Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 17:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28764

Первый пик катастрофических лесных пожаров в Байкальском регионе (Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае) остается практически полностью сокрытым и от официального оперативного учета, и от внимания общества и средств массовой информации. Общая площадь действующих сейчас лесных пожаров в этих трех субъектах РФ превышает 80 тысяч гектаров, но в официальную сводку Авиалесоохраны, основанную на данных региональных диспетчерских служб, попали лишь 1,8 тысячи гектаров. При этом в документах системы ИСДМ-Рослесхоз, доступных в том числе для зарегистрированных и официально подтвержденных пользователей портала госуслуг, указываются реальные площади лесных пожаров. Таким образом, органы государственной власти, отвечающие за пожарную безопасность в лесах, точно знают, где и сколько горит, и не скрывают эти данные от настойчивых и дотошных граждан - но доверчивым работникам СМИ и широким народным массам предлагают совершенно иную информацию, не имеющую ничего общего с действительностью.

Вот как выглядит ситуация с лесными пожарами на Байкале сейчас, по состоянию на 12 июня 2017 года (мозаика космоснимков VIIRS от 12 мая с наложенными термоточками системы FIRMS, с исключением тех, которые вызваны постоянными техногенными источниками); желтыми линиями показаны границы Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края:



Форма 20-ИСДМ, доступная зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг, за 12 июня 2017 года - показывает, в частности, площадь, пройденную лесными пожарами за сутки:



Форма 4-ИСДМ, также доступная зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг, за 12 июня 2017 года - показывает, в частности, общую площадь действующих лесных пожаров:






Если сравнить эти формы с официальной сводкой ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, получается такая картина лесопожарной лжи:

по данным формы 4-ИСДМ системы ИСДМ=Рослесхоз, в Иркутской области 12 июня действуют 27 лесных пожаров общей площадью 35867 гектаров - а в официальную сводку попали только 5 пожаров (19% от общего количества) площадью 650 га (2% от общего количества);

по данным формы 4-ИСДМ системы ИСДМ=Рослесхоз, в Республике Бурятия 12 июня действуют 23 лесных пожара общей площадью 30785 гектаров - а в официальную сводку попали только 9 пожаров (39% от общего количества) площадью 181 га (1% от общего количества);

по данным формы 4-ИСДМ системы ИСДМ=Рослесхоз, в Забайкальском крае 12 июня действуют 17 лесных пожаров общей площадью 13585 гектаров - а в официальную сводку попали только 11 пожаров (65% от общего количества) площадью 928 га (7% от общего количества);

по данным формы 4-ИСДМ системы ИСДМ=Рослесхоз, в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае вместе взятых 12 июня действуют 67 лесных пожаров общей площадью 80237 гектаров - а в официальную сводку попали только 25 пожаров (37% от общего количества) площадью 1759 га (2% от общего количества).

К сожалению, большинство российских СМИ - как федеральных, так и региональных, в том числе вполне приличных - распространяет эту заведомо ложную информацию, не утруждая себя ее проверками. Строго говоря, это незаконно - согласно статье 49 закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации" в действующей редакции, журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Проверить достоверность информации о лесных пожарах сейчас может любой человек, имеющий доступ к сети Интернет (а у работников электронных СМИ такой доступ гарантированно имеется) - даже если трудности с регистрацией на портале госуслуг кажутся непреодолимыми, можно воспользоваться любой из общедоступных систем мониторинга пожаров. Их обзор приводится здесь:

Основные источники информации о пожарах на природных территориях

Почему важно, чтобы была правдивой не только "внутренняя" информация о лесных пожарах, доступная отраслевым чиновникам и наиболее дотошным гражданам, но и "внешняя", доступная большинству граждан России? Важно это потому, что лесопожарная ложь, которая начинается с фальшивых сводок и кончается столь же фальшивой официальной статистикой, позволяет недобросовестным и непрофессиональным чиновникам годами не решать важнейшие проблемы в сфере охраны лесов от пожаров, принимать удобные им, но совершенно неэффективные управленческие решения. Со времени крупнейшей по числу сгоревших деревень и погибших людей лесопожарной катастрофы XXI века - пожаров 2010 года в Средней полосе Европейской России - прошло уже семь лет, но многие ее причины так и не были исправлены. Одной из главных причин этого является тотальная лесопожарная ложь, позволяющая не только скрывать катастрофические пожары, но и избегать тщательного профессионального исследования их причин и выявления виновных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 17:32 

Сообщения: 199
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Цитата:
и не скрывают эти данные от настойчивых и дотошных граждан


:)))
Теперь остаётся одно, либо "забанить" этих "настойчивых и дотошных граждан", либо открыть эту информация для свободного доступа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 18:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28764

Мне кажется, что высокое лесное начальство вполне сознательно пошло на разделение информации на два вида: "для настойчивых и дотошных", и "для доверчивых и простодушных", и уже не сильно волнуется по поводу того, что эти виды информации нисколько друг другу не соответствуют.

Настойчивые и дотошные, если им важно, что и где реально горит (и вообще происходит), в любом случае докопаются до правды - но таких очень-очень мало. Доверчивых же и простодушных, готовых верить любой чепухе просто потому, что эта чепуха лежит на поверхности и разносится средствами массовой информации - абсолютное большинство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 09:19 

Сообщения: 1

не все СМИ скрывают!) мы вот стараемся следить за ситуацией)
http://newsbabr.com/irk/?IDE=160863


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 09:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28764

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 авг 2017, 02:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100