Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017, 19:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28898

1 сентября 2013 года Президентом РФ было дано поручение Пр-2039, п.1.б: Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Поручение, как это часто бывает, в установленный срок выполнено не было, и остается невыполненным до сих пор. Неисполнение этого поручения постоянно ведет к многочисленным нарушениям конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду - поскольку леса, растущие вне земель лесного фонда, часто являются важнейшим компонентом этой окружающей среды в самых густонаселенных районах страны.

Очередной острый конфликт, связанный с уничтожением важнейшего для людей леса, развивается сейчас в городе Сертолово Ленинградской области: лес около улицы Пограничной начали рубить под строительство разных объектов (согласно Публичной кадастровой карте, на месте этого леса предполагается построить два здания многоярусного паркинга и трассу теплосети), а местные жители, для которых этот лес является главным местом отдыха, пытаются противостоять вырубке всеми возможными способами. Конфликт явно будет разрастаться, и может стать одним из самых острых и неприятных и для населения, и для властей экологических конфликтов в этом и без него не самом благополучном регионе. Первопричина конфликта - как раз в том, что исключительно важный для людей лес оказался вообще бесхозным, что и привело к растаскиванию его по кусочкам заинтересованными застройщиками. "Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства" таких лесов, которые должны были быть установлены больше трех лет назад, отсутствуют до сих пор, и никто не несет за это никакой ответственности.

Лес, о котором идет речь, находится рядом с городом Сертолово - улицей Пограничной, окаймляющей массив многоэтажной жилой застройки. Этот лес не входит в земли лесного фонда - основная его часть поставлена на государственный кадастровый учет как земли промышленности, энергетики, транспорта и др., с разрешенным видом использования "для спецнадобности" (что это означает - точно неизвестно); отдельные участки этого леса поставлены на учет как земли населенных пунктов с разными разрешенными видами использования, подразумевающими застройку; еще часть этого леса вообще на учет не поставлена. По сути Сертоловский лес представляет собой городской лес, который, согласно Лесному кодексу РФ, должен иметь самый высокий защитный статус - но по факту в нем нет ни одного гектара, хоть как-то защищенного от уничтожения. Вот примеры участков этого леса, уже отданных под застройку (на которых и происходят рубки, вызвавшие протесты местных жителей:


участок под строительство теплотрассы


участок под строительство многоярусного паркинга


Это уже далеко не первый случай застройки Сертоловского леса. Вот, например, новый массив многоэтажной жилой застройки, целиком построенный на месте неучтенного леса:


2014 год - лес жив и относительно здоров


2016 год - лес расчищен и частично застроен (застройка продолжается)


Понятно, что Санкт-Петербург катастрофически растет, как и Москва, и другие крупнейшие города: люди стекаются в мегаполисы, спасаясь от экономической безнадеги; постоянный рост населения мегаполисов требует все новых и новых земель, а самыми бесхозными землями, которые проще всего захватить под застройку, являются как раз неучтенные леса. Застройщикам эти леса дают дополнительную выгоду - повышают ценность новых жилых районов в глазах потенциальных покупателей жилья, поскольку жилье около леса ценится людьми выше, чем жилье в окружении так называемых "человейников" (массивов суперплотной многоэтажной жилой застройки). Но поскольку у этих лесов нет никакого статуса - они не отнесены ни к землям лесного фонда, ни к городским лесам, ни к лесопарковому поясу, ни к чему бы то ни было еще, существующему в российском законодательстве - они очень быстро исчезают, доедаются застройщиками. В итоге люди, рассчитывавшие на жизнь в хоть сколько-нибудь благоприятном ландшафте, оказываются в зоне экологического бедствия.

И это проблема не только города Сертолово, но и окрестностей всех российских мегаполисов, и всех наиболее густонаселенных районов нашей страны: плотность населения в них растет настолько быстро, а остающиеся природные территории уничтожаются и застраиваются настолько бессистемно и безудержно, что условия жизни горожан с точки зрения качества окружающей среды из просто плохих быстро превращаются в катастрофические.


Ссылка на группу защитников Сертоловского леса в социальной сети ВКонтакте:

Защитим Сертоловский лес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 сен 2017, 14:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100