящее время ведется работа по завершению постановки на кадастровый учет земельных участков в границах 109 лесничеств на общей площади 16,4 млн га. Это наши гарантийные обязательства по исполнению государственных контрактов.

С начала 2017 года постановлено на кадастровый учет 3 млн га, в том числе за последние 3 месяца – 2,1 млн га. Мы эту работу очень сильно активизировали за последнее время, разобрали все проблемы и теперь ставим перед собой вполне посильную задачу исполнить гарантийные обязательства к ноябрю текущего года.


3 миллиона гектаров - это 0,26% от общей площади земель лесного фонда; 16,4 миллиона гектаров - это 1,43% от общей площади земель лесного фонда. Таким образом, если земли лесного фонда ставить на учет такими темпами, какими это делалось в первом полугодии 2017 года, то для постановки всех оставшихся (73,8%) потребуется около 140 лет; а если такими темпами, какими это планируется делать в целом за 2017 год - то примерно 52 года. То есть при самом лучшем раскладе, если в работе Рослесхоза и подведомственных организаций ничего принципиально не изменится, постановка оставшихся лесов на государственный кадастровый учет может быть завершена примерно к 2070 году, а при худшем - во второй половине XXII века.

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе" (Н.А.Некрасов, 1864).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 16:22 

Сообщения: 31

Ясно, спасибо Вам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 20:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Хорошая статья в МК о том, как принимался этот закон:

43 страницы правок в «лесную амнистию» депутаты приняли, не читая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 02:21 

Сообщения: 149

По телевизору показали, как зам премьера Козак приехал в Госдуму уговаривать депутатов срочно принимать закон об амнистии, а не откладывать его на осень. В качестве аргумента в своём выступлении заявил, что по данным государственного лесного реестра во многих субъектах РФ площадь лесного фонда указана больше, чем площадь всего субъекта РФ. Чушь какая-то. Или для достижения целей все средства годны, вплоть до фальсификации данных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 03:57 

Сообщения: 149

Г-н Козак с трибуны сказал, что закон надо срочно принимать, потому что иначе будет «продолжаться ужас без конца». Так он охарактеризовал несоответствие между лесным реестром, куда заносятся сведения о лесных участках, и системой регистрации прав на недвижимость. В результате в 12 субъектах РФ площадь лесного фонда по бумагам на 79 млн. га превышает площадь самих этих субъектов.
http://www.mk.ru/politics/2017/07/21/43 ... itaya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 08:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Цитата:
В результате в 12 субъектах РФ площадь лесного фонда по бумагам на 79 млн. га превышает площадь самих этих субъектов.
Таков профессиональный уровень наших чиновников. Скорее всего, кто-то просто сложил площади всех лесных участков, предоставленных для разных видов пользования, не учтя их пересечения. Не представляю, каким еще образом можно было получить такой результат.

Депрофессионализация органов государственной власти достигла невиданных ранее высот (или глубин - не знаю, как правильнее применительно к депрофессионализации).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 12:12 

Сообщения: 1016

По Пермскому краю Удаки из Росреестра сложили площадь земель лесного фонда по Свидетельствам о регистрации права РФ (в границах лесхозов) и переданных там же в аренду участках ЛФ (вот и получилась в разы больше)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 12:20 

Сообщения: 93
Откуда: томск

Редактор новостей писал(а):
Цитата:
В результате в 12 субъектах РФ площадь лесного фонда по бумагам на 79 млн. га превышает площадь самих этих субъектов.
Таков профессиональный уровень наших чиновников. Скорее всего, кто-то просто сложил площади всех лесных участков, предоставленных для разных видов пользования, не учтя их пересечения. Не представляю, каким еще образом можно было получить такой результат.

Депрофессионализация органов государственной власти достигла невиданных ранее высот (или глубин - не знаю, как правильнее применительно к депрофессионализации).

я это очень хорошо представляю. вот часть нашего заключения на этот законопроект.
В Томской области с 2011 года создана и в настоящее время действует рабочая группа для решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений государственного кадастра недвижимости, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного лесного реестра о лесных участках под председательством руководителя Управления Росрегистрации по Томской области, в которую входят и представители Департамента. В настоящее время по данным, представленным представителями Управления Росрегистрации по Томской области, согласно сведениям из государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), поставленная на государственный кадастровый учет территория земель лесного фонда почти в 1,5 раза превышает площадь территории Томской области. По данным государственного лесного реестра (далее – ГЛР) площадь земель лесного фонда составляет 38 млн. га или 91 % от площади территории Томской области. Таким образом, данные ГЛР являются более достоверными чем данные ГКН и ЕГРП. По мнению Департамента такая ситуация сложилась в результате постановки на государственный кадастровый учет одних и тех же земель лесного фонда по два и более раз. Двойной учет земельных участков в ГКН стал возможен из-за того, органы по государственной регистрации и ведению государственного кадастра недвижимости не смогли идентифицировать и выявить наложение земельных участков земель лесного фонда. Например, территория земель лесного фонда Первомайского лесничества Томской области была учтена в ГКН 4 раза. Первый раз территория Первомайского лесничества была поставлена на кадастровый учет после проведения государственной регистрации права Российской Федерации в 2008 году на основании данных, переданных из ЕГРП в ГКН. Второй раз – в 2009 году после проведения кадастровых работ ФГУП «Рослесинфорг». В связи с отсутствием государственной регистрации права Российской Федерации сведения о постановке на государственный кадастровый учет были ошибочно заархивированы. В 2015 часть земель Первомайского лесничества была поставлена на кадастровый учет как отдельные земельные участки, образованные для предоставления в аренду для заготовки древесины на основании государственных контрактов, заключенных Департаментом. Наложение земельных участков не было выявлено, т.к. первый раз лесничество было поставлено на кадастровый учет декларативно, т.е. без установления границ, а данные о границах, полученные в результате кадастровых работ ФГУП «Рослесинфорг» были заархивированы. В 2016 году орган кадастрового учета выявил наличие земельных участков лесного фонда, на которые были зарегистрированы права до 1998 года и выданы государственные акты земельным комитетом. Эти данные орган кадастрового учета внес в ГКН самостоятельно, при этом не идентифицировал земельные участки с участками, внесенными в ГКН в 2008 году, т.е. в первый раз.
В 2016 году на основании заявления ФГБУ «Рослесинфорг», т.е. в четвертый раз, данные о проведенном кадастровом учете земель Первомайского лесничества в 2009 году были разархивированы и возвращены в кадастровый учет, при этом земли лесного фонда вновь не были идентифицированы. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и государственный кадастровый учет, часто не способны идентифицировать поставленные в ГКН ранее учтенные лесные участки и лесные участки, границы которых установлены в координатах. Вследствие чего достоверной информацией о местоположении и характеристиках лесных участков земель лесного фонда Томской области обладает орган, осуществляющий ведение ГЛР, т.е. Департамент. В связи с изложенным считаем, что для решения проблемы необходимо привести данные ЕГРП и ГКН в соответствии с данными ГЛР, а не наоборот, как это предлагается в законопроекте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 01:44 

Сообщения: 149

Так ведь то, о чём сообщают Виталий Маткин и Пермяк, свидетельствует не о превышении площади земель лесного фонда по сравнению с площадью субъекта РФ, а о необходимости наведения порядка в документации государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 00:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100