Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017, 13:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28535

На сайте МЧС России 18 июня 2017 года появилось сообщение, в котором говорится, что "авиация МЧС России во взаимодействии с наземными группировками с начала пожароопасного периода защитила от пожаров свыше 1,5 тыс населённых пунктов, в которых проживают более 6 млн человек", "только за последние сутки от пожаров защищены 29 населённых пунктов с населением более 29 тыс человек", и "всего в российских регионах к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности от разных служб и ведомств привлечены свыше 135 тыс. человек и 28 тыс. единиц техники".

Ссылка:

Авиация МЧС России защитила от пожаров в России 1,5 тыс населённых пунктов с населением более 6 млн человек

О том, что подавляющее большинство людей, тушащих пожары на природных территориях, никакого отношения к МЧС не имеет, авторы сообщения решили скромно умолчать, равно как и о том, что абсолютное большинство пожаров на природных территориях (сильно больше 99%) тушится без участия авиации МЧС. В этом, впрочем, нет ничего нового - недаром в среде профессиональных лесных пожарных МЧС часто расшифровывается как "Министерство чужой славы".

Значительно больший интерес представляют данные МЧС о том, сколько людей участвует в тушении пожаров и обеспечении пожарной безопасности. В упомянутом сообщении говорится, что "всего в российских регионах к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности от разных служб и ведомств привлечены свыше 135 тыс. человек и 28 тыс. единиц техники".

А вот что говорится в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 18 июня 2017 года (ссылка):

"Для тушения лесных пожаров в России задействовано 2 146 человек, 292 единицы техники и 38 воздушных судов".

Получается, что сейчас на тушении лесных пожаров задействовано 1,6% людей, привлеченных к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности, и 1,0% техники. При этом сезон массовых палов сухой травы на большей части территории страны закончился, и подавляющее большинство опасных пожаров на природных территориях, которые хоть кто-то тушит, приходится именно на лесные пожары.

Понятно, что "обеспечение пожарной безопасности" - это гораздо более широкое понятие, чем собственно тушение. Важный генерал, принимающий решения, чиновик, составляющий отчетность, инспектор, проверяющий всех, повар, готовящий еду для пожарных - все они, и многие другие, входят в число людей, привлеченных к обеспечению пожарной безопасности. Но при острой нехватке людей и техники для реального тушения лесных пожаров в абсолютном большинстве регионов нашей страны соотношение 62 : 1 между теми, кто обеспечивает, и теми, кто тушит, вряд ли можно назвать правильным.

Это уже получаются не традиционные "один с сошкой, а семеро с ложкой", а почти "один с сошкой, а семьдесят с ложкой". В такой системе явно надо что-то менять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017, 16:37 

Сообщения: 227

Сюда же можно приплюсовать создателей минполос, проектов к ним, понятно что люди они хорошие и подневольные, сами понимающие никчёмность этого мероприятия, но тем кто заставляет их пахать понты дороже, да и противопожарные разрывы вещь спорная, где статистика сколько раз ППР помогли остановить пожар, а сколько раз пожар благополучно их перепрыгнул, создание лесниками без техники и почти без денег дорог противопожарного назначения так же скорее очковтирательство чем полезное мероприятие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 07:43 

Сообщения: 6

Редактор новостей писал(а):
недаром в среде профессиональных лесных пожарных МЧС часто расшифровывается как "Министерство чужой славы".

Часто приходится слышать "Министерство Чё Случилось"
На мой взгляд - самое бестолковое но при этом одно из самых обеспеченных и распиаренных ведомств в стране. Одни их смешные селекторные совещания, которые они проводят по 548 раз на дню, чего стоят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 08:37 

Сообщения: 227

Лучшего короля пиара чем Шойгу я не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 09:31 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6411
Откуда: Подольск

Коллеги! Не надо завидовать! ))))))))))
Нам бы в отраслевой госсектор хоть на годик "пиар-менеджера" такого уровня. А то ведь что ни руководитель то "ни рыба, ни мясо"... двух слов связать не могут, и все, за что ни возьмутся - не просто провалено, а провалы еще и разрекламированы предварительным пустословием и несостоятельными обещаниями... (( Где нормальные результаты ГИЛ? Где нормальная АИС ГЛР? Где КГИС? Где саппорт по ЕГАИС? Почему пользователи мечутся со своими вопросами по соцсетям и форумам Гринпис? Когда мы увидим реальные результаты работы системы по пресечению деятельности черных лесорубов в результате использования системы? А ведь все это "пиарилось" задолго до "реализации"... ((

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 09:57 

Сообщения: 6

Грешнов писал(а):
А то ведь что ни руководитель то "ни рыба, ни мясо"... двух слов связать не могут, и все, за что ни возьмутся - не просто провалено, а провалы еще и разрекламированы предварительным пустословием и несостоятельными обещаниями... (( Где нормальные результаты ГИЛ? Где нормальная АИС ГЛР? Где КГИС? Где саппорт по ЕГАИС? Почему пользователи мечутся со своими вопросами по соцсетям и форумам Гринпис? Когда мы увидим реальные результаты работы системы по пресечению деятельности черных лесорубов в результате использования системы? А ведь все это "пиарилось" задолго до "реализации"... ((

Боюсь, такая ситуация сложилась абсолютно во всех отраслях. Полная некомпетентность руководства, чьи-то сынки, зятьки на ключевых постах и тд и тп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 10:04 

Сообщения: 227

Спрашиваете - отвечаем. Нормальных результатов ГИЛ не будет. Все остальные упомянутые Вами мульки лет через 10 или отомрут за ненадобностью или трансформируются до неузнаваемости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 10:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28535

Грешнов писал(а):
Нам бы в отраслевой госсектор хоть на годик "пиар-менеджера" такого уровня.
Так ведь у нас и есть сейчас "пиар-менеджер" близкого уровня - И.В.Валентик. Разве не так? Уж сколько он всего позаимствовал из опыта работы МЧС - гораздо больше, чем все его предшественники вместе взятые.

Просто "пряников сладких всегда не хватает на всех" - в том смысле, что "самый популярный министр" по определению может быть только один, и "главное ведомство, спасающее россиян от всех бед и несчастий" тоже может быть только одно, и денег на показуху в стране хоть и много, но на всех уже не хватает, и "два медведя в одной берлоге не уживаются". Тем не менее, для большинства обывателей ситуация с лесами в России сейчас выглядит не так плохо, как, например, в девяностые или даже в нулевые: с лесными пожарами в основном справились (судя по статистике), короеда победили (судя по отчетам), незаконный оборот древесины взяли под контроль и загнали в ЕГАИС, лес сажают, людей вовлекают, мероприятия проводят, и т.д. Просто между тем, как ситуация выглядит для посторонних и для тех, кто профессионально с отраслью связан - разница колоссальная. Про МЧС можно почитать на сайте пожарных 0-1.ru - там все примерно так же, как в лесной отрасли (одна только тема "МЧСовский дурдом" уже разбита на 154 серии из-за огромного количества сообщений).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 10:51 

Сообщения: 227

Попробовал я один раз в одноклассниках про Шойгу правду написать. Один человек меня поддержал, и десяток включая троллей конечно ответили как тролли. Сначала подумал тролли все, но потом сумел с одним из них наладить диалог, оказался вполне нормальный человек искренне считающий что Шойгу Д"артаньян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 27 июн 2017, 06:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100