Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Лесопожарная ложь является одной из идейных основ "охраны лесов от пожаров", главным средством, с помощью которого в нашей стране достигается видимость относительного благополучия и эффективности работы государственных органов по тушению лесных пожаров. По данным формы 4-ИСДМ отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на 26 июня 2017 года площадь действующих в России лесных пожаров составляет 818916 гектаров; в оперативную же сводку ФБУ "Авиалесоохрана", основывающуюся на данных региональных диспетчерских служб, попали лишь пожары общей площадью 148518 гектаров. Таким образом, официально учтенная площадь действующих лесных пожаров отличается от реальной (которая для катастрофических пожаров учитывается дистанционными методами с вполне приемлемой точностью) более чем в пять раз.

В этой лжи заинтересованы практически все органы государственной власти, имеющие отношение к обеспечению пожарной безопасности в лесах: региональным ложь позволяет показать, что они успешно справляются с переданными им лесными полномочиями, федеральным - что они обеспечивают приемлемое нормативно-правовое регулирование и финансирование лесной отрасли, и вообще работают должным образом. Руководители местного уровня - директора лесничеств, лесопожарных центров, лесхозов (где они есть), руководители тушения лесных пожаров и другие - в той или иной мере вынуждены встраиваться в эту систему лесопожарной лжи, поскольку высокому начальству в нашей стране с давних времен "не нужны умники, а нужны верноподданные".

Однако, ложь не только позволяет создавать картину относительного благополучия, но и ведет к слишком позднему реагированию на развивающиеся лесопожарные катастрофы, к росту их масштабов и причиняемого ими ущерба. Если катастрофические лесные пожары достигают ткого уровня, что начальство уже не может на них не реагировать - надзорные органы начинают искать "стрелочников", то есть тех, на кого можно повесить вину за происходящее. Виноватыми оказываются люди, занимающие нижний уровень административной вертикали и наименее защищенные от произвола.

Яркий пример этого в очередной раз показала Республика Бурятия - один из главных оплотов лесопожарной лжи 2017 года. Согласно вышеупомянутой форме 4-ИСДМ, по состоянию на 26 июня 2017 года в этой республике действуют лесные пожары общей площадью 81268 гектаров; в официальную сводку попали пожары, действующие на площади 11472 га, то есть отчетность по лесным пожарам в Бурятии сейчас отличается от реальности примерно в 11 раз.

Но за общую ложь на региональном уровне, дублируемую и на федеральом, никто никакой ответственности не несет - это органы государственной власти, в том числе правоохранительные, воспринимают как должное. А вот виновники конкретных случаев сокрытия лесных пожаров - совсем небольших по сравнению с общими масштабами лесопожарной лжи - при катастрофическом развитии событий всегда находятся. Вот сообщение с официального портала органов государственной власти Республики Бурятия (ссылка):


Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза, а дело направить в прокуратуру

26.06.17

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить руководителя лесхоза в Прибайкальском районе, который не реагировал на сообщения о сильном пожаре в лесу и допустил увеличение масштабов с 15 га до почти полутора тысяч гектаров. Материалы будут направлены в прокуратуру.

«Руководителя Прибайкальского увольняйте по статье. 12 часов не реагировал на звонки местных жителей. Распустили пожар, он перешел в верховой. Документы - в прокуратуру, на предмет преступной халатности», - сказал он на планерном совещании в адрес представителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

Для ликвидации этого пожара привлекается более 100 человек и более 30 единиц техники. После того, как удалось локализовать крупный пожар в Северо-Байкальском районе, оттуда перебрасывают дополнительные силы и технику в Прибайкальский район. В целом с огнем в лесах республики борются более 1,1 тыс человек, сообщили в РАЛХ. «Сил и средств достаточно», - отметила замруководителя РАЛХ Светлана Лемак.

По данным ГБУ РБ "Забайкальская база авиационной охраны лесов", за прошедшие сутки обнаружено 10 очагов лесных пожаров на площади 22,76 га в 9 районах. Ликвидировано за прошедшие сутки 13 очагов лесных пожаров на 180 га. На контроле находится 41 очаг на площади – 11,4 тыс га, из них верховой – 30 га. Локализовано 14 очагов лесных пожаров на площади – 2,2 тыс га.

С начала пожароопасного периода обнаружено 425 очагов лесных пожаров, пройденная пожарами площадь – почти 200 тыс га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 42%, пройденная пожарами площадь уменьшилась почти на 64%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017, 19:30 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Вот такое бодрое заявление сегодня появилось на официальном портале правительства Иркутской области:

Сегодня в Иркутской области должны быть ликвидированы все лесные пожары, находящиеся в зоне космического мониторинга

День прошёл и что мы видим в сводке ИСДМ по Иркутской области:

Изображение

Пожаров с активным горением за прошедшие сутки: 49, площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 140103, прирост площади, пройденной огнем в субъекте РФ, за сутки, га 12111.

В зоне контроля действует 4 пожара, закрыт решением КЧС (в зоне контроля) 3 пожара. . Это оперативная сводка пожаров с активным горением за прошедшие сутки!

Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область Оперативная информация на 26.06.2017, 19:02 MSK

На чём было основано это заявление заместителя председателя регионального Правительства Виктора Кондрашова остаётся загадкой. По данным ИСДМ наблюдается стабилизация положения с пожарами в связи с небольшими осадками по северу области и не более!. И ни о какой ликвидации пожаров речи не идёт. Это связанно с крайне низким количеством привлекаемых к тушению пожаров людей и техники. А также не своевременном введением режима ЧС.

Карта ИСДМ по пожарам за 26 июня, с наложением прошедших осадков:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017, 20:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

dima9333 писал(а):
Вот такое бодрое заявление сегодня появилось на официальном портале правительства Иркутской области:

Сегодня в Иркутской области должны быть ликвидированы все лесные пожары, находящиеся в зоне космического мониторинга
Потрясающая глупость. Людям, которые в нынешних обстоятельствах такое говорят или пишут, вряд ли можно без опасения доверить улицы мести - а они руководят регионами и отраслями.

К сожалению, перспективы развития лесных пожаров в Иркутской области - самые плачевные, в том числе на севере (в зонах космомониторинга и "контроля").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 09:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей, Эксперт Иркутск и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100