Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 19:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28760

Руководитель Рослесхоза обвинил регионы Сибирского федерального округа, и в первую очередь Иркутскую область, в занижении данных о лесных пожарах более чем в полтора раза. Вот что сообщает по этому поводу издание Ведомости: «Основные очаги у нас в этом году по Сибирскому федеральному округу занижены в 1,76 раза - это немного-немало 385 000 га. Наибольшее занижение у нас отмечено в Иркутской области - 116 000 га», – сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик на совещании по вопросу «О ситуации с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе». Валентик добавил, что «по другим субъектам площади меньше». Все это приводит к неверной оценке опасности ситуаций. «Соответствующие представления в количестве 15 уже направлены в субъекты России», - подчеркнул руководитель Рослесхоза. Ссылка:

Рослесхоз обвинил власти регионов в занижении площади лесных пожаров в Сибири

Видимо, речь идет о площадях лесных пожаров с начала года по настоящее время. Если так, то данные, приведенные Валентиком, не соответствуют действительности.

Согласно сводке, которая называется "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 04.07.2017", размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", площадь, пройденная лесными пожарами за период с 1 января по 3 июля 2017 года включительно, в Сибирском федеральном округе составляет 935707 гектаров (ссылка).

Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ=Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами за тот же период, составляет в Сибирском федеральном округе 2 860 837 гектаров.

По предварительным данным Гринпис, основанным на экспертном визуальном дешифрировании космоснимков, площадь, пройденная крупными лесными пожарами в Сибирском федеральном округе за тот же период, составила около 1,9 миллиона гектаров.

Если же исходить из того, что сообщил Валентик (т.е. что площади пожаров по СФО были занижены в 1,76 раза - на 385 000 га), то получается, что общая площадь пожаров до занижения должна была составить 892 тысячи гектаров.

Получается, что якобы "правильная" (по мнению Валентика) площадь, пройденная лесными пожарами в Сибирском федеральном округе, примерно вдвое меньше площади лесных пожаров, посчитанной Гринпис, и примерно втрое меньше площади лесных пожаров, посчитанных отраслевой системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. При этом оператором ИСДМ-Рослесхоз является подведомственное Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана", и у Валентика просто не может не быть данных этой системы о площадях лесных пожаров.

Таким образом, руководитель Рослесхоза И.В.Валентик, критикуя руководителей регионов Сибирского федерального округа за занижение данных о лесных пожарах на 385 тысяч гектаров, сам скрыл от участников совещания, и вообще от всех заинтересованных сторон, впятеро большую площадь лесных пожаров (1968 га), дополнительно учтенную системой ИСДМ-Рослесхоз и отраженную в форме 4-ИСДМ по состоянию на 4 июля 2017 года. Форма эта, к сожалению, отсутствует в открытом доступе - но она доступна всем зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг.

Это может означать одно из двух: или информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, принятая в эксплуатацию двенадцать лет назад, до сих пор не обеспечивает достоверный учет площадей лесных пожаров, которому доверял бы сам Рослесхоз - или она все-таки обеспечивает такой учет, но руководство Рослесхоза сознательно искажает данные о площадях пожаров для создания видимости относительного благополучия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 03:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100