Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 23:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28873

Группа компаний Segezha Group 4 июля 2017 года сообщила о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с китайской корпорацией САМСЕ. В рамках этого партнерства, детали которого должны быть проработаны до 30 сентября 2017 года, предполагается построить два новых ЦБК - в Красноярском крае на промплощадке Лесосибирского ЛДК-1, и где-то в Карелии, а также реконструировать существующие комбинаты Segezha Group (ей принадлежат Сегежский ЦБК в Карелии и Сокольский ЦБК в Вологодской области). Текст пресс-релиза компании приводится в конце данного сообщения (ссылка).

Отметим, что корпорация САМСЕ ранее уже "засветилась" в целлюлозно-бумажной промышленности Белоруссии и России. В Белоруссии она строила и до сих пор строит новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске - комбинат предполагали запустить в позапрошлом году, но пока перспективы его ввода в строй не очевидны. Об этом можно почитать, например, на сайте издания "Белорусский партизан":

В Светлогорске построили новый завод и не знают, как его запустить

В России корпорация САМСЕ участвует в фантастическом проекте "Сибирский лес" по строительству нового крупного целлюлозного комбината в Енисейском районе Красноярского края - последним значимым событием в развитии этого проекта стало заключение инвестиционного соглашения между САМСЕ и кипроской Siberwood holding LTD в ноябре 2016 года. Ссылка:

ООО "Сибирский Лес"

Как говорится - при правильном научном подходе к делу даже на грабли надо наступать по три раза, чтобы не оставалось никаких сомнений в достоверности получаемого результата.

В современном мире древесину для новых крупных ЦБК выращивают, а не добывают в диких лесах, тем более истощенных десятилетиями экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования, как в Карелии и в Енисейском районе Красноярского края. В нашей стране пока нет сколько-нибудь крупных территорий, на которых велось бы минимально приемлемое лесное хозяйство, способное гарантированно обеспечить сырьем на длительную перспективу крупный новый ЦБК (существующим-то сырья не хватает - все из-за того же отсутствия лесного хозяйства и расточителього лесопользования). И оба места - Карелия и Енисейский район - явно не входят в число наилучших регионов России для быстрой организации интенсивного лесовыращивания, хотя бы в силу климатических условий.

Ниже приводится пресс-релиз Segezha Group.


Segezha Group и Китайская корпорация инжиниринга САМС подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве

04.07.2017

4 июля 2017 года в Москве в рамках программы мероприятий, посвященных официальному визиту Председателя КНР Си Цзиньпинь в Россию, в Radisson Royal Hotel Moscow (гостиница «Украина»), на заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Российско-Китайского делового совета (РКДС) состоялось подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве между Segezha Group (входит в АФК «Система») и Китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ).

Соглашение подписали Президент, Председатель правления Segezha Group Камиль Закиров и Президент САМСЕ Ло Янь.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве заключено с целью совместной реализации проектов в области глубокой переработки древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозно-бумажной продукции на территории Российской Федерации.

Для реализации проектов, предусмотренных Соглашением, Segezha Group и САМСЕ договорились до 30 сентября 2017 года разработать и подписать детализированную дорожную карту.

В частности, планируется строительство нового целлюлозно-бумажного комбината на базе промышленной площадки ЛДК №1, расположенной в г. Лесосибирск, Красноярский край, а также реконструкция существующих целлюлозно-бумажных заводов Segezha Group и строительство нового целлюлозного комбината в Республике Карелия.

В 2016 году Segezha Group приобрела Лесосибирский ЛДК №1, один из крупнейших лесопильных заводов в стране, с перспективой создания на его базе лесопромышленного кластера полного цикла деревообработки, где будут развиваться механическая деревообработка и производство продукции ЦБП и лесохимии, в том числе для поставок на рынки Юго-Восточной Азии. Сегодня эти стратегические планы приобретают конкретные очертания. Китай уже стал крупнейшим мировым импортером всех видов лесопродукции и при этом обладает мощнейшими инвестиционными ресурсами и ищет им применение. Мощный импульс реализации возможностей синергии российского лесного комплекса и потребителей из Китая придал процесс развития инфраструктурных и производственных инвестиций в рамках программы «Один пояс – один путь», где Китай и Россия являются стратегическими партнерами.

«Нам интересны не просто инвестиции в производственные активы по регионам, где представлена Segezha Group, но и все возможности, которые открываются после подписания соглашения с таким серьезным партнером в области организации совместного сбыта продукции, обеспечения клиентоориентированности производственной линейки и в росте капитализации нашей группы и наших китайских партнеров. Китайские компании уже давно показали себя надежными соинвесторами, и мы надеемся на плодотворную работу», - заявил Президент, Председатель правления Segezha Group Камиль Закиров.

***

Напомним, в состав Российско-Китайского делового совета лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») был принят в феврале 2017 года. В числе заявленных тогда планов нового члена Совета – расширение экспорта пиломатериалов и бумаги в КНР, партнерство по созданию и реконструкции действующих производств целлюлозно-бумажной промышленности в России, проработка проекта создания совместного предприятия по выпуску бумажной упаковки в Китае.

Вступлению Segezha Group в Российско-Китайский деловой совет предшествовал визит в Китай рабочей группы руководителей холдинга осенью 2016 года. При содействии РКДС и Генерального консульства РФ в Шанхае был проведен ряд результативных встреч с деловыми и инвестиционными кругами КНР, текущими и потенциальными партнерами Группы компаний. Предварительно обсуждались двусторонние планы и предложения, в том числе о привлечении инвестиций в проекты Segezha Group в России.

***

НАША СПРАВКА

CAMCЕ входит в состав Китайской национальной машиностроительной корпорации (SINOMACH). Имеет богатый опыт в сфере реализации международных проектов по договору генерального подряда. Основной деятельностью САМСЕ является осуществление инвестиций на национальном и международном уровнях и торговые операции.

Компанией САМСЕ реализован проект строительства ЦБК мощностью свыше 400 тыс. тонн в Республике Беларусь, реализуется проект строительства ЦБК аналогичной мощности на севере Финляндии с применением самых передовых и экологически ответственных технологий.

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 11:43 

Сообщения: 789

Насчет ЦБК в Карелии это они явно погорячились. 2 имеющихся ЦБК и близость Финляндии уже позволили передать большую часть доступных участков аренду. Если только очередной инвестпроект замутят со снижением возраста рубки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 23:10 

Сообщения: 539
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Segezha Group (входит в АФК «Система»)

интересно, Евтушенков В.П. осознает какие у него подчиненные массовики-затейники?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 сен 2017, 00:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100