Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 13:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

По состоянию на 5 июля 2017 года сильнее всего в России горят леса Республики Саха (Якутия) и Амурской области. По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, общий прирост пройденной лесными пожарами площади по всей стране составил за предыдущие сутки (4 июля) 94028 гектаров, из которых 41408 гектаров (44%) пришлось на Якутию, и 29818 гектаров (32%) - на Амурскую область. В обоих регионах подавляющее большинство крупных пожаров приходится на так называемые "зоны контроля", в которых действующим законодательством при определенных условиях, а на практике - почти всегда, допускается отказ от тушения. Принципиальная разница между Якутией и Амурской областью состоит в том, что по Якутии площади действующих лесных пожаров учитываются и отражаются в оперативных сводках достоверно, а по Амурской области основная часть площади пожаров (около 95%) скрывается от учета.

Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, в Республике Саха (Якутия) на утро 5 июля 2017 года действовали лесные пожары общей площадью 225 тысяч гектаров. Достоверность этой информации подтверждается как данными системы ИСДМ-Рослесхоз, так и оценками Гринпис России. Несколько лет назад Якутия занимала одно из первых мест в России по масштабам искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, деля чемпионский титул с Амурской областью; теперь же она превратилась в один из самых правдивых в этом отношении субъектов РФ.

Самые крупные и активные лесные пожары действуют сейчас на правобережье Лены и Алдана в Кобяйском и Усть-Алданском районах Якутии. Мозаика космоснимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день на эту территорию:




Согласно той же сводке ФБУ "Авиалесоохрана", в Амурской области на утро 5 июля 2017 года действовали лесные пожары общей площадью 2805 гектаров. Реальная площадь крупных лесных пожаров, действующих в этом регионе 5 июля 2017 года, составляет около 58 тысяч гектаров (по оценке Гринпис). Часть этой разницы объясняется разным временем учета - в официальной сводке приводятся утренние (по местному времени) данные, оценка Гринпис основывается на дневных данных. Тем не менее, основная часть расхождения связана именно с искажением и сокрытием данных о пожарах. У Амурской области есть те же источники сведений о действующих лесных пожарах, что и у Якутии - поэтому отсутствие реальных площадей пожаров по Амурской области в официальной сводке может объясняться только умышленным их сокрытием. Вот так выглядят крупнейшие лесные пожары, действующие сейчас на северо-востоке Амурской области (мозаика космоснимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день):




Схема расположения крупнейших лесных пожаров, действующих в Амурской области, относительно зоны контроля:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 09:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Эксперт Иркутск и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100