Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 18:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29068

По действующему законодательству лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесопарков должны размещаться в открытом доступе на официальных сайтах органов управления лесами субъектов Российской Федерации. Согласно пункту 15 "Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений", утвержденного приказом Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72, "Органы государственной власти и органы местного самоуправления в 3-х дневный срок со дня утверждения лесохозяйственного регламента или внесенных в него изменений размещают их на своем официальном сайте". Согласно пункту 6 этого же документа, глава 1 лесохозяйственного регламента должна содержать, в числе прочего, следующую информацию: карту-схему субъекта Российской Федерации с выделением территории лесничества; схематическую карту территории лесничества с распределением территории лесничества и участковых лесничеств по лесорастительным зонам и лесным районам; поквартальную карту-схему подразделения лесов по целевому назначению с нанесением местоположения существующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов, объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Таким образом, эти три схемы должны в обязательном порядке входить в состав лесохозяйственных регламентов и в обязательном же порядке размещаться в трехдневный срок после утверждения на официальных сайтах органов управления лесами.

В настоящее время в России есть три субъекта РФ, не исполнявших и не исполняющих это требование: Московская, Владимирская и Челябинская области; при этом в Московской области тематические лесные карты, содержащие основную часть перечисленной информации, размещены на сайте Комитета лесного хозяйства отдельно от регламентов. Фактически сейчас только два региона России полностью скрывают картографическую информацию о своих лесах от российских граждан: Владимирская и Челябинская области.

Департамент лесного хозяйства Администрации Владимирской области вот так объясняет свое нежелание размещать в открытом доступе схемы из состава лесохозяйственных регламентов своих лесничеств:



Совершенно очевидно, что приводимые департаментом доводы не имеют ничего общего с требованиями российского законодательства, и прямо противоречат вышеуказанному приказу Минприроды России. С чем же может быть связано маниакальное нежелание владимирских лесных властей размещать в открытом доступе ту информацию о лесах, которая по закону должна размещаться на сайтах органов управления лесами в обязательном порядке?

Незаконное сокрытие информации часто бывает связано с разнообразной криминальной деятельностью - разворовывать государственную и общественную собственность проще в тишине, не привлекая ничьего внимания. Главным видом лесного воровства в нашей стране является земельное воровство - растаскивание земель лесного фонда, номинально принадлежащих Российской Федерации, под разнообразные не связанные с лесом нужды (застройку и др.). Если ущерб от незаконных рубок в России оценивается в миллиарды или в первые десятки миллиардов рублей в год, то ежегодный ущерб от разворовывания земель лесного фонда может исчисляться как минимум сотнями миллиардов рублей, а то и первыми триллионами. С учетом готовящейся сейчас так называемой "лесной амнистии" воровство лесных земель может стать в ближайшие годы еще более простым и выгодным делом, и приобрести еще больший размах.

Одним из главных условий успешного воровства лесных земель является отсутствие ясной и общедоступной информации о границах лесов, находящихся в государственной собственности. Публичная кадастровая карта содержит очень мало такой информации - на государственный кадастровый учет в нашей стране поставлена лишь четверть земель лесного фонда. По остальным трем четвертям главным и фактически единственным официальным источником информации о границах государственных лесов являются как раз схемы этих лесов, входящие в состав лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков. Доступность этой информации затрудняет разворовывание государственной лесной собственности, поскольку дает возможность каждому заинтересованному человеку проверить, принадлежит ли конкретный кусок леса государству (относится ли к землям лесного фонда какого-либо лесничества). Закрытость этой информации, наоборот, максимально упрощает земельное воровство.

Кстати говоря, 4 июня 2017 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Владимирской области Е.И.Мазанько, курировавшей в областной администрации в том числе имущественные и земельные отношения, по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее трех миллионов рублей (ссылка).

А полгода назад Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении другого бывшего вице-губернатора Владимирской области Д.А.Хвостова, ранее курировавшего в числе прочего лесной комплекс и работу Департамента лесного хозяйства, также по подозрению во взяочничестве (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 60

Они там Все секретят)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 20:58 

Сообщения: 45

Потерялся писал(а):
Они там Все секретят)))))


Совершенно верно. Там мания секретности. Наверное не без причины. Вероятно есть что скрывать. К сожалению, Владимирская область не одинока. Редкий регион "открыт" для получения информации. Это кредо чиновника. Зачем давать информации для размышления? Много вопросов потом задавать будут. По этой же причине и не работают столь длительное время все информационные фонды , типа ведомственного картографо-геодезического фонда при Рослесхозе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 22:17 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела
Я на чиновников удивляюсь... ))) По статистике почти в каждом пятом регионе губеров реально привлекли по УК РФ. Вице-губеров таких уже под сотню... Это какими тупыми или жадными надо быть, чтобы в таких условиях продолжать так рисковать!? Неужели возможность на старости лет потратить лямы и лярды оправдывает 6-7-10 лет, выброшенных из жизни!? И то, если останется что то... Если так, то насколько убогим должен быть внутренний мир человека если ему по фигу - быть свободным или сидеть на нарах!?

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 08:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29068

Грешнов писал(а):
Я на чиновников удивляюсь... ))) По статистике почти в каждом пятом регионе губеров реально привлекли по УК РФ. Вице-губеров таких уже под сотню... Это какими тупыми или жадными надо быть, чтобы в таких условиях продолжать так рисковать!?
А чему Вы удивляетесь?

У нас по официальным данным МВД раскрываемость краж в 2016 году была 37,8%, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений - 52,8% (ссылка). То есть, грубо говоря, попадается и привлекается к ответственности примерно каждый второй из тех, кто совершает тяжкие и особо тязкие преступления, и каждый третий из тех, кто совершает кражи. Это же не останавливает преступников? У чиновника губернаторского или вице-губернаторского уровня риск попасться на взятках или воровстве явно ниже, чем у рядового вора или грабителя - причем в разы ниже. Если 37,8-процентный риск попасться и сесть не останавливает обычных воров - почему еще более низкий риск будет останавливать чиновников-казнокрадов?

Разница в возможных сроках отсидки, думаю, тут не принципиальна - давно известно, что с точки зрения предотвращения преступлений неотвратимость наказания имеет гораздо большее значение, чем его суровость. Разница в моральных устоях? Так если сравнивать чиновников-казнокрадов с простыми воришками, еще неизвестно, в чью пользу будет эта разница. Разница в условиях отсидки, в шансах на оправдательный приговор, в шансах узнать заранее о готовящемся аресте и сбежать - явно в пользу чиновников. Так с чего бы вдруг чиновникам-казнокрадам перестать воровать?

К тому же многие из них начинали еще в "тучные годы", когда принцип "лояльность в обмен на вседозволенность" еще вполне действовал. А уж если кто начал - то остановиться ему, видимо, гораздо труднее, чем не начинать вовсе.

Вот на эту тему песня Семена Слепакова (внимание! содержит ненормативную лексику):

Семён Слепаков: Песня российского чиновника


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 11:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 50

Цитата:
Потерялся писал(а): Они там Все секретят)))))

И не только ТАМ.
Даже стати Гражданского кодекса и других законов для лесных чиновников совсем не закон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 11:07 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Так если сравнивать чиновников-казнокрадов с простыми воришками, еще неизвестно, в чью пользу будет эта разница.
Вор - персонаж хотя бы харизматичный... а наш чиновник с лица меняется даже если на него начальство косо посмотрит... не характерно для таких в русскую рулетку играть с вероятностью 37%. Такое можно объяснить только тем, что "выстрел" в виде 6 лет отсидки для них почти равнозначен этому же сроку на воле. Что дома поел, поспал, по..., что на зоне... ))) Как то так...
Таволга писал(а):
Даже стати Гражданского кодекса и других законов для лесных чиновников совсем не закон
Не! Закон!... просто они его не читают... )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 11:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29068

Грешнов писал(а):
Вор - персонаж хотя бы харизматичный...
Согласно той же статистике МВД, в прошлом году в России случилось 871 084 кражи. Ну откуда у нас возьмется столько харизматичных воров? Это их кино романтизирует, а в реальной жизни жулик - он и есть жулик, хоть вор, хоть казнокрад, хоть взяточник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 13:08 

Сообщения: 60
Откуда: томск

ст. 23, ч. 1 ст. 81 ЛК РФ что гласят о границах? Чьи полномочия их устанавливать? А теперь сообщите сколько в километрах по России их установили за 10 лет с 2007 года? Сведения возьмите в Росрегистрации. Да не путайте с границами лесных или земельных участков. Только сведения о границах лесничеств посмотрите. Теперь поняли, что переливаете из пустого в порожнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 13:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29068

Виталий Маткин писал(а):
Сведения возьмите в Росрегистрации.
С чего это вдруг? При такой скорости постановки лесов на кадастровый учет, как сейчас, взять эти сведения в Росрегистрации в полном объеме смогут лишь наши внуки, да и то не факт.

А сейчас эти сведения, хоть и в очень примитивном виде, должны быть в полном объеме в картографических материалах к лесохозяйственным регламентам лесничеств и лесопарков, и должны быть размещены в общем доступе. Таковы требования действующего законодательства. И мы полагаем, что органы государственной власти субъектов РФ, прячущие эти сведения, прячут их не просто так, а из корыстных, возможо даже из криминальных, побуждений - чтобы гражданам труднее было проверить, что там эти чиновники откусывают от леса, и что уже откусили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 15:00 

Сообщения: 352

Да всё очень просто. Некому эти сведения размещать. Нет грамотных специалистов. А которые есть так те загружены работой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 15:30 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

кандалакша писал(а):
Некому эти сведения размещать. Нет грамотных специалистов.
Это тоже одно из знаковых достижений нашей отрасли. Неграмотному руководителю не интересно иметь грамотных работников. ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 23:11 

Сообщения: 665
Откуда: Подмосковье

Грешнов писал(а):
Такое можно объяснить только тем, что "выстрел" в виде 6 лет отсидки для них почти равнозначен этому же сроку на воле.
Или тем ,что в реальности это обычно превращается в 2-3 года. Условно. С досрочным освобождением по президентской амнистии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 05:31 

Сообщения: 60
Откуда: томск

, что там эти чиновники откусывают от леса, и что уже откусили.

Те карты, которые Вы требуете разместить, носят обзорный характер, из них не видно, что там откусили или откусят. Но, в целом действительно непонятно, почему это не делается и почему там спит прокуратура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 09:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29068

Конечно, в случаях мелкого земельного воровства обзорные схемы, входящие в состав лесохозяйственных регламентов, мало чем могут помочь. Но они могут помочь выявлять случаи крупного воровства - целыми кварталами или их большими частями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 09:09 

Сообщения: 220

Редактор новостей писал(а):
Виталий Маткин писал(а):
Сведения возьмите в Росрегистрации.
С чего это вдруг? При такой скорости постановки лесов на кадастровый учет, как сейчас, взять эти сведения в Росрегистрации в полном объеме смогут лишь наши внуки, да и то не факт.

А сейчас эти сведения, хоть и в очень примитивном виде, должны быть в полном объеме в картографических материалах к лесохозяйственным регламентам лесничеств и лесопарков, и должны быть размещены в общем доступе. Таковы требования действующего законодательства. И мы полагаем, что органы государственной власти субъектов РФ, прячущие эти сведения, прячут их не просто так, а из корыстных, возможо даже из криминальных, побуждений - чтобы гражданам труднее было проверить, что там эти чиновники откусывают от леса, и что уже откусили.

+ много.
И интересно,что чиновники, тут на форуме, это (сокрытие данных) здесь защищают.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 09:10 

Сообщения: 220

Виталий Маткин писал(а):
, что там эти чиновники откусывают от леса, и что уже откусили.

Те карты, которые Вы требуете разместить, носят обзорный характер, из них не видно, что там откусили или откусят. Но, в целом действительно непонятно, почему это не делается и почему там спит прокуратура.

поверьте видно, если сравнить с теми данными, что было до...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 08:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100