Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 10:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28760

Правительство РФ издало распоряжение о запуске с космодрома Байконур группы космических аппаратов, в том числе первого российского спутника, специально предназначенного для выявления пожаров на природных территориях - Канопус-В-ИК, а также двух микроспутников дистанционного зондирования Земли, созданных частной российской компанией Dauria Aerospace. Запуск, насколько известно, запланирован на 14 июля 2017 года. Ссылка:

Распоряжение от 26 июня 2017 г. № 1330-р

Установленный на спутнике Канопус-В-ИК многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ), предназначенный для мониторинга пожаров, по заявленным характеристикам очень хорош. Его пространственное разрешение составляет 200 метров - это лучше, чем у ближайшего работающего сейчас аналога (сенсора VIIRS - 375 метров); правда, российский аппарат проигрывает американскому по ширине полосы съемки (2000 км против 3000 км), но для северных районов Земли, где полосы съемки сильно перекрываются, это не принципиально. Более высокое пространственное разрешение, если все будет работать так, как заявлено, может сделать более эффективным выявление пожаров малой площади и интенсивности - например, очагов торфяных пожаров на ранних стадиях развития, или случаев горения сухой травы на осушенных торфяниках. Более высокое пространственное разрешение может привести также к выявлению значительно большего количества тепловых аномалий, связанных с разнообразными техногенными объектами - это потребует дополнительных мер по исключению таких объектов, благо они обычно никуда не перемещаются, из анализа пожаров.

Главный вопрос в том, будут ли данные спутника Канопус-В-ИК в оперативном режиме доступны тем, кому нужна информация о пожарах и кто умеет с этими данными работать, или же они окажутся достоянием лишь узкого круга государственных надзорно-бюрократических структур, не очень заинтересованных в правдивости и достоверности информации о пожарах на природных территориях. В последнем случае спутник, даже если его запуск окажется успешным, превратится лишь в высокотехнологичную железяку, снимающую Землю без сколько-нибудь очевидной пользы.

Космические аппараты МКА-Н компании Dauria Aerospace - это микроспутники дистанционного зондирования Земли, предназначенные для съемки ее поверхности с пространственным разрешением 22 метра в трех спектральных диапазонах. О них пока мало что известно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 03:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100