Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 11:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса в области обнаружения и измерения лесных пожаров, региональные власти Амурской области "не замечали" большую часть действовавших в регионе катастрофических лесных пожаров, пока не изменилась погода и во всех горящих районах не пошли сильные дожди. А вот когда дожди пошли - пожары попали в сводку, и регион, судя по отчетности, приступил к активным действиям по их тушению.

Вот как выглядела ситуация с лесными пожарами в Амурской области 8 июля 2017 года (космоснимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день; граница Амурской области показана желтой линией):



По оценке Гринпис, площадь действовавших 8 июля 2017 года в Амурской области лесных пожаров составляла не менее 190 тысяч гектаров. По данным отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 20-ИСДМ от 8 июля) площадь, пройденная огнем за сутки, в Амурской области составила 45668 гектаров.

А в сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, говорилось, что в Амурской области утром 8 июля 2017 года действовал 21 пожар на землях лесного фонда на площади 11 046 га, по которым проводились работы по активному тушению, и 16 пожаров на площади 20 852 га, по по которым были прекращены работы по тушению на основании решений КЧС (ссылка).

Таким образом, по официальным данным утром 8 июля 2017 года в Амурской области действовали лесные пожары общей площадью около 32 тысяч гектаров.


А вот как выглядит ситуация с лесными пожарами в Амурской области 11 июля 2017 года (космоснимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день; граница Амурской области показана желтой линией):



Площадь действующих лесных пожаров оценить дистанционными методами невозможно из-за сплошной облачности; в большинстве горящих районов прошли достаточно сильные (около 10 мм осадков, местами больше) дожди. По данным отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 20-ИСДМ от 11 июля) площадь, пройденная огнем за сутки, в Амурской области составила 479 гектаров - в 95 раз меньше, чем по данным за 8 июля.

При этом в сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, говорится, что в Амурской области утром 11 июля 2017 года действовали 18 пожаров на землях лесного фонда на площади 35 727 га, по которым проводились работы по активному тушению, и 16 пожаров на площади 68 458 га, по по которым были прекращены работы по тушению на основании решений КЧС (ссылка).

Таким образом, по официальным данным утром 11 июля 2017 года в Амурской области действовали лесные пожары общей площадью около 104 тысяч гектаров.


Значительная часть площади лесных пожаров, действовавших в Амурской области в последние дни, в официальные сводки все равно так и не попала, но нынешние данные о площадях пожаров в этом регионе отличаются от реальности хотя бы не в разы, а только на десятки процентов. При этом основная часть учтенных пожаров попала в официальную отчетность только тогда, когда их распространение приостановилось благодаря изменившейся погоде, и появилась серьезная надежда на то, что дожди эти пожары в основном зальют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 сен 2017, 13:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100