Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 11:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28898

Площадь действующих в России лесных пожаров, учтенных отраслевой системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз (оператор - ФБУ "Авиалесоохрана") по состоянию на 1 июля 2017 года, превысила миллион гектаров, а площадь, пройденная лесными пожарами в России за первое пологодие 2017 года, составила по данным ИСДМ более 4,7 млн. га.

По сложившейся традиции, в официальную сводку ФБУ "Авиалесоохрана", основывающуюся на данных региональных диспетчерских служб, попала лишь малая часть от реальной площади действующих в стране лесных пожаров - 28%. Почти три четверти площади действующих в стране лесных пожаров оказались скрытыми от оперативного учета - очевидно, с целью создания видимости хотя бы относительного благополучия и способности региональных властей хоть как-то контролировать ситуацию с лесными пожарами.

Если исходить из данных официальной сводки, то хуже всего сейчас обстоят дела с лесными пожарами в Якутии - на этот субъект РФ приходится 42% официально учтенной площади действующих пожаров. Однако, в реальности хуже всего обстоят дела с лесными пожарами в Иркутской области - на нее приходится 38% общей площади действующих лесных пожаров, учтенных в форме 4-ИСДМ, а на Якутию - лишь 16%. Связана эта разница с тем, что официальная отчетность по лесным пожарам в Якутии пока вполне правдива, а по Иркутской области - не имеет ничего общего с реальностью.

В ближайшие дни в Иркутской области ожидается временное улучшение ситуации с лесными пожарами благодаря дождям; в Якутии же пока улучшения ситуации с пожарами не ожидается. Вот так выглядят лесные пожары 1 июля 2017 года на Байкале (мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



То же самое - в Якутии:



Части формы 4-ИСДМ за 1 июля 2017 года, доступной зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг, на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, и итоговые данные по стране:



В 2013 году Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ (Пр-1037, п.1.г) обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Поручение должно было быть исполнено к 1 сентября 2013 года; сейчас оно формально считается выполненным. Однако, как мы видим, в реальности данные оперативного учета катастрофических лесных пожаров по ряду российских регионов, например - по Иркутской области, не имеют ничего общего ни с действительностью, ни с данными дистанционного мониторинга (которые для пожаров очень большой площади весьма точны). Правительству, Рослесхозу и прочим отвечающим за охрану лесов от пожаров органам и организациям гораздо проще и безопаснее наплевать на президентское поручение и на реальность, чем признаться в катастрофическом развитии ситуации с пожарами и в неспособности как-либо этому противостоять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 16:37 

Сообщения: 200
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Проанализировав данные Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ), добавлю некоторые детали:

Ведомость наблюдения активного горения лесных пожаров за прошедшие сутки на всех видах территорий по состоянию на 1.07.2017

Изображение
Изображение
Форма 20-ИСДМ

Если исходить из данных этой ведомости, наиболее сложная ситуация складывается в Якутии, прирост территории пройденной огнём за сутки самый большой по стране 44888 га.. Пожаров на треть меньше чем в Иркутской области 106 против 34, но фиксируемых горячих точек больше 1409. Осадков в республике до 5 июля не прогнозируется (минимальное количество).

Прогноз ИСДМ по осадкам в Республике Саха (Якутия) на 2 июля:

Изображение

Что касается Иркутской области, ожидается сильные осадки практически по в всей территории области, но они не затронут Верхнеленские районы где действует 30% всех пожаров.

Прогноз ИСДМ по осадкам в Иркутской области на 2-3 июля:

Изображение
Изображение

Который раз приходиться констатировать, что наедятся приходиться только на погоду. Сил и средств на тушение пожаров крайне мало. Например в Иркутской области задействовано 1157 человек, 8 воздушных судов и 272 единицы техники. Это по 10 человек и по 2.5 единицы техники на пожар ! Правда тушат они 50 пожаров из 106, но всё равно это кране мало.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 20:55 

Сообщения: 200
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Оперативные данные за прошедший день:

Ведомость наблюдения активного горения лесных пожаров за текущие сутки на всех видах территорий оперативная информация на 1.07.2017, 20:33 MSK

Изображение
Изображение

Как видим резко возросло количество пожаров в Якутии с 34 до 60, количество горячих точек возросло с 1409 до 2085, площадь пройденная огнём за день составила 50382 га. Ситуация по Иркутской области немного стабилизировалась, уменьшилось количество пожаров с 106 до 91, но всё равно прирост по площади составил 30032 га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 19:30 

Сообщения: 8

Здравствуйте!

"Части формы 4-ИСДМ за 1 июля 2017 года, доступной зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг, на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа"

не подскажете, каким образом можно смотреть эти данные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 20:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28898

К сожалению, в системе ИСДМ все сделано так, чтобы пользоваться ей было неудобно, и чтобы большинство заинтересованных граждан не смогло пробиться через процедуры регистрации и подтверждения к нужным им данным. Чтобы получить доступ к формам ИСДМ, нужно сделать следующее:

1. Зарегистрироваться на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

2. Подтвердить свою личность, например, на почте, принеся паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

3. После этого войти в ИСДМ через сайт Авиалесоохраны (кнопки "вход в систему" - "войти через ЕСИА" - ввести свои данные регистрации на портале госуслуг).

4. Войдя в ИСДМ, открыть раздел "отчетность" (там все эти формы) или "карты" (там карты пожаров).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 20:49 

Сообщения: 113
Откуда: оттуда

И что плохого в том, что на официальный портал зайдет настоящий гражданин, а не фейковые аккаунты и боты, которые при большом скоплении кладут сиситему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 25 сен 2017, 14:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100