Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 17:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28897

Минприроды сообщило о внесении в Правительство РФ законопроекта, предусматривающего обязательность маркировки древесины ценных пород не только для экспорта, но и для оборота этой древесины внутри страны. Законопроектом также расширяется перечень ценных пород древесины: кроме традиционных дуба, бука и ясеня, в него включается кедр. Ниже приводится сообщение об этом законопроекте с сайта Минприроды России (ссылка).


Минприроды России разработало законопроект о маркировке древесины ценных пород при реализации на внутреннем рынке

Соответствующие законопроект «О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса РФ в части маркировки древесины ценных лесных пород», разработанный Минприроды России, глава ведомства Сергей Донской внес в Правительство РФ.

По словам Сергея Донского, законопроект разработан в целях пресечения незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины дуба, бука и ясеня на территории Российской Федерации. Древесина указанных пород признана ценной в связи с ограниченным ареалом распространения и высокой стоимостью при реализации на экспорт.

На сегодня целый ряд нормативных правовых актов правительства регламентирует оборот ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), поставляемых на экспорт, однако контроль за ее оборотом на внутреннем рынке не усилен дополнительными мерами.

Проектом федерального закона предусмотрены стадии оборота древесины: заготовка, сделки, вывоз, для каждой из которых определено ответственное за маркировку древесины лицо.

Неотъемлемой частью маркировки древесины является учет маркированной древесины и контроль за ее оборотом в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Законопроектом предложено расширить перечень ценных лесных пород, добавив кедр, как ключевой компонент хвойных лесов. Поштучная маркировка позволит получать достоверные сведения о собственнике, объеме, виде древесины, номере декларации о сделках с древесиной, необходимые для определения законности ее происхождения, а также осуществлять выявление и пресечение преступлений при обороте древесины.

В среднем, затраты на поштучную маркировку древесины ценных лесных пород простой бумажной заламинированной биркой оцениваются на уровне 12 руб. на одно бревно, что несопоставимо с ущербом наносимым государству от незаконного оборота древесины ценных лесных пород.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 сен 2017, 09:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100