Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2017, 13:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

6 июня 2017 года вступят в силу новые Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20 мая 2017 года № 607. Одно из положений этих новых Санправил - а именно пункт 40, касающийся рубок ухода в ельниках и пихтарниках - принципиально противоречит Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов. Концепция эта, хотя и не имеет пока никакого официального статуса (кроме того, что она "одобрена на совещании у И.В.Валентика 29 мая 2015 года"), фактически признается и Рослесхозом, и Минприроды, и в какой-то мере является основой для разрабатываемого сейчас нового поколения важнейших лесных нормативов - Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления, Правил ухода за лесами и ряда других.

В Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов, разработанной в СПбНИИЛХ, говорится, в частности, следующее (ссылка):

"Альтернативой экстенсивной модели является интенсивная модель лесного хозяйства. Она основана на систематическом уходе за растущим лесом, что позволяет поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшать качество и товарную структуру лесов. Интенсивная модель в первую очередь позволяет достигнуть высокой экономической эффективности лесного сектора и увеличения общего объема заготовки".

Пункт 40 новых Санправил говорит следующее (ссылка):

"В насаждениях с участием ели и (или) пихты 7 и более единиц в составе в качестве рубок ухода проводятся только рубки осветления и прочистки в молодняках. Рубки прореживания и проходные в указанных насаждениях не проводятся".

Какая-то логика в этом пункте есть. Некачественное проведение рубок ухода, особенно с применением неподходящей техники, приводит к наихудшим последствиям именно в еловых и пихтовых насаждениях средних и старших классов возраста: повреждениям скелетных корней и оснований стволов, вываливанию деревьев ветром, усыханию и распаду насаждений.

Но если исходить из проекта новых Правил ухода за лесами, который был утвержден приказом Минприроды, но пока не смог пройти процедуру регистрации в Минюсте, период прореживаний и проходных рубок начинается в ельниках и пихтарниках в большинстве регионов страны с 21 года, и заканчивается за один класс возраста до установленного возраста рубки. Получается, что пункт 40 новых Санправил фактически вводит запрет на проведение ухода за ельниками и пихтарниками на протяжении большей части периода их потенциального (при интенсивном лесном хозяйстве) выращивания.

Таким образом, фактически пункт 40 новых Санправил вводит запрет на интенсивное лесное хозяйство в ельниках и пихтарниках с долей главной породы в 7 единиц и более (т.е. 65% от состава насаждения и более по запасу). Если понимать это ограничение буквально, то при целенаправленном воспроизводстве еловых и пихтовых лесов их можно будет довести рубками ухода до состояния молодняков требуемого состава - а потом их надо будет забросить, исключить из хозяйства, на много десятилетий, а в северной тайге - на целое столетие. Если за это время что-то в развитии насаждений пойдет не так - при буквальном понимании запрета, содержащегося в новых Санправилах, исправить это можно будет только с помощью санрубок.

Чего именно хотели этим добиться разработчики новых Санправил, и как они планировали увязать этот запрет с реализацией Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов. Как писал двести лет И.А.Крылов, "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука".



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 08:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100