Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 17:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28897

Правительство Ленинградской области пытается внести в положение о региональном заказнике Кургальский (одной из нескольких наиболее ценных особо охраняемых природных территорий региона) изменения, которые фактически приведут к уничтожению этой ООПТ, утрате ее основной природной ценности - наименее освоенных участков морского побережья, а также многих других экосистем, сохранившихся в максимально естественном состоянии. Все это делается ради прокладки очередной трубы - газопровода компании "Норд Стрим 2 АГ" в Германию. Как это часто бывает в нашей стране, для прокладки трубы выбрали то, что меньше всего жалко чиновникам и приближенному к ним бизнесу - особо охраняемую природную территорию.

Нынешний статус и режим заказника прокладку трубы через его территорию запрещает. Ради того, чтобы трубу все-таки проложить, региональное правительство затеяло изменение режима заказника - включение в него пунктов, разрешающих строительство и реконструкцию линейных объектов с соответствующей рубкой леса, а также движение и стоянку тяжелой техники по лесным дорогам и вне дорог на всей территории заказника. Труба, которую предполагается проложить через заказник - это не просто труба, а гигантский магистральный газопровод, состоящий из двух ниток труб большого диаметра и связанной с ними инфраструктуры, которая рассечет единую дикую территорию надвое, станет постоянным источником антропогенной нагрузки на экосистемы заказника и угрозой обитающим на его территории редким видам; часть редких видов и уникальных экосистем неизбежно будет уничтожена непосредственно в ходе строительства.

Чтобы исключить уничтожение заказника и убедить строителей газопровода выбрать другой вариант прокладки трубы через побережье, Гринпис и WWF обратились в Минприроды и в компанию Норд Стрим 2 АГ с соответствующими требованиями. Сейчас, однако, главный вопрос состоит в позиции губернатора Ленинградской области - в его компетенции находится решение вопроса о сохранении или изменении режима регионального заказника, то есть фактически о возможности или невозможности его уничтожения за счет строительства газопровода.

В связи с этим Гринпис обращается к своим сторонникам с просьбой подписать обращение к губернатору о недопустимости внесения планируемых изменений в положение о заказнике. Подписать обращение можно здесь:

Сохрани Кургальский заказник!

Некоторые обитатели заказника:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 сен 2017, 09:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Лесник 73 и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100