Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 09:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28759

4 июня 2017 года группа добровольных лесных пожарных Гринпис из Санкт-Петербурга (4 человека) провела обследование осушенных торфяников в Псковском районе Псковской области, на которых 5, 6, 8, 9 и 23 мая системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS были выявлены термоточки - тепловые аномалии, обычно связанные с пожарами. На нескольких обследованных торфяниках были обнаружены следы травяных палов, но без очагов тления торфа. На одом торфянике - рядом с деревней Долгорепицы, в 15 километрах от Пскова, были обнаружены следы сильного травяного пала, приведшего к возникновению торфяных пожаров, и следы интенсивного тушения этих пожаров. На этом торфянике был обнаружен небольшой очаг тления торфа, который добровольцы потушили своими силами.

О найденном очаге сообщили в восемь часов вечера диспетчеру пожарной охраны по телефону 112 - просто для сведения, поскольку было очевидно, что привлечение сил пожарной охраны к тушению этого очага не требовалось. Тем не менее, через 35 минут после звонка на торфяник прибыли представители местной пожарной части и начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления МЧС по Псковской области Самойленко. К этому времени очаг был уже ликвидирован силами добровольцев.

Торфяник, расположенный рядом с деревней Долгорепицы, очень опасен в пожарном отношении - он неоднократно горел в прошлые годы, а поскольку он расположен недалеко от Пскова, пожары на нем могут приводить к значительному задымлению города. Абсолютное большинство торфяных пожаров на торфяниках Европейско-Уральской России возникает весной от палов сухой травы. Именно весной и в начале лета эти пожары можно потушить малыми силами, без привлечения большого количества людей и тяжелой техники. До недавнего времени среди пожарных абсолютно господствовали суеверия, сильно мешавшие борьбе с торфяными пожарами - во-первых, что торфяные пожары возникают только летом, когда торф сильно просыхает, и во-вторых, что торфяники горят всегда, и их практически невозможно потушить. Опыт последних лет, и в первую очередь - именно опыт добровольцев Гринпис, помог эти два суеверия разрушить. То, что пожарные Псковской области сами обследовали пройденный травяным палом торфяник, и сами практически потушили возникший на нем пожар, и что они прибыли на торфяник после первого же сообщения об оставшемся очаге тления, подтверждает, что ситуация с тушением торфяников в нашей стране принципиально изменилась к лучшему.


Очаг тления - виден легкий дымок



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 12:35 

Сообщения: 1384

Очень рад за Псковскую область.
Но все еще впереди - самые тяжелые торфяные пожары обычно возникают в августе-сентябре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 22:51 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

Алексей, нет. Очень важно, что самые тяжелые торфяные пожары не возникают в августе-сентябре, а развиваются с весны, и только тогда в августе-сентябре получают опасное развитие. И вот тогда их потушить очень трудно. Если бы все очаги тления торфа находили вовремя, то отдельные торфяные пожары, возникшие от окурков или костров в августе, тоже тушились бы без особых проблем. И именно в этом принципиальный сдвиг в ситуации, который мы наблюдаем. Внимание к таким пожарам на ранних стадиях, а также признание того, что подавляющее большинство таких пожаров возникает именно весной, дает возможность малыми силами профилактировать серьезные проблемы. И простая мысль о том, что одна спичка летом дает один очаг тлеющего торфа, а одна спичка весной (из-за обширного по площади горения травы) дает множество очагов тления торфа, плюс у весенних очагов больше возможностей для длительного развития, начала приводит к простым конкретным действиям. Весной после палов травы - обследуют и тушат. И это очень радует. Причем радует всех. Нас (простых граждан) - потому что не будет дыма в городах. Самих пожарных - потому что не надо потом все лето сидеть на горящем торфянике всеми силами гарнизона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 авг 2017, 14:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100