Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 14:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В крупных городах Средней полосы начался сезон тополиного пуха - время массового разлета семян тополей. Тополиный пух причиняет горожанам множество неудобств, и у многих людей вызывает такое лютое раздражение, что они начинают писать во все инстанции письма с просьбой спилить наконец эти старые пушащие тополя, и заменить их на какие-нибудь другие деревья. В связи с этим в очередной раз напоминаем, что тополь - главное и самое полезное для здоровья жителей больших северных городов дерево, равного которому пока просто не существует в природе, причем самую большую пользу приносят как раз хорошо развитые старые деревья, которые и пуха дают больше других. В наибольшей степени это, и все, что написано ниже, относится к черному тополю, а также к гибридам и сортам на его основе, которые чаще других тополей используются в озеленении крупных северных городов нашей страны.

Тополь - одно из очень немногих деревьев, способных не просто расти в агрессивной для растений городской среде (с сильно загрязненными воздухом, с уплотненной, засоленной и грязной почвой, с сильно измененной динамикой температуры и увлажнения и т.д.), но и быть здоровым, и нормально развиваться без постоянного специального ухода. Это очень важное свойство, поскольку полезные функции дерева в городе - способность улавливать из воздуха пыль, снижать уровень шума, увлажнять и охлаждать воздух - зависят в первую очередь от размеров его кроны, площади поверхности всех его листьев. По размерам кроны мало какие деревья могут конкурировать со взрослыми тополями; а по скорости роста - не может никто. Более того: при равных размерах кроны и площадях листовой поверхности тополь благодаря клейкой поверхности листьев способен улавливать больше пыли и сажи из городского воздуха. В жаркий летний день листья тополей, растущих в самых грязных местах города, вблизи крупных автодорог или предприятий, часто выглядят сероватыми, а при ближайшем рассмотрении на них можно обнаружить темный налет сажи. Эта сажа частично смывается с листьев дождями, частично - опадает вместе с листьями осенью; в любом случае, она изымается из городского воздуха, и не попадает в легкие горожан. А сажа и мелкая пыль - это самые опасные загрязняющие вещества в воздухе крупных городов, вызывающие обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, рост смертности, а по последним данным - влияющие и на нервную систему, мозг, способствующие слабоумию. От всего этого горожан защищают - разумеется, не полностью, но в изрядной степени - городские зеленые насаждения; самым же эффективным защитником в больших северных городах является как раз тополь.

Тополиный пух - штука, конечно, не самая приятная; но в некоторых бедах этот пух обвиняют совершенно напрасно. Например, многие считают, что тополиный пух вызывает сильную аллергию - но это неправда. Пушинки тополя - это практически чистая целлюлоза, вата; она может вызывать раздражение органов дыхания, но лишь механически. Иллюзия того, что тополь - сильный аллерген, возникает благодаря другим деревьям, а также благодаря многим травянистым растениям. Начало разлета семян тополя обычно совпадает по времени с пылением хвойных деревьев, в частности сосны; конец разлета тополиных семян совпадает с началом цветения многих злаков. Пыльца глазом невидима, но присутствует в воздухе в значительных количествах, и действительно может вызывать сильнейшую аллергию; пух же как аллерген практически безобиден, зато не заметить его невозможно. Разумеется, в такой ситуации большинство людей обвиняет в своих бедах именно пух и его источник - тополь.

Конечно, в грязном городском воздухе и тополиный пух не может быть особенно чистым - он принимает на себя значительное количество сажи, пыли и других загрязнителей, которые вместе с этим пухом вдыхаются людьми. Но это количество сажи и пыли несоизмеримо мало по сравнению с тем, что человек просто вдыхает в городе без всякого пуха; зато на протяжении всего вегетационного сезона тополь интенсивно очищает воздух от всех этих загрязнителей.

Заменить тополя в больших городах другими деревьями, конечно, можно - но пока эти другие деревья достигнут сравнимых с нынешними взрослыми тополями размеров крон, пройдет несколько десятилетий; а во многих случаях другие деревья просто не смогут стать такими же большими из-за неподходящей для них городской среды. Кроме того, тополя очень неприхотливы, обходятся людям дешевле практически любых других деревьев, и не требуют постоянного интенсивного ухода. Если же количество пуха становится совсем невыносимым - то от него можно почти полностью избавиться правильной глубокой обрезкой старых деревьев, на несколько лет подавляющей образование семян (правда, и уменьшающей на время размеры крон, а с ними и средообразующие функции тополей).

Не стоит забывать и о том, что в наших реальных условиях борьба с крупными пушащими тополями часто в конце концов заканчивается сокращением зеленых насаждений - в лучшем случае вместо больших старых деревьев появляется равноценное или даже чуть большее количество молодых и мелких, в худшем пушащие тополя уступают место совершенно не пушащим автомобильным парковкам, торговым точкам и тому подобным объектам. Пуха эти объекты не дают, но пыль и шум не поглощают, воздух не увлажняют и не охлаждают, и вообще среду обитания человека не делают более благоприятной.

С учетом всего этого - давайте простим городским тополям их пух, создающий временные неудобства, и не будем забывать о той пользе, которую они приносят всем без исключения горожанам.


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Тополь - важнейшее дерево больших северных городов. Он заслуживает бережного отношения, даже несмотря на тополиный пух


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 16:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Отличный информационный материал в защиту тополей. Спасибо!

В связи с темой защиты тополя, хочу поднять и тему борьбы с кронированием деревьев в городах.
Эта вредительская, анти-научная, анти-экологическая и анти-эстетическая технология обрезания ветвей деревьев «под столбик» или чуть выше (с удалением всей или основной части кроны у ВЗРОСЛЫХ деревьев), начавшись около 15 лет назад в форме отдельных экспериментов, сейчас все более набирает обороты. Превращая в уродства дворики домов, улицы, аллеи, а то и парки… некогда зеленые и красивые.
Уж кто ее туда протащил, какой «Лысенко» от городского благоустройства, нам не известно.
Под пилы ненавистников всего зеленого и здорового в городах попадают и тополя. И ряд других видов деревьев. Но тополя страдают чаще всего.
Мания какая-то у «благоустоителей» превращать здоровое ветвистое могучее прекрасное дерево – в уродливый обрубок, на несколько лет лишающийся вообще всей своей листвы , а после с мучениями наращивающий ее процентов на 20 от былого. Но так навсегда и оставаясь уродливым памятником человеческой глупости. Примерно половина деревьев погибает совсем от такого обрезания. В некоторых городах (например, Красноярск) уроды-благоустроители обрубают деревья «под столбик», на несколько метров от земли. Выжить после такого нельзя, да и что проку горожанам от зазеленевшего пенечка?
Это дьявольская вредительская технология экоцида деревьев (иначе ее не назвать, настолько ассоциации с ней близки с событиями военных времен по уничтожению и третированию выбранных народностей) успела изуродовать уже многие города страны, в том числе и Москву и подмосковные города.
Граждане плачут настоящими слезами, но как бороться с этим – не знают. Единственный мне известный профессиональный эколог, кто работает по этой проблеме , это Александр Колотов, не так давно он стал посвящать этой проблеме Красноярска своё внимание. Но тоже как-то пока без особых успехов.
И в этой связи – очень важно мнение об этой проблеме профессионального природоохранного сообщества и тех людей из него, к мнению которых прислушиваются.

Сделали бы вы от имени Гринпис России подобное информационное освещение на Лесном форуме проблемы кронирования в городах России, - мы, гражданское сообщество, смогли бы его использовать для прекращения этой технологии благоустройства (для борьбы с парадигмой ее будто бы нужности и полезности для городов).
Конечно, если вы разделяете нашу позицию, что технология эта приносит колоссальный вред и экологии города, и (через это) здоровью населения (поскольку напрочь нарушаются экологические функции деревьев), и красоте города и (через нее) моральному состоянию граждан .…Так, дворик, улица или парк с такими деревьями травмирует психику, уродливее и ужаснее редко можно найти зрелище. Когда обрубают тебе известное дерево.. это равнозначно обрубанию конечностей на твоих глазах у твоего друга.

Эта просьба и оповещение прямо отвечает поднятой теме защиты тополей, так как, в первую очередь, от технологии кронирования страдают тополя.



Для иллюстрации. Вот что делают с тополями.. и другими деревьями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 19:38 

Сообщения: 31

Обрезка тополей выглядит не слишком привлекательно, но это лучше, чем полностью спиливать деревья. Местные власти считают, что надо устранять деревья-угрозы, которые могут упасть, поэтому обрезка в какой-то степени спасает тополя, иначе их вообще изведут.

Чтобы снизить количество пуха, можно сажать мужские экземпляры тополей.

Вообще представить города без тополей сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 20:00 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Нет денег и многолетней практики. Чтобы ровно и аккуратно подстригать тополя с детства.
Вместо обрубков стояла бы сейчас плотная зелёная стена, высотой метров 6 -8, из большого количества, не таких уж и толстых стволов и веток, сплошь покрытых листвой.
Но для этого нужны нормальные горзеленстрои в каждом городе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 23:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

odindvatri писал(а):
Местные власти считают, что надо устранять деревья-угрозы, которые могут упасть, .


Вы абсолютно не правы. Посмотрите хоть на фотографии. Какие деревья угрозы? Кронируют абсолютно нормальные здоровые деревья - целыми аллеями сплошником. Кронируют не для увеличения безопасности, а по неизвестно каким мотивам. Выглядит как осевший в документах чей-то бред сумасшествия.




Понятно, что чиновники чем-то руководствуются, когда отдают приказы уродовать деревья. Точно так же, как они чем-то руководствуются, когда перекладывают плитку каждый год , или сажают саженцы, а потом их выкапывают, а потом вновь сажают.. или тогда, когда они под пыль несколько раз выстригают газоны за сезон.. обрекая людей на вдыхание этой самой пыли, приобретения аллергических и других заболеваний.. или когда велят убирать листву под деревьями в парках их складировать их в мешки и вывозить на свалки..
Точно также, как они чем-то руководствуются, когда сейчас хотят снести пол Москвы.
Вот только вряд то, чем они в действительности руководствуются, является благополучие граждан.
Хотя фарисействуя, конечно, они утверждают именно это.
И очевидно, что граждане (в своем большинстве) не только никогда не высказывали просьб об уродовании их деревьев, о выстригании их газонов, о перекадывании плитки , о вырубки парков и лесов для строительства платных дорог, о сносе добротных зданий, в которые они вложили немалые личные деньги и труд…(перечислять можно очень долго), но даже яростно высказывают мнение ровно обратное.


Действительные мотивы таких действий чиновников можно разделить на два типа. Это заработок (коррупционные схемы или чистый бизнес) и глупость, некомпетентность их, как управленцев.

В частности по проблеме кронирования – причина такой дебильной методики, скорее всего, просто банальная глупость и некомпетентность городских властей. Особого барыша за эти уродства деревьев никому не взять. Но это имеет тот позитив, что и победить идиотскую технологию может быть относительно просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 23:16 

Сообщения: 2

БРОННИКОВ писал(а):
Нет денег и многолетней практики. Чтобы ровно и аккуратно подстригать тополя с детства.
Вместо обрубков стояла бы сейчас плотная зелёная стена, высотой метров 6 -8, из большого количества, не таких уж и толстых стволов и веток, сплошь покрытых листвой.
Но для этого нужны нормальные горзеленстрои в каждом городе.


Согласен полностью. Дело совсем не в пухе. Тополя насколько полезны, настолько и опасны с легендарной своей площадью кроны и скоростью роста. По долгу службы часто приходится усмирять гигантов, угрожающих проводам, строениям, проходящим и проезжающим мимо людям. На вид здоровые, внутри с гнилью. Век их недолог. Тополям место чуть подальше, а нынешняя обрезка - неизбежное устранение перекосов моды, очередной Идеи, которая овладела в свое время головами. Озелененить все, вся и быстро! В нашей стране любят взять Идею, и, как мечом, рубить ей направо да налево. Потом другую Идею, через N лет... Из крайности в полымя. Теперь хочется "аккуратного вида и безопасности", и не каждый начальник устоит перед соблазном руководствоваться Идеей, а не здравым смыслом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 18:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Редактор новостей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100